Обожаю белый шоколад. Держишь в руках дольку, и она тает у тебя в руках. М-м-м: Темный хорошо уплетать с бананом. Была б моя воля, ела бы шоколад каждый день. Однако отпуск не за горами — приходится беречь талию. Но есть день, когда все запреты побоку — 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
День шоколада придумали французы в 1995 году. Хотя первыми его научились делать древние ацтеки. Они называли шоколад «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Долгое время шоколадом могли лакомиться только аристократы. Выдающиеся женщины считали его сильным афродизиаком. Так, у Марии Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Например, темные сорта стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения.
Но вот в чем ученые единодушны, так это в том, что, уплетая шоколад, можно набрать лишние килограммы. Ведь он богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит, очень калорийный.