В Республике Корея президент РФ обеспечил задел для скачка в российско-корейском торгово-экономическом, политическом, военном и культурном партнерстве, очертил грандиозные совместные проекты. Он фактически сделал все, чтобы подтолкнуть обе Кореи (с видимого согласия сторон) к полной нормализации отношений с перспективой, как то они сами декларируют, воссоединения их в одно государство. Более того, наша оппозиция химере под названием "американская национальная система ПРО" нашла понимание в Сеуле, а там знают лучше, чем где-либо, истинную цену раздуваемой Вашингтоном "северокорейской ракетно-ядерной угрозы"...
Таким образом, наряду с приоритетными отношениями с Китаем намечается выстраивание приоритетных отношений и с Корейским полуостровом. Что это может повлечь за собой? Прежде всего продемонстрирует Японии, зацикленной на проблеме возвращения Курильских островов и намеренно сдерживающей экономическое и инвестиционное сотрудничество с Россией, что у Токио есть весьма сильный конкурент на перспективном российском рынке.
Восстановление полномасштабных отношений с социалистическим Вьетнамом, который имеет все шансы уже в близком будущем превратиться в "красного тигра" Юго-Восточной Азии, полностью отвечает российским национальным интересам. В отличие от многих вчерашних "восточноевропейских братьев", охотно разменявших исторические связи на натовскую похлебку, в Ханое помнят все, что Москва сделала доброго для вьетнамского народа, и готовы развивать сотрудничество с ней по всем линиям. Оставшись после развала СССР фактически вовсе без надежных союзников, Россия вновь обретает старого надежного друга в этом динамичном регионе.
Нельзя не заметить и еще одно немаловажное обстоятельство. В Азии российскому президенту не пытались пенять за якобы систематические нарушения прав человека и "зажим свободы прессы", не бубнили назойливо о российских и советских долгах, не намекали на возможные санкции из-за Чечни, из-за отношения с Ираном, из-за возможных задержек с выплатой долгов, не убеждали, что расширение НАТО до границы России пойдет-де ей во благо... Не умаляя значения торгово-экономических, технологических и культурных связей России с объединенной Европой, с удовлетворением констатируем, что серией успешных визитов в Китай, Индию, на Корейский полуостров, во Вьетнам Владимиру Путину удается существенно скорректировать внешнюю политику России как евразийской державы. И теперь в Азии перед Москвой реально открываются захватывающие дух перспективы взаимовыгодного партнерства, свободного от застарелых стереотипов евроцентризма.
ЭХО СОБЫТИЯ
Газета "Нью-Йорк таймс": Президент Путин не скрывает своего удовлетворения в связи с тем, что он восстановил роль России как игрока в Азии. Он не только заручился важными совместными экономическими проектами, но и сыграл конструктивную роль в ослаблении угрозы региональной безопасности. Вместе с тем его визиты продемонстрировали, что Россия плетется далеко позади основных игроков в регионе - США, Японии и Китая. Не имея капиталов для инвестиций и средств для финансирования российского экспорта, Путин тем не менее предложил то, что еще по зубам развалившейся российской промышленности, - энергетическое оборудование и вооружения. И достиг в этом определенного успеха.
Испанская "Паис": Владимир Путин в результате успешного визита превращает Вьетнам в главного союзника России в Юго-Восточной Азии.
Канадская "Глоб энд мэйл": Владимиру Путину, набравшему немало очков в Сеуле и Ханое, удалось утвердить дипломатическую роль России в урегулировании на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. В следующем месяце он будет принимать в Москве северокорейского лидера Ким Чен Ира. Если российскому президенту удастся умерить ядерные амбиции Пхеньяна, то это нанесет тяжелый удар по всей системе аргументации в пользу развертывания американской национальной ПРО.