На днях средь бела дня в центре Якутска, на улице Дзержинского, молодая девушка бросилась под автобус. Водитель не успел нажать на тормоза, но дама поскользнулась, упала на спину, прокатилась под автобусом между колесами и отделалась ушибами. «Повезло ненормальной!» — устало поставил диагноз врач со «скорой».
Такие пациенты здесь в порядке вещей. По числу суицидов республика стабильно в тройке лидеров (вместе с Тувой и Бурятией). Причем более 85% здешних самоубийц — дети. Из каждых 100 тысяч подростков
Не сказать, что власти не принимают мер. Только в нынешнем году к дисциплинарной ответственности привлечены 328 педагогов — «за неоказание своевременной социальной психологической помощи несовершеннолетним», в школах ввели 48 дополнительных ставок школьных психологов. Якутские медики поставили на учет свыше 1,5 тысячи школьников как потенциальных самоубийц, чье психологическое состояние вызывает опасение. Но что делать с ними дальше, непонятно.
Врачи говорят о «наследственном проклятии». Как пример — недавняя трагедия, когда покончили с собой две девушки, 15 и 17 лет. Обе — из вполне благополучных по местным меркам семей, у обеих были «свои» парни. Но у одной появилась причина — накануне брат подрался, а вторая пошла на самоубийство из солидарности. Якутский врач-психиатр Иван Иванов, расследуя трагедию, выяснил: у младшей из девушек в роду было как минимум два самоубийцы. У второй девушки дед свел счеты с жизнью выстрелом из дробовика.
Впервые рост числа самоубийц среди якутов вызвал тревогу властей еще 200 лет назад. Если в целом по сельским местностям Российской империи суициды случались крайне редко (один на 100 тысяч населения), то в Якутии, где проживали чуть более 142 тысяч человек, ежегодно сводили счеты с жизнью около двух десятков человек и даже более (в 1809 году — 23).
Об этом еще в 1928 году написал статью «Самоубийства в Якутии» прокурор Главсуда Якутской АССР Дмитрий Шепилов (впоследствии — секретарь ЦК КПСС, главный редактор «Правды» и министр иностранных дел СССР). По его мнению, самоубийства приняли широкий размах в грозную эпоху покорения «Ленской землицы» (которое ныне торжественно отмечается в Москве как
Но наказывать первым делом взялись самих бедолаг. Местные законы гласили: «Ежели кто сам себя убьет, то подлежит палачу тело его в бесчестное место отволочь и закопать, волоча по улицам или обозу». Или: «Кто захочет сам себя убить и его в том застигнут, того повесить на реине, а ежели кто сам себя уже убьет, так и мертвый за ноги имеет быть повешен». А когда якут Дмитриев покончил собой, за «слабый присмотр за ним» якутам Васильеву и Конконеву решением суда дали по 35 ударов плетьми каждому. Хотя, как почти 100 лет назад писал Дмитрий Шепилов, «самоубийство — явление социальное, причины которого коренятся в условиях быта...».
Шепилов прав. Между прочим, новый рост суицидов в республике начался сразу после распада СССР, с резким падением уровня жизни. В 1990 году в республике покончили счеты с жизнью 217 мужчин и 53 женщины, а уже через два года — 287 и 56.
Эти печальные цифры продолжают расти, причем 80,7% подростковых самоубийств совершают дети и подростки из сельских районов. Преимущественно это мальчики (83,5%), чаще
Сегодня ситуация не улучшилась, скорее наоборот. Средняя зарплата составляет 16 168 рублей, в промышленности — 21 018 рублей, а в сельском хозяйстве — всего 5390. По различным подсчетам, сегодня в сельской местности Якутии за чертой бедности проживает от 51 до 54% населения (в среднем по России — вчетверо ниже).