Одна из главных причин - потеря должного контроля со стороны государства за рыбными запасами, особенно за осетровыми. Члены комиссии предложили создать в рыбных регионах координационные центры, куда, кроме Минсельхоза, войдут представители МВД, ФСБ, погранслужбы. Чувствуете, какой состав? Почти все силовики в сборе.
Но это жизненная необходимость. Иначе как силой (а порой силой оружия) взять ситуацию под контроль не удастся. Сегодня главный враг осетра - браконьер. И наивно полагать, что люди идут на запрещенный промысел, исключительно дабы прокормить себя и семью в условиях безработицы. Знающие люди уверяют, что сейчас на свою экипировку серьезный браконьер тратит 50 - 60 тысяч долларов. Это большой бизнес.
Угрозу, нависшую над осетровыми, осознают в правительстве. В конце прошлой недели Алексей Гордеев посетил Астрахань. Прямо с трапа самолета гости отправились осматривать рыбоводные заводы. Сначала посетили Лебяженский осетровый, а затем ООО "Раскат", что в Нариманове. Подбор предприятий не случаен. Одно - государственное, другое - частное. Специалисты понимают, что государственная помощь должна быть оказана и тем, и другим. Надо надеяться, что именно так будет поставлен вопрос на скором заседании правительства, где должны быть намечены меры по спасению отрасли. Глава "осетрового региона" Александр Жилкин считает, что контролировать добычу, переработку и воспроизведение ценной рыбы должны профессионалы, причем работающие в единой государственной структуре. Губернатор предложил создать в Астрахани центр, из которого можно управлять процессом на всем российском участке Каспия.
А то ведь доходит до абсурда. К примеру, во время скоротечной весенней путины на нерест идет два десятка видов рыб, но указания по лимитам из Федерального агентства постоянно запаздывают. К тому же никто, в том числе и ученые, не могут четко предсказать, в каком рукаве реки и в каком объеме пойдет рыба. Значит, надо отдать право принимать тактические решения региональным предприятиям.
В детстве, помню, мы с родителями заходили в рыбный магазин и покупали к ужину граммов сто черной икры. Именно в те годы - шестидесятые, семидесятые - промышленный вылов осетровых в Волге и Каспии составлял 10 - 13 тысяч тонн. Этого хватало и для экспорта, и для внутреннего рынка. Сегодня цифры вылова упали на порядок. По оценкам экспертов, если не предпринять экстренных мер, через два-три года об осетровом промысле можно будет забыть.
Или другой пример. Лет 20 назад сотрудники волгоградского управления "Нижневолжскрыбвода" только для воспроизводства осетровых вылавливали свыше ста тонн рыбы в год. В конце девяностых уже ловили тоннами, а потом счет пошел на килограммы. Не так давно я с удивлением узнал, что теперь рыбу оперируют под наркозом, чтобы забрать икру, а затем выхаживают в надежде, что через несколько лет они снова дадут потомство. Сегодня говорят не о промышленном вылове, а лишь о сохранении генофонда. Не более.
Один из собеседников сравнил осетров со слонами, которые в свое время оказались на грани вымирания. Но вмешалась ООН, продажа изделий из слоновой кости была объявлена вне закона - и слонов удалось спасти. Волгоградские ученые утверждают, что даже при введении жестких санкций потребуется не меньше 10 лет, чтобы осетр вновь почувствовал себя вольготно в наших водоемах. Вот почему требуется срочно остановить промышленный лов осетровых в дельте Волги. Кстати, в интервью французскому телевидению Александр Жилкин заявил: "Мы вернем осетровые в Каспий. Если на федеральном уровне не будут предприняты меры, мы на региональном объявим дельту национальным парком".
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Владимир КРУГЛОВ, председатель ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства:
- По нашим оценкам, на наш рынок 90 процентов черной икры поставляют браконьеры. Какой урон наносит государству этот теневой бизнес - даже подсчету не поддается. Мы надеемся, что до конца года будет принят закон о сохранении и воспроизводстве ценных пород рыб, в первую очередь осетра. Но эти надежды могут и не оправдаться. Напомню, что 10 лет шла битва за принятие закона о рыболовстве, а пакет подзаконных актов до сих пор не принят.
Юрий КОКОРЕВ, вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров:
- Мало кто знает, что вот уже два года мы официально не поставляем черной икры на западные рынки, хотя нелегально, по бросовым ценам она вывозится. В России нет административного органа СИТЕС (Международная конвенция по торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), который вправе оформить международно признанный сертификат. Мы продолжаем терять и деньги и славу рыбной державы. Боюсь, к тому времени, как Дума примет закон о сохранении и воспроизводстве ценных пород рыб, они могут исчезнуть. У нас раз в 10 сократился объем вылова осетровых, в таких же масштабах истощились и их запасы.