Главная Жизнь 01:01 04 Декабря 2007 4233
ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ: "МЫ ЖУКОВА ПРИДУМЫВАЛИ НЕМНОЖКО"
Великий актер Михаил Ульянов, недавно ушедший от нас, сыграл роль маршала Жукова в двенадцати (!) фильмах. Это был творческий подвиг актера, который, часто жалуясь на скудную драматургию, на отсутствие внятно прописанного характера, одной силой своего тал
Павлючик Леонид

- Владимир Валентинович, неизбежный вопрос: каково было играть маршала Жукова после Михаила Ульянова, который буквально впечатал этот образ в наше сознание?
- Скажу, как есть. Для меня это было не первое предложение сыграть Георгия Константиновича Жукова. Как это ни покажется удивительным, но Михаил Александрович внимательно следил за этой ролью и за тем, чтобы она не ушла на сторону. Несколько раз бывало, что режиссер убежденно говорил мне: "Да, вы будете играть Жукова", а потом выяснялось, что на роль утвержден Михаил Ульянов. Совсем недавний случай: режиссер сериала "Звезда эпохи" Юрий Кара сказал мне: "Все, договорились". А договорились мы, в частности, снять сцену, в которой маршал Жуков на белом коне принимает парад Победы на Красной площади. Меня это предложение, скажу честно, соблазнило. Там по сценарию роли большой не было, но предстать в таком знаковом образе и в такой исторической сцене актеру всегда интересно. Но позже я прочел в газете, что маршала Жукова играет Михаил Ульянов. Если Кара говорит правду, то он был поставлен в некие рамки при выборе актера на эту роль.
Однажды, впрочем, я все-таки Жукова сыграл. Это случилось в картине "Генерал" режиссера Игоря Николаева, посвященной судьбе генерала Горбатова. Это была весьма достойная лента про очень достойного человека. Но она не встретила никакого зрительского внимания и понимания, ее толком никто не увидел - время было смутное, переходное. Мой высший рейтинг, связанный с этой ролью, заключается в том, что пару лет назад раздался звонок от Никиты Михалкова: "Слушай, старичок, я тут картину "Генерал" посмотрел - это грандиозно! А какой у тебя Жуков получился!" Видимо, он готовился к военной картине, которую сейчас снимает, пересматривал фильмы на эту тему и набрел на нашего "Генерала" и "моего" Жукова. Отклик единичный и, к сожалению, слегка запоздалый, но все равно приятно.
- А как на вас вышел режиссер "Ликвидации" Сергей Урсуляк?
- Ему не надо было выходить на меня - мы давно и хорошо знакомы. Когда-то я принимал его на Высшие режиссерские курсы. Он хотел учиться в моей мастерской, а у меня был выбор. И я подумал: этот парень сам пробьется, лучше я возьму вот того, который из провинции глубокой. Как позже выяснилось, я ошибся, лучше бы взял Урсуляка. Тем не менее Сережа не раз приглашал меня играть в свои картины, мы оказались друг для друга счастливым талисманом, что ли. И когда Урсуляк позвонил мне и предложил сыграть Жукова, я в тот же момент понял, что соглашусь. Во-первых, сыграть эту роль - честь для любого актера. Пусть ты будешь просто стоять в кадре среди других десяти маршалов, но все равно ты будешь стоять Жуковым! А если еще есть хорошо прописанная роль, какие-то живые ситуации, переживания, судьба, то это дорогого стоит.
А в "Ликвидации" роль есть. И роль, как говорится, с изюминкой. Это не ульяновский Жуков, не Жуков времен войны, не Жуков-победитель, прославившийся битвами под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Берлином... Это Жуков, оказавшийся после Победы в опале. Жуков, которого фактически выслали из Москвы и сделали командующим Одесским военным округом, отнюдь не главным в СССР. Это была настоящая ссылка, о которой, как ни странно, сохранилось очень мало документальных свидетельств. Когда мы пытались найти дополнительные материалы об этом периоде его жизни, оказалось, что их нет. Ни сам Жуков об этом ничего не написал, ни его родные, ни военные историки, ни журналисты. Поэтому доподлинно неизвестно, в каком эмоциональном, психологическом состоянии он оказался в Одессе. Был ли он в депрессии (каково, по сути, второму человеку в государстве оказаться вдруг двухсотым или даже двухтысячным), случился ли у него в Одессе роман (семью с собой он в ссылку не взял) - об этом и о многом другом мало что известно. Поэтому мы его, конечно, придумывали немножко.
- Так все-таки маршал Жуков в реальности гонялся за бандитами или это свободный полет авторской фантазии?
- Каким-то основным фактам, опирающимся на исторические свидетельства, мы следовали. А внутри этой конструкции позволяли себе определенную творческую свободу. Лично я, когда рос мальчишкой в Астрахани, не раз слышал от отца, от его окружения, что Жуков жесткой рукой навел порядок в Одессе, разгромил бандитские группировки. А уже после съемок я прочел несколько статей в одесских газетах, в которых утверждалось, что все было не так, как изображено в нашем фильме, а совсем иначе. Теперь я думаю: то ли каким-то образом провести свои собственные исторические изыскания, то ли остаться верным тому мифу, который вместе с другими участниками "Ликвидации" я утверждаю в фильме?
Лично я с радостью ухватился за возможность сыграть неофициозного, непарадного Жукова. Кстати, была возможность пойти дальше по этому пути - показать Жукова в домашней обстановке, Жукова болеющего, возможно, выпивающего, но сценаристы, к сожалению, не пошли мне навстречу. В итоге в большинстве сцен я играю маршала при погонах и при трех Звездах Героя Советского Союза, но это тем не менее не ульяновский Жуков. Сам драматургический материал, надеюсь, позволил мне найти свои краски в этом образе.
Честно говоря, Михаила Ульянова во всех его двенадцати "жуковских" фильмах загоняли в узкие рамки, очень узкие. Он ведь чаще играл не живой характер, а то, как Жуков решает военные проблемы. "Товарищи, вы скрытно выдвигаетесь сюда, а вы наступаете отсюда". "Товарищ Сталин, вы не правы". "Товарищ Сталин, я абсолютно с вами согласен"... Это был такой узкий коридор, что Михаила Александровича можно было только пожалеть. Но с другой стороны, он был первым, эталонным исполнителем роли легендарного маршала. Для всего населения СНГ и России Жуков нынче неотделим от облика Ульянова. И для меня сейчас проблема состоит в том, чтобы зрители дружно не сказали: "Ну это не Жуков, потому что это не Ульянов".
- Владимир Валентинович, вы не только замечательный актер, но и замечательный режиссер, лауреат премии "Оскар". Легко ли вам на съемочной площадке выполнять чужую режиссерскую волю?
- Моя неизменная установка, с которой я вхожу в кадр, состоит в следующем: на съемочной площадке главный человек - режиссер, он здесь царь и бог. Меня этому еще мой мастер Михаил Ильич Ромм научил. Режиссер, повторял он, все знает, за все отвечает: и за творческие вопросы, и за производственные. Во всяком случае, я в качестве актера стараюсь играть у таких режиссеров. Сережа Урсуляк, безусловно, из их числа. Умный, глубокий и неизменно знающий, чего он хочет. И, хоть он почтительно называл меня своим учителем, я, признаюсь, с некоторой робостью выходил на съемочную площадку: черт его знает, сделаю ли я то, чего он добивается от меня, или не потяну? И очень часто слышал: "Владимир Валентинович, снимем еще раз. Вот в этом месте чуть-чуть... Нет-нет, немного не так"... Сто дублей истратит, чтобы добиться именно того, что нужно ему.
- Вы уже видели картину целиком?
- Да, и получил огромное удовольствие. При том, что в картине замечательно сыграли актеры, что она блистательно снята, я вижу в "Ликвидации" еще и торжество режиссерской профессии. Здесь нет ни одного лишнего кадра и ни одного пропущенного. Она очень мощно сделана по всем профессиональным параметрам и при этом необыкновенно увлекательна, зрелищна. Однажды Сережа признался мне, что, имея за плечами несколько картин, удостоенных фестивальных призов, имея репутацию у профессионалов, он тем не менее практически неизвестен широкой публике. Я ему напомнил тогда слова Василия Макаровича Шукшина, который зашел однажды в кинотеатр, где показывали его фильм "Странные люди", обласканный в прессе, и увидел в зале, кажется, 18 человек. И он про себя дал обещание, что на его новые картины зрители будут ломиться. И он действительно впоследствии снял всенародно любимый фильм "Калина красная". Это грандиозный поступок Шукшина. А фильм "Ликвидация" - поступок Сергея Урсуляка. Уверен, после первых серий ленты всем станет ясно, что он отныне переходит из разряда хороших режиссеров в ранг мэтров российского кино и телевидения.
- В эти дни "Ликвидацию" часто сравнивают с легендарной картиной Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя"...
- Эти сравнения, наверное, неизбежны. Хотя общее у картин только то, что они рассказывают про уголовный розыск и обе посвящены одним и тем же послевоенным годам. Но у одессита Говорухина действие картины происходит в Москве, а у москвича Урсуляка - в Одессе, с вытекающим отсюда уникальным одесским юмором, неповторимой бабелевской интонацией. Нет, я не хотел бы, чтобы эти разные картины сравнивали напрямую, чтобы Глеба Жеглова в неповторимом исполнении Высоцкого соотносили с Давидом Гоцманом, которого замечательно сыграл Володя Машков. Но я хотел бы надеяться, что "Ликвидация" выйдет на тот же уровень зрительского успеха, который сопутствовал замечательной картине Станислава Говорухина. Поэтому я с азартом жду публикации первых телерейтингов. Для канала "Россия", который в последнее время сильно проигрывает Первому каналу по успешности своих проектов, это последний в этом году шанс, говоря футбольным языком, забить ответный гол и, возможно, даже перехватить инициативу...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12708
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8339
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5399
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4944
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4835
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4199
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3945
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3835
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...