Инициаторы укрупнения переняли эстафету у Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, ставших "пилотным" проектом. По российским законам окончательное решение о слиянии примут жители субъектов Федерации на референдуме, который запланирован на 17 апреля 2005 года. О том, что ждет сибиряков на территории нового региона со старым названием Красноярский край, рассказывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в верхней палате ФС РФ от Законодательного собрания Красноярского края Вячеслав НОВИКОВ:
- Объединение трех регионов - восстановление исторической справедливости. Красноярский край разделился окончательно в 1993 году, тогда никто мнения населения не спрашивал. А теперь жители смогут выразить свое отношение к укрупнению. Я вхожу в состав инициативной группы по проведению референдума. И плюсов объединения регионов вижу немало. Красноярский край - достаточно богатый природными ресурсами регион, и их освоение требует участия властей сразу нескольких субъектов Федерации. К примеру, Ванкорское месторождение, которое находится в Туруханском районе Красноярского края, требует строительства трубопровода на Диксон по территории Таймырского округа. Представляете, как инвесторам сложно согласовывать вопросы с властями двух регионов? То же самое касается месторождений в Эвенкии и Приангарье. Теперь задача упростится.
Укрупнение напрямую коснется и социальной политики: все больницы, вузы Красноярского края были рассчитаны на обслуживание населения трех субъектов, которые раньше были единой территорией. Сейчас жителям Эвенкии и Таймыра, к примеру, самим надо осуществлять оплату лечения в Красноярске. Объединение снимет эти вопросы.
У коренных и малочисленных народов может возникнуть предубеждение, что в большом регионе - большие проблемы и о них могут забыть. Но возможности края несопоставимы с возможностями округов. Иметь бюджет в 2 млрд. рублей - таковы трансферты из федерального бюджета в округа - это одно, а консолидированный бюджет в 50 млрд. - совсем другое дело. И методы защиты интересов коренного населения значительно расширятся.
Думаю, одной из важных причин, тормозящих процесс, является беспокойство чиновников о возможной потере места работы. Ведь из трех законодательных собраний останется одно - краевое. Расформируются и губернаторские администрации. Но вместо округов будут муниципальные районы, поменяется только статус. Поэтому работа найдется для всех.