Все снова заговорили о развитии ипотечной системы жилищного кредитования. В таких рассуждениях есть резон. Денежные накопления россиян только на счетах Сбербанка России достигли 640 миллиардов рублей. Сколько их по другим банкам, а также в загашниках?.. Подтолкни их "в топку" ипотеки, и она, словно мощный паровоз, потянет за собой экономику страны. А пока эти миллиарды накоплений неравномерно размазаны по нашим кошелькам. Ведь средняя зарплата по стране не дотягивает и до 5 тысяч рублей. Таких денег и на приличный шалаш не хватит, не говоря уж о комфортабельной квартире или отдельном домике. А ипотечное кредитование тогда выгодно банкирам, когда оно дает не менее 18 процентов прироста к кредиту да еще 3 - 5 процентов прибыли на развитие. Таких денег нет даже у того миллиона семей россиян, которых теперь принято считать представителями среднего класса. Получается, ипотека по западному образцу нам в ближайшие десятилетия не грозит. А что ожидается?
Ипотека многих регионов сегодня в немалой степени держится за счет приусадебного хозяйства заемщиков кредитов. Так поступают сельские жители Белгородской, Самарской, Иркутской областей, республик Чувашия, Татарстан и Башкортостан. Они берут кредиты на строительство жилья, а выплачивают их скотом и птицей, выращенными на приусадебных участках. Таким образом, в России за последние годы выданы 42 тысячи кредитов на десятки миллионов рублей.
Но для запуска всероссийской ипотеки надо не менее 10 миллиардов рублей. Члены Госсовета РФ считают, что "система ипотечного кредитования должна быть рыночной, а не дотационной". Но где взять эти миллиарды не сельчанам, у которых есть возможность что-то выращивать, а горожанам, которые не всегда регулярно получают зарплату? Любители классической музыки наблюдают иногда в Москве у Концертного зала имени Чайковского удивительную картину: опрятная старушка в компании белой козочки продает молоко. Бабуля охотно поясняет, что держит животное на балконе своей квартиры и имеет от этого небольшой доход. Можно, конечно, выращивать на балконах и коз, и птицу, но во что тогда превратятся города? Ответ на этот вопрос участники заседания оставили открытым и разъехались по домам дорабатывать законодательные и организационные аспекты ипотечного кредитования жилищного строительства.
Свой взгляд на эту проблему у председателя комиссии Госдумы РФ по развитию ипотечного кредитования жилищного строительства Ивана ГРАЧЕВА.
- Иван Дмитриевич, на заседании президиума Госсовета говорилось о необходимости развития ипотечного кредитования жилищного строительства в стране. Есть ли сегодня для этого законодательная и финансовая база?
- К сожалению, все необходимые законы еще не приняты. Законопроекты о стройсберкассах и регистрации прав инвесторов даже не предлагались Госдуме для первого чтения, а законопроект о эмиссионных ипотечных ценных бумагах никак не вынесут на второе чтение. Однако деньги для выдачи ипотечных кредитов есть. Жаль, конечно, что не были использованы для покупки жилья 2 миллиарда рублей, выделенные федеральным бюджетом в 2001 году, но 2 миллиарда за прошлый год и 4,5 миллиарда рублей в нынешнем бюджете есть. Если ими умело распорядиться, то можно выдать сотни тысяч жилищных кредитов.
- Что нужно сделать для того, чтобы ипотека заработала?
- Законодательную базу можно подогнать за три месяца. Желающих купить жилье в кредит с рассрочкой на 10 - 15 лет предостаточно - больше миллиона семей. Есть и опыт ипотечного кредитования строительства жилья в 5 - 6 регионах. Да, он несовершенен, и кредит возвращают не деньгами, а продуктами сельхозпроизводства. Но дело-то движется!
- Кому можно поручить возглавить российскую ипотеку?
- Это может быть и Госстрой России, и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Да любая другая организация, которой президент и правительство доверят распределение кредитов и контроль за их возвратом и использованием.
- Один из участников заседания президиума Госсовета высказался в том духе, что бюджетникам надо не проедать свои доходы, а копить на покупку жилья.
- Это смахивает на древний анекдот о цыгане, который экономил корм для лошади и в конце концов уморил ее голодом. Работники бюджетной сферы получают не больше прожиточного минимума и предложение им затянуть пояса звучит издевательски. Ипотечное кредитование как раз подразумевает обратное - обеспечение людей комфортабельным жильем не за счет снижения уровня их жизни, а благодаря помощи государства и богатых инвесторов.
- Итак, Госсовет в очередной раз повторил, что ипотеку надо развивать, так как она выгодна и экономике государства в целом, и каждому гражданину в отдельности. Что дальше?
- Президент поручил собрать рабочую группу из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства, представителей региональной власти (а я бы обязательно пригласил и участников рынка, имеющих свободные средства и желающих вложить их в ипотеку) и завершить все законопроектные дела до мая. Думаю, что с выработкой законов проблем не будет - они уже год как готовы к принятию и использованию. А вот в расторопность исполнительной власти не верю - правительство еще долго будет искать главного "делильщика" ипотечных денег, а если точнее - того, кто согласится нести ответственность за их использование.
- Сколько времени нам потребуется для внедрения "классической" ипотеки?
- От 2 до 7 лет. При условии жесткого контроля со стороны президента и общественности.