
С некоторых пор чуть ли не всякий голос, идущий вразрез с вышестоящим мнением, объявляется вражеским. Льющим воду не на ту мельницу, раскачивающим нашу утлую лодку (этот образный ряд можете продолжить сами). Умение в таких условиях объединять людей и добиваться победы здравого смысла над чиновничьим дорогого стоит. У Марины РЕПЕЩУК, координатора общественного движения «Транспортная инициатива» из Краснодара, это получается.
— Марина, как получилось, что вы стали экспертом по общественному транспорту, лидером движения? Вы же педагог, а не инженер-транспортник.
— Именно потому, что я педагог, обращаю внимание на то, что происходит с молодежью. Два года назад я ежедневно ездила в автобусе по улице, где много учебных заведений. Приходилось наблюдать, как студенты падают в обморок от духоты в давно устаревших автобусах-пазиках. Я даже начала по утрам брать с собой бутылку холодной воды для очередного потерпевшего. И тут читаю в соцсетях, что на улице Красной будут сносить троллейбусные линии. Представьте: в большом городе электротранспорт убирают, а пазики остаются!
Возникло предложение записать неравнодушным горожанам видеообращения к губернатору. Я собрала соседей из нашего района, и мы записали ролик. Его посмотрели более 160 тысяч горожан. После публикации видео мне стали писать люди, недовольные тем, что происходит в Краснодаре с общественным транспортом. В итоге мы объединились в общественное движение, это произошло как-то само собой.
— И чем это движение занимается сейчас?
— Проблем на наш век точно хватит. В центре Краснодара в последние годы активно вырубают деревья: липы, каштаны, платаны, а если сажают новые, то вместо деревьев с раскидистыми кронами выбирают «свечки», не дающие тени ни пешеходам, ни тем, кто в транспорте. А летом у нас жара за 40 градусов. Так вот, настойчивость и высокий уровень экспертизы позволили нашей «Транспортной инициативе» договориться о сотрудничестве с городским Центром по озеленению об участии в обсуждениях, какие саженцы закупать, где их высаживать, как сохранять зрелые деревья...
Или возьмем ЖК «Прогресс», где, как выяснилось, живут вдумчивые и инициативные люди. От возмущения в соцсетях по поводу тех или иных безобразий они перешли к делу. Это Прикубанский округ Краснодара, но в том, что касается транспорта, их считают жителями пригорода. Такое «раздвоение личности» доставляет им массу проблем. Вот мы и создали совместную экспертную группу, проводили мониторинги, собирали жалобы и замечания. Вооружившись фактами и предложениями, обратились к окружному депутату, организовали встречу с представителями ведомств. Кстати, в эту группу активистов входят в основном женщины, поэтому им дали прозвище Василисы — они же премудрые...
Или вот грянула новость: повышение тарифов на проезд с одновременным лишением нескольких категорий граждан льгот. Власти почему-то решили, что студентам и школьникам не нужен льготный проезд в июле-августе, во время каникул. Но ведь дети ездят на кружки и в парки не только во время учебного года. А студенты летом перемещаются по городу еще активнее — у них практика. Мы писали запросы, брали интервью у горожан, убеждали администрацию города — и льготы были возвращены назад.
— Как-то, Марина, все просто у вас получается. Собрались, нашли аргументы, обратились куда надо — и открывается вам зеленая улица...
— Да нет, конечно, не все так просто. Но если говорить о тенденциях, то уже очевидно: запрос от горожан на изменения к лучшему настолько велик, что люди уже не хотят просто злословить в социальных сетях. Вокруг все больше грамотных и настойчивых граждан, готовых добиваться результата, опираясь на закон и нормативные акты.
Ту троллейбусную линию, с которой начался наш разговор, отстоять не удалось, мы проиграли. Два года назад мы были еще не настолько сведущими в законодательстве, чтобы отстоять свою точку зрения. А сейчас, уверена, городской администрации уже не удалось бы так вольно обойтись с общегородским имуществом. Кстати, в конце концов чиновники согласились с необходимостью развивать в городе электротранспорт. В Краснодаре началась сборка троллейбусов.
Важным этапом стала работа общественников над генеральным планом города. Были запланированы новые трамвайные ветки, внесены корректировки, которые улучшат работу общественного транспорта. А в целом и чиновники, и перевозчики замечают, что за последнее время поток жалоб по транспортным проблемам в городе заметно обмелел.
— Но в то же время и на вас лично, и на вашу «Транспортную инициативу» в соцсетях немало «наездов». За что? Вы же за все хорошее против всего плохого.
— Очень часто мы наступаем на финансовые интересы определенных людей. Скажем, разрушение троллейбусной линии на улице Красной было выгодно тем перевозчикам, чьи автобусы остались работать на этой линии. И наша активность в защиту троллейбусов была им совершенно некстати. В такой ситуации трудно рассчитывать на всеобщие комплименты.
А прямо сейчас разворачивается другой финансовый триллер. Около 80 автобусов частных краснодарских перевозчиков отправились в город Ейск завоевывать тамошний рынок. Понятно, у перевозчиков нет задачи качественно обслуживать пассажиров — им важно нехитрыми методами добиться максимальной прибыли. И тут их и наши интересы едва ли совпадут.
— А вас пытались заставить замолчать?
— Бывают угрозы — и публичного характера, и сообщения в Telegram. Запугивали не только меня. Были обращения в суд, когда меня и «Транспортную инициативу» обвиняли в клевете. Но на сегодняшний день такие методы бесполезны. Люди знают свои права и намерены их отстаивать. Они требуют уважительного отношения к себе. Не хотят верить чиновникам на слово. Меня беспокоит эта: мягко говоря, инфантильность наших компетентных органов — вместо того чтобы пытаться задушить протест, следовало бы отследить причины его возникновения.
— Получается, вы по большей части плывете против течения?
— По большому счету это не так. Посмотрите, Краснодар оказался в лидерах по количеству молодых людей, участвовавших в последних акциях протеста. Почему? Причин, конечно, куда больше, но вот одна из весьма существенных. Человек, который задыхается в тесной маршрутке, не может не испытывать недовольства. Я недавно на остановке вечером стала свидетелем того, как молодые люди полтора часа прождали автобус. И ведь у студентов нет денег на такси — зато присутствует наступающая весна и чувство влюбленности, когда люди торопятся на свидание:
Такое пренебрежение живыми интересами людей, в том числе молодых, создает пропасть между официальными органами и гражданами. Я понятно объяснила?
— По-моему, вполне.