Патрульный корабль Федеральной пограничной службы обнаружил около Шантарских островов в Охотском море промысловое судно. На запрос пограничников рыбаки ответили, что это траулер "Профессор Фролов". После чего судно прибавило ход и взяло курс на восток.
Нарушитель решил поиграть в "кошки-мышки", заставив пограничников двое суток гоняться за собой. Самолеты погранавиации 12 раз вылетали на перехват нарушителя, вели предупредительный огонь и огонь на поражение. Лишь в минувшее воскресенье в два часа ночи несколько снарядов достигли цели - попали в надстройку и корпус судна. Только после этого капитан нарушителя застопорил ход.
Как оказалось, задержанное судно зарегистрировано под названием "Тайфун-4" и принадлежит фирме "Компания Регион" из Южно-Сахалинска, руководит ею Александр Бронников. Тот самый, чье судно "Альбатрос-101", обнаруженное во время браконьерского промысла, не подчинилось требованиям пограничников и было потоплено. В последнем случае никто из команды судна-нарушителя не пострадал.
Масштабы браконьерского промысла в дальневосточных водах приобрели огромный размах. Поэтому наша страна на сессии Российско-японской комиссии по рыболовству, где определяются квоты на промысел в исключительных экономических зонах наших стран, одним из условий соглашения ставит непременное участие Японии в борьбе с браконьерством.
- По нашим данным, - говорит первый заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, - в период, когда повсеместно запрещена добыча краба, в японских портах до десятка судов продают эту продукцию. Если мы настоящие партнеры и озабочены сохранением биоресурсов, то и бороться с браконьерством должны вместе.