Детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в приюте чуть больше сотни человек. Одни живут здесь постоянно, другие приходят только днем, чтобы не болтаться зря на улице. В отличие от детдома приют - место временного пребывания. У многих ребят есть родители - пьяницы, наркоманы или тунеядцы, не способные накормить, одеть и воспитать. Считается, что дети находятся здесь лишь до тех пор, пока непутевые родственники не одумаются. Процесс часто растягивается на несколько лет. Поэтому через приют проходит не более 200 - 300 детей в год. Хотя, рассказывает директор приюта Татьяна Барсукова, надеялись при его создании обогреть и дать кров гораздо большему числу обездоленных детей.
Двенадцатилетний Ваня в приюте живет уже четыре года. По выходным его отпускают домой к родителям, но он все чаще отказывается идти туда: "Они все время пьют и ругаются, а до меня им дела нет". Четырнадцатилетняя Катя живет в приюте вместе с шестью сестренками и маленьким братиком. Отец бросил семью много лет назад. Мать спилась, нигде не работает. Суд уже три раза пытался лишить ее родительских прав. Катя надеется, что этого не произойдет: "Я когда попала сюда, все плакала... Хотела домой, к маме. Сейчас привыкла, и мне здесь даже нравится".
Но "постоянную прописку" в приюте могут получить лишь москвичи. Иногородние дети, а их за год через приют проходит немало, в приемном отделении задерживаются не дольше, чем на месяц. За это время врачи должны обследовать состояние их здоровья, а социально-правовой отдел установить - кто они и откуда. Чаще всего дело заканчивается тем, что Комитет социальной защиты выделяет деньги на билет, и беглеца отвозят домой. "Отправляем мы недавно мальчика в Челябинск, а он говорит: "Знаете, какая у меня самая заветная мечта? Вернуться к вам..." Беда в том, что дома его никто не ждет", - рассказывает директриса. Чтобы "возвращенцев" было поменьше, столица начала работу с регионами по созданию подобных приютов во всех крупных городах России. Ну а для ребятишек, которые упорно стремятся сбежать именно в Москву, столичные власти решили открыть центр для иногородних беспризорников. Пусть живут под крышей, а не на улице, как сейчас.
В приюте СВАО чисто, светло, цветы на подоконниках. Кормят шесть раз в день(!). Для наголодавшихся ребятишек это много значит. Из городской казны на содержание приюта ежегодно выделяется около 7 миллионов рублей. И еще миллион подбрасывают спонсоры. Они закупают необходимую мебель, телевизоры, игрушки. Префектура и районная управа одаривают билетами в цирк, на елки. "Мы единственные, кто проводит с детьми работу по трудовой адаптации, - гордится Лидия Иванова. - Для девочек открыты кружки флористики и поварского дела, для мальчиков - столярно-слесарный кружок и обувная мастерская".
Сейчас в столице имеется семь детских приютов на 700 мест. Для такого огромного города - капля в море, учитывая, что в Москве, по данным ГУВД, не менее 28 тысяч беспризорников. В прошлом году была поставлена задача открыть по приюту в каждом административном округе. Не выполнили. Теперь эту программу взял под личный контроль мэр Юрий Лужков.