Первая встречная девчонка с готовностью показала дорогу: "Это художник-то наш? Теперь к нему из Москвы приезжают!" Изба у знаменитости небогатая. Михаил Егорович выносит из сарая полотна. Двор превращается в картинную галерею.
- Неправда, что рисовать я начал только на старости лет, - говорит он. - Просто мало кто о моей страсти знал. Помню, приду в школу - и весь урок напролет малюю фигурки, солнышко, звезды. Учительница сперва ругалась, а потом махнула рукой: "Ты, видать, великим художником мечтаешь стать!"
Но жизнь распорядилась иначе. Семья была большая - нас шестеро детей-то... А с годами пошли свои дети, и мечта почти забылась.
"Вспомнилась", когда в колхозный клуб потребовался художник-оформитель. Из города никто ехать не хотел. Директор клуба удивился: "Ты че, Егорыч, рисовать умеешь?" Потом посмотрел - и согласился. 20 лет Кривушков на общественных началах оформлял деревенский клуб по праздникам и торжественным датам.
Когда минуло 70, решил написать настоящую картину: виляющая в холмах дорога, низкое небо и контуры церкви, будто мираж среди листвы. Красиво.
Потом на холст "попросился" старый сарайчик, речка, поле, березовая роща. На его полотнах все просто, "с натуры", но берет за душу.
- Откуда это желание "переводить бумагу", не знаю, - размышляет Кривушков. - Семья у нас крестьянская. Предки под Клином поселились еще лет 500 назад. Художников в роду не было. Но знаете, как выйдешь со двора, посмотришь вдаль - и сердце защемит. До боли пронизывает эта красота, которая нас окружает. И ходишь с этим чувством, пока не выплеснешь на холст. Тогда немного полегчает.