В столицах обсуждают перипетии украинских выборов, ахают по поводу последних «посадок» людей, еще вчера вхожих в самые высокие кабинеты, гадают, как сложатся весной отношения рубля с долларом... А в российской глубинке свои развлечения. Там мечтают оживить мамонта, вернуть паровозы на рельсы, удивить заграницу редкими травами... Разница вполне очевидная.
Откуда КПД у паровоза?
Вот он, окутанный клубами пара, появляется из-за поворота — паровоз с ретровагонами. Все настоящее, не бутафорное. Спешить поезду некуда, 100 км от Бологого до Осташкова он покрывает за 3,5 часа. Задача машиниста и проводников, одетых в форму старинного кроя, — познакомить пассажиров с историей Тверского края.
Идея вернуть паровоз на сегодняшние рельсы принадлежит Алексею Вульфову, руководителю Всероссийского общества любителей железных дорог. Это часть нашей отечественной истории, считает он, наравне с кузнечным, скажем, промыслом или гончарным. И ее нельзя потерять. Ветку Бологое — Осташков проложили в 1907-м. Во время Великой Отечественной район нещадно бомбили, но, к счастью, исторические здания вдоль «железки» сохранились. И теперь пассажиров ретропоезда каждую субботу знакомят с историей края, доставляя пассажиров из настоящего в прошлое и обратно.
P.S. Мир держится на оптимистах и энтузиастах. Думаете, легко было Алексею Вульфову пробить свою «паровозную» идею? Но он справедливо считает паровоз по историческому значению равным Царь-колоколу и Царь-пушке. И КПД у энтузиаста оказался повыше, чем у паровой машины. В чем вы можете теперь убедиться.
Бологое — 320 км от Москвы
Таежные ароматы на экспорт
Что-то слышали о сибирской косметике? Вопрос вряд ли поставит в тупик европейских красавиц — названия удивительных кремов, шампуней, масел, настоянных на ароматах сибирских трав, давно известны в Дании, Франции, Испании, а теперь вот появились и в лавках Австралии, Гонконга, Японии... В век всеобщего торжества химии такое внимание к косметике, изготовленной на основе таежных трав и ягод, вполне объяснимо. Родом ценное сырье из Хакасии. Ценные виды растений здесь не только собирают в тайге, но и с недавних пор выращивают на здешних фермах. Кстати, одна из них, в 33 га площадью, в Европе аналогов не имеет.
P.S. По-моему, именно такое использование наших природных богатств можно только приветствовать. Это вам не газ и не лес-кругляк. Хорошо, что нашлись энергичные люди, сумевшие удивить Запад травами. А если оглянуться да подумать, сколько еще идей ждут своих первооткрывателей! Или я размечтался?
Абакан — 3386 км от Москвы
Темнота Крыму не грозит
Протоиерей Сергий Халюта совершил чин освящения Балаклавской ТЭС. Той самой, что недавно была введена в эксплуатацию на полную мощность. Кроме того, в Крыму введена в строй Таврическая теплоэлектростанция. Новые станции покрывают все потребности полуострова в электроэнергии. Ее достаточно при необходимости и для передачи в соседние регионы.
P.S. Стоит напомнить, что до 2014 года электроэнергия поступала на полуостров с Украины, чем украинские «партнеры» пользовались для энергетического шантажа крымчан. А теперь Крым обзавелся собственной энергией в полном объеме.
Севастополь — 1275 км от Москвы
Мамонт будет жить
Команде ученых из Якутии и японского Университета Кинки удалось «пробудить» клетки мамонтенка Юки — молодой самки шерстистого мамонта, найденной в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых. Радиоуглеродный анализ показал, что животному 28?140 лет. И вот спустя семь лет после начала исследований в журнале Scientific Reports опубликованы сенсационные результаты. Из мышечных клеток Юки исследователи извлекли и пересадили несколько десятков ядер в яйцеклетки мышей. Пять из них показали «признаки биологической активности» — зафиксировали реакции, которые обычно происходят в клетках перед тем, как те начинают размножаться путем деления. До самого деления пока не дошло, однако исследователи воодушевлены.
P.S. Якутские ученые предупредили, что до открытия «парка Юрского периода» пока далеко, сделан лишь первый шаг к воссозданию древнего животного. Однако исследования позволяют надеяться, что в будущем найдутся способы «оживить» вымершие виды.
Якутск — 4901 км от Москвы
Здесь вам всегда рады
Социологи выяснили, в каких городах России живут самые гостеприимные хозяева. Больше всего туристов побывало в Санкт-Петербурге. А если вывести за скобки обе столицы, где очень много туристов и мнений, то больше всего гости, оценивавшие комфорт, остались довольны приемом в Суздале — 91% поставили городу высшую оценку. Следом расположились Псков, Калининград, Краснодар, Новосибирск.
P.S. Вот какое у меня возникло подозрение: турагентства, понятно, отправляют клиентов по проверенным местам, там и с отелями все в порядке, и с ресторанами, и транспорт не подведет. А на Байкале, в Горном Алтае, Якутии, Норильске еще есть над чем поработать в области сервиса. Зато впечатлений от тамошней экзотики путешественникам хватит на всю жизнь. Может, есть смысл рискнуть частью комфорта?
Санкт-Петербург — 635 км от Москвы