"Сегодня обсудим вопросы, как выйти из кризиса окрепшими, а именно такая задача стоит перед нашей страной - выйти из кризиса уверенно, с новой, инновационной экономикой, страной, которая будет определять порядок в мире", - заявил, открывая форум, спикер Госдумы Борис Грызлов.
Обсудить вопросы более тысячи экспертов смогли на традиционных восьми секциях, среди которых "Наша демократия", "Средний класс: спасти гегемона", "Инновации: производство полезных вещей" и другие.
Причем выступавшие на секциях, посвященных среднему классу и инновациям, могут теперь рассчитывать на один из двух грантов, выделяемых партией на каждую из них. По словам Грызлова, будут награждены "лучшие доклады, лучшие позиции", которые могут "считаться доктриной поведения страны по определенным направлениям".
Сумма вознаграждения пока не известна. По словам главы центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, ее размер будет определен исходя из того, какие идеи будут предложены. Он сразу предупредил, чтобы соискатели не претендовали на слишком большие суммы: в стране кризис.
"Как план "Стратегия-2020" заслуживает внимания, но не как конкретные цифры", - отметил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. "Она направлена на достижение экономикой определенного потенциала, определенного уровня, - заявил телеведущий и руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. - С точки зрения философии развития стратегию не может отменить никакой кризис".
Впервые стратегию развития до 2020 года представил Госсовету Владимир Путин в феврале 2008 года. Осенью прошлого года правительство подготовило концепцию развития России до 2020 года. В ней детально оговаривалось, каких достижений и в каких областях ждать от страны к заданному сроку. Первый форум "Стратегия-2020" состоялся в апреле 2008 года.
Теория
Что предполагает "Стратегия-2020"
1. Адаптация к кризисным процессам в мировой экономике.
2. Формирование общества доверия и социального благополучия, смягчение социальной и региональной дифференциации.
3. Реализация конкурентных преимуществ в "традиционных секторах".
4. Создание условий для инновационного развития экономики.
Практика
Что будет сделано
1. Выполнение социальных обязательств, развитие промышленности, кардинальный поворот экономики в сторону инноваций, в том числе и развитие науки, - все это поможет преодолеть кризисные явления в мировой экономике. На борьбу с кризисом правительство предполагает выделить 1,6 трлн. рублей.
2. Формирование "электронного правительства" - возможности задавать свои вопросы в электронном виде и оперативно получать на них ответы. Оптимизация отношений между обществом и властью. Выполнение публичных социальных обязательств и решение вопросов занятости. Повышение страховой части пенсии на 17,5% (по плану - 15%).
3. Защита отечественного производителя. Защита потребителя от дорогих импортных товаров. Поддержка развития сельского хозяйства в России.
4. Активное внедрение инноваций в энергетику (в том числе в атомную), космос, судостроение, авиастроение, нанотехнологии.
Есть ли польза от форума?
Валерий Федоров
Президент ВЦИОМа:
- Это одна из немногих площадок, а может, и единственная, где разрешено думать о будущем. Все делается под эгидой "Единой России". Поэтому вероятность того, что озвученные идеи воплотятся в жизнь, существенно выше, чем вероятность воплощения идей, высказанных во время разговоров на кухне. Форум показал, что нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет через 10 лет.
Дмитрий Бадовский
Замгендиректора НИИ социальных систем МГУ им. М.В. Ломоносова:
- У власти сейчас есть запрос на то, чтобы общество поддержало и антикризисные меры, и стратегию развития. Ключевой вопрос: куда мы собираемся из кризиса выходить - вперед или назад? Сегодня всем интересно понять, что будет через 10-15 лет. Актуальность форума очевидна еще и потому, что нужен диалог и внутри власти, и с обществом.
Марат Гельман
Галерист:
- Насколько эффективно прошло это мероприятие, мы узнаем через некоторое время. Форум проходит второй раз, в прошлый раз мы добились понимания общего, но какие-то вопросы культуры и искусства оказались вне зоны принятия решений. Сегодня искусство может помочь государству выбраться из зоны риска. Сейчас качество жизни упало. Раз стало мало хлеба, должно стать больше зрелищ.
Дмитрий Орлов
Директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Многие говорят о наличии альтернативных идей развития страны, но никто такой экспертной площадки собрать не может. Главная миссия мероприятия - формулирование ясного антикризисного послания власти и правящей элите, адаптация предлагавшихся изменений. Обсуждение было широким. Высказаться могли все.