Руководитель нынешней экспедиции альпинистов - депутат Госдумы РФ и первый вице-президент Олимпийского комитета России Валерий КУЗИН подчеркивал накануне перелета:
- Мы хотим восстановить историческую справедливость и роль россиян в освоении Белого континента. На западных картах просто отсутствуют прежние российские названия пунктов, где были наши моряки. Для нас особенно весом момент подъема российского флага в горах Антарктиды именно 28 января...
Десант под руководством Кузина действительно прибыл на Южный полюс 25 января и затем поднял наш флаг в базовом лагере в горах Вольтат. И вот уже две недели идет штурм новых вершин, где не ступала нога человека.
- Подготовка к покорению первого пика началась уже на второй день после прибытия в базовый лагерь, - сообщил в Москву главный тренер нашей команды Юрий БАЙКОВСКИЙ, - Три опытнейших мастера скалолазания, многократные чемпионы России - Женя Виноградский, Валерий Першин и Александр Фойгт совершали подъем на скалу при сильном порывистом ветре и морозе. Хотя по календарю в Антарктиде позднее лето, в горах царствует стужа, бураны. Нашим альпинистом пригодился бесценный опыт походов в горах Красноярского края, восхождений на Эверест. В данном случае они преодолели трудный маршрут за 14 часов. Пик мы назвали "Георгий Жуков"...
Еще более сложное испытание выпало на долю новой команды, которую составили Георгий Гатагов (Московская область), Юрий Байковский (Москва) и два уральца Евгений Виноградский и Валерий Першин (оба - из Екатеринбурга). Первый из них - профессиональный штурман, второй - кандидат психологических наук, высотный оператор, третий - инструктор альпинизма и высотный врач, четвертый - обладатель уникального рекорда (покоритель семи вершин-восьмитысячников). Они доставили на скалу двухметровый деревянный крест и по праву первопроходцев назвали вершину "Пик святых Бориса и Глеба". Особую сложность представляли работы по установке креста, - они потребовали 12 часов в условиях шквального ветра. И все-таки крест наглухо закреплен на высоте 2355 метров.
Скалолазам удалось оборудовать временную стоянку в нише очередной скалы, чтобы продолжить работы без спуска в базовый лагерь. Холод настолько силен, что многие измерительные приборы замерзли, некоторые продукты превратились в куски льда. И тем не менее альпинисты намерены штурмовать еще одну вершину.
Как сообщил руководитель экспедиции Валерий Кузин, непогода внесла серьезные коррективы в планы работ. Вышел из строя вездеход, который позволял поддерживать связь со станцией Новолазаревская. Запасные части предстоит доставить из Кейптауна. Но при любом варианте цель экспедиции будет достигнута: российские вершины зазвучат на всех географических картах.