По подсчетам Росстата, в прошлом году, как и раньше, большинство россиян предпочитали пиво остальным спиртным напиткам. При этом данные статистики (см. справку) показывают, что соотечественники немного уменьшили потребление водки, а потребление коньяка и вин увеличилось. Специалисты не видят в этом ничего удивительного. "Кризис начался только осенью, а до этого многие стали чувствовать себя увереннее, соответственно, возрос спрос на напитки премиум-класса", - отмечает PR-директор группы компаний "Русский алкоголь" Александр Коровка. По его мнению, статистика 2009 года, в случае если социально-экономическая ситуация не улучшится, поведает о том, что граждане вернулись к водке.
Ежегодно в России от алкоголизма умирает каждый десятый, говорят данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вредная привычка уносит жизни десятков тысяч людей.
Наливают всем
И это притом, что Россия не самая пьющая страна в мире (см. справку). Первое место достаточно давно занимает Люксембург, в котором на каждого жителя приходится 15,6 л алкоголя. 29% россиян регулярно тратят деньги на спиртное, и по этому показателю мы занимаем почетное второе место после США, 34% населения которых также не прочь потратиться на выпивку. Правда, в Европе и Северной Америке, отмечают специалисты ВОЗ, водку используют по большей части для приготовления коктейлей, в то время как в России ее пьют в чистом виде. Таким образом, наша страна все же остается в числе мировых лидеров по объему потребления крепких алкогольных напитков.
В самой России лидерами соревнования "наливай да пей" являются северные регионы. Больше всего, по данным статистики, пьют на Чукотке - в 2008 году на человека приходилось 19,3 л алкоголя. "Серебро" - за столицей. В прошлом году в Москве выпито 17,1 л спиртного на душу населения. Исполнительный секретарь экспертного совета комитета по экономической политики Совета Федерации Павел Шапкин объяснил этот феномен так: "В столице очень много приезжих, которые либо следуют транзитом, либо находятся здесь очень короткий срок - именно этим и обусловлено такое количество выпитого".
Сердце нелегальной водки
Меньше всего употребляют в южных регионах. Самая малопьющая - Карачаево-Черкесия (2,6 л). Далее идут Северная Осетия - Алания, славившаяся в свое время поставками суррогатного алкоголя во все регионы страны (здесь потребляют по 2,7 л на человека в год), и Кабардино-Балкария, где выпивают по 3,6 л в год на душу населения. Вообще не пьют, по данным статистики, в Чечне и Ингушетии. Как пояснили "Труду-7" в Росстате, "там сухой закон".
Впрочем, Александр Коровка отмечает, что юг России - это "сердце нелегальной водки". "В Осетии и Кабардино-Балкарии спиртное не покупают в крупных торговых сетях, а приобретают в палатках у дороги, где водка стоит 30 рублей, - говорит эксперт. - Социально незащищенная часть населения юга не в состоянии покупать дорогой алкоголь в торговых сетях". Коровка со ссылкой на данные Минздравсоцразвития отметил, что на самом деле объемы потребляемого в России алкоголя составляют более 18 л на человека в год. "До тех пор, пока не будет установлен контроль над производством и оборотом спиртного, точно сказать, сколько пьют в нашей стране, будет невозможно", - резюмирует специалист. Власти уже предприняли такую попытку, создав на днях Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Ей переданы функции контроля над производством и сбытом спиртного, которые раньше распределялись между Минсельхозом, Минфином, Федеральной налоговой службой и Федеральной службой по тарифам.
Бабушкин самогон - в массы
"В 2009 году потребление спиртного будет снижаться из-за кризиса и ужесточения законодательства в части лицензирования алкоголя", - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Но Павел Шапкин считает иначе. "В тяжелых социальных и экономических условиях потребление алкоголя будет расти, поскольку людям необходимо снимать стресс", - говорит эксперт. Ведь на дворе безработица и урезание зарплат, напоминает он. Эксперт поясняет, что грядущее увеличение потребления не будет зарегистрировано, поскольку люди перейдут на самогон и нелегальную водку. Александр Коровка добавляет, что до кризиса 30% россиян не могли позволить себе купить бутылку водки за 100 рублей. "А в условиях сокращения доходов число таких людей возрастет и они перейдут на нелегальный алкоголь", - отмечает он. Но Дмитрий Янин верит в сознательность россиян: "Система продажи и контроля за оборотом нелегального алкоголя в России очень жесткая, но и сами люди понимают, что самогоноварение и изготовление прочих самодельных напитков может быть очень опасным для здоровья".