«Золотую орду», «Караван-сарай», «Наш проповедник» и еще десятки новых фильмов посвященных Востоку, его проблемам, его отношениям с остальным миром, покажут на традиционном Казанском международном фестивале мусульманского кино.
«Золотая орда» — это новый фильм продюсера Рубена Дишдишяна на известные исторические события, который он представит в Казани. «Караван-сарай» — новая работа продюсера Альберта Шакирова, которую он также привезет на ХШ-й КМФМК. Марат Башаров расскажет там о фильме «Мулла», в котором он сейчас снимается. Владимир Вдовиченков — о своем «Байгале»... А еще гостями фестиваля станут Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Анна Снаткина, Леонид Кулагин, Виктор Мережко, Кирилл Плетнев, киновед Кирилл Разлогов и многие другие известные кинематографисты.
Все эти встречи, показы, мастер-классы и презентации запланированы на открывающемся во вторник в Казани XII-м Международном фестивале мусульманского кино. Это один из крупнейших и авторитетнейших киносмотров России, проводимый ежегодно с 2005 года. Задача у смотра благородная и очень актуальная: здесь показывают фильмы, которые учат веротерпимости и толерантности, рассказывают о способах построения межнационального сотрудничества, о том, как жить в мире и согласии.
Учредители Казанского кинофестиваля — министерство культуры Республики Татарстан, мэрия Казани и Совет муфтиев России. Смотр проводится под патронатом президента Татарстана Рустама Минниханова.
В этом году сюда было прислано 782 заявки из 61 страны. В итоге отобрали 60 фильмов из 27 стран мира. Номинации традиционные — полнометражное игровое кино, полнометражное документальное, короткометражное игровое и короткометражное документальное. Из новаций — появилась номинация «Россия молодая» (здесь представлены ленты молодых российских режиссеров) и номинация «Секция национального кино», в рамках которой будут представлены все интересные фильмы, созданные в Татарстане за последний год.
Председатель жюри Николай Досталь
Член отборочной комиссии Казанского кинофестиваля Адиля Хайбуллина уверена: «Девиз фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога» задает и основной фокус отбора: это кино гуманное, светлое, жизнеутверждающее, зовущее к добру и совершенствованию».
Жюри из 20 специалистов из 11 стран мира под председательством народного артиста России, режиссера и сценариста Николая Досталя готово оценивать конкурсную программу. Ну, а зрители сами оценят параллельные и внеконкурсные программы. В их числе — «Россия — исламский мир», «Вне зоны доступа», «Окно в Европу», «После СССР», а также ретроспективы фильмов Н. Досталя, А. Кончаловского, С. Юзеева. Плюс творческие встречи, мастер-классы, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства.
И еще важная деталь. В рамках фестиваля в четвертый раз пройдет всероссийский образовательный форум «Время кино», посвященный особенностям кинопоказа в России и за рубежом. Для его участия в Казань приедут кинематографисты не только СНГ, но и из азиатских и европейских стран. Основными темами форума станут острые проблемы киноиндустрии: сценарное продюсирование, обзор международных кинорынков и кинофестивалей, маркетинг альтернативного контента, питчинг и т.п.
На открытии 5 сентября будет показана картина египтянина Магди Ахмеда Али «Наш проповедник». Закроется фестиваль 11 сентября в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля, где состоится церемония награждения победителей.