Но в данном случае подобные публикации вполне уместны, потому что активная жизнь в «Орленке» бурлит круглогодично. И если в летнее время здесь отдыхают преимущественно по платным путевкам, то с сентября по май – по бюджетным. Часть этих бюджетников составляют дети из регионов, потерпевших какие-то несчастья (пожары, наводнения, крупные аварии и т.д.). Другую часть – победители различных конкурсов: творческих, профессиональных и спортивных. В лагере «Орленок» они соревнуются в финальных турнирах или конкурсах либо проходят учебу и повышение квалификации по каким-то навыкам. Например, уже более 40 лет известные музыканты и просто высококвалифицированные педагоги занимаются в «Орленке» с особо одаренными юными музыкантами.
А если быть еще точнее, знаменитый «Орленок» является не лагерем, а крупнейшим всероссийским детским центром, в состав которого входят 10 лагерей разной направленности, в том числе пять круглогодичных: «Стремительный», «Звездный», «Штормовой», «Солнечный» и «Олимпийский зимний».
«Орленок» создавался в период попыток первой нашей демократии прорваться к солнечному свету – во время так называемой хрущевской оттепели. На одном из съездов комсомола РСФСР было принято решение создать хорошую школу, добротный полигон для повышения квалификации как комсомольских работников, так и молодых преподавателей. К тому времени повысилась роль вожатых в деле воспитания школьников, причем на эту должность зачастую привлекали грамотных студентов ведущих вузов, а также квалифицированных производственников. Выслушав все пожелания и предложения, высказанные на съезде многими пионервожатыми, секретарь ЦК ВЛКСМ Зоя Туманова пошла с подготовленным проектом в правительство России, и летом 1957 года было принято постановление об организации и строительства лагеря по образцу «Артека».
Первоначально рассматривались два варианта – Анапа, уже тогда считавшаяся главным детским курортом страны, и Байкал. От Байкала отказались из-за дороговизны подобного проекта. И вот летом 1958 года глава Краснодарского края Дмитрий Полянский, задействованный на этом столь крупном проекте, проезжая по другим делам из Краснодара в Сочи, вышел отдохнуть вместе со своей свитой из автомобиля именно в том месте, где сейчас находится «Орленок». Всем им так понравились местные пейзажи, что они загорелись организовать лагерь именно здесь. К тому времени уже была хорошо налажена инфраструктура, в том числе и крупный туапсинский порт. Под строительство лагеря выделили 30 тысяч гектаров земли на протяжении 3,4 км береговой линии, а также астрономическую по тем временам сумму – 22 млн рублей. В 1959 году приехали первые строители и проложили дороги, коммуникации и первые сооружения. Ленинградский зональный институт проектирования разработал этот комплекс, причем этот проект выиграл конкурс архитекторов «Золотой Диоген» в Варшаве и другие конкурсы. Вскоре он выиграл первый приз на «Экспо» в Монреале как лучший детский лагерь круглогодичного типа.
Двукратные олимпийские чемпионки Ищенко и Ромашина приехали в «Орленок» сразу после побед в Лондоне-2012. Фото: Георгий Настенко
До 1960 года на этом месте располагались лишь небольшой корпус Дома рыбака, а также небольшая турбаза краснодарского завода. За шесть лет была построена вся инфраструктура. Возведение объектов «Орленка» было объявлено ударной всесоюзной комсомольской стройкой. Приехавшие со всей страны молодые строители жили в палатках, но культурную программу для них сразу сделали достаточно разнообразной и интересной – танцевальные площадки, прогулки на теплоходах и походы в ближайшие горы, различные творческие конкурсы. Три речушки, протекающие через территорию «Орленка», в некоторых ровных местах создавали заболоченность, и первый год строителей после работы своими концертами приветствовали громкие хоры лягушек. Так что немало сил было потрачено и на осушение части территории.
Первое время будущие преподавательские кадры «Орленка» готовились в «Артеке», там же проходили стажировку. А после того как персонал «Орленка» набрал достаточно опыта работы, многие сотрудники отправились во Владивосток, где позже был построен еще один детский лагерь всесоюзного значения – «Океан».
«Орленок» почти сразу начал работать круглогодично, так что отдыхающие школьники полноценно работали, помогая взрослым: кололи дрова для отопления, благоустраивали территорию.
Лагерь с самого начала выполнял политический заказ правительства страны – здесь предполагалось готовить будущие руководящие кадры, так что и присылали сюда наиболее активных школьников – спортсменов, победителей конкурсов художественной самодеятельности, призеров школьных олимпиад по различным предметам и просто занятых в общественной жизни. Многие научные и практические разработки, новаторство и различные творческие методы в педагогике проходили обкатку именно в «Орленке». Здесь совершенствовалась отечественная преподавательская школа, у истоков которой стоял Антон Макаренко: труды его продолжали и развивали многие крупные российские ученые. До самого распада СССР именно в таком ключе и шла работа. По мнению ветеранов руководящего состава лагеря, нынешнее поколение школьников значительно сложнее (так они постарались максимально деликатно выразиться). Сейчас многие педагогические методики, разработанные в «Орленке», успешно применяются в детских учреждениях США, Канады, западноевропейских стран, в то время как в России они в значительной мере забыты.
С самого начала деятельность лагеря не ограничивалась такими целями, как отдых детей. Досуг, воспитание, обучение и совершенствование различных навыков – все это успешно здесь осуществлялось. Начиная с 1967 года ежегодно начали проводиться конкурсы и обучение вокалистов. Руководили этими мероприятиями, в частности, такие мэтры музыки, как Кабалевский, Островский, Пахмутова, Френкель, Шаинский. Кстати, Александра Николаевна признавалась, что в «Орленке» ей всегда легко и плодотворно работалось, именно здесь она сочинила много своих знаменитых мелодий. «Орлята учатся летать» и «Звездопад» посвящены именно детям, с которыми она познакомилась в «Орленке». Обе песни стали визитными карточками лагеря.
Пахмутовой всегда хорошо творилось в «Орленке». Здесь она написала много мелодий. Фото: Георгий Настенко
Фильм «Бриллиантовая рука» снимался в Гурзуфе, но по давней договоренности в «Орленок» должны были приехать Андрей Миронов и Юрий Никулин. И режиссер Леонид Гайдай воспользовался их визитом сюда, так что сцены рыбалки были отсняты именно здесь.
В 1974 году на территории лагеря предполагалось построить спортивную базу всесоюзного значения, где могли бы тренироваться команды олимпийского резерва СССР. Но финансирования хронически не хватало. Объекты частично возводили, потом бросали, и ветшающий недострой молодежь в шутку называла графскими развалинами.
Открытие Олимпийской смены. Спортсмены тренируются и соревнуются в «Орленке» круглый год. Фото: Георгий Настенко
После приезда президента России Владимира Путина (глава страны тогда впервые посетил «Орленок») в 2003 году началось строительство лагеря «Олимпийский». Первый корпус возвели еще в 1987-м, сейчас готовится сдача в эксплуатацию второго корпуса. Функционируют прекрасный стадион, крытый 50-метровый бассейн, другие спортивные объекты. Вся стройка идет под жестким контролем президента, так что современная олимпийская база в полном объеме будет готова к 2010 году.
Если стратегические цели разных лагерей «Орленка» одни и те же – качественное воспитание молодого поколения, то повседневные сильно отличаются и зависят от специализации каждого лагеря. И даже знаки отличия особенные. Если в советское время галстуки у всех были только красные, то сейчас, например, в детском лагере «Звездный» они зеленого цвета, в «Стремительном» – триколор.
Орлят постоянно приучают бережно относиться к природе и заботиться о чистоте. Такие мусорные баки стоят по всему лагерю. Фото: Георгий Настенко
Лагерь «Морской» (позже переименован в «Штормовой») имеет морскую тематику: выход на ялах в море, фехтование. Сейчас идет специализированная смена «Гардемарины, вперед!», где проходят «школу старого боцмана». Живут по всем законам моря: драят палубу, живут в каютах. Пирс в данный момент находится на реконструкции, и ребята прямо с берега выходят в море на ялах. В давние времена успешно функционировал катер «Романтик», которым самостоятельно управляли школьники, ему Александра Пахмутова и Николай Добронравов даже посвятили песню. Но в начале лихих 1990-х директор лагеря, войдя в волну всеобщего российского поветрия, поспешил продать этот катер, и вместо общественного «Романтика» купил себе частную «Волгу».
Настоящий катер орлят бывший директор приватизировал и продал. Осталась только модель. Фото: Георгий Настенко
В лагере «Комсомольский» шло обучение старшеклассников – как младшего преподавательского состава в виде пионервожатых у младших школьников. В этот лагерь до конца 1980-х постоянно приезжали старшеклассники из всех стран социалистической ориентации и под руководством опытных специалистов осваивали первые свои педагогические методы работы. Кстати, недавно после долгого перерыва профессия «вожатый» была восстановлена в официальном перечне специальностей.
В ноябре 1964 года «Орленок» посетили Гагарин, Николаев, Быковский и с ними – тогда никому еще не известный Алексей Леонов. Он постоянно фотографировал, записывал в блокнот свои впечатления. А в 1968-м он уже перерезал ленточку при открытии здесь Дома авиации и космонавтики. Там работали кружки технического творчества. Космонавты сюда приезжают ежегодно до сих пор. Космонавты Волков и Серебров сами когда-то были отдыхающими, потом отработали по несколько смен вожатыми, теперь регулярно приезжают в качестве гостей.
Лагерь «Звездный» с самого начала давал отдыхающим здесь детям навыки будущих работников силовых структур – пожарных, моряков, пограничников. Из него в 1999 году лагерь «Дозорный» выделился в отельную структуру. В гости к детям приезжали прославленные пограничники, в том числе и такие легендарные, как Карацупа, Бабанский и другие.
Знаменитая набережная «Орленка». Фото: Георгий Настенко
В числе наиболее массовых и масштабных мероприятий, которые проводятся на территории «Орленка», всероссийские гонки по мотокроссу, включая детские и юношеские заезды, фестиваль детского художественного творчества «Орлята России», фестиваль «Бумеранг», профильные смены «Гардемарины, вперед!».
Зарядку ведет Мария Киселева. Фото: Георгий Настенко
В следующих выпусках «Труда» об «Орленке» мы подробнее расскажем о двух лагерях, входящих в этот центр – «Дозорном» и «Олимпийском». И связано это с тем, что эти лагеря посетили трехкратные олимпийские чемпионы Мария Киселева и Буйваса Сайтиев. Знаменитые спортсмены в присутствии корреспондента «Труда» провели вместе с детьми полноценный рабочий день – от подъема до отбоя.