Этот протокол устанавливает ограничения на выброс в атмосферу веществ, вызывающих парниковый эффект. Он может вступить в силу только после того, как его ратифицируют государства, на долю которых приходилось 55 процентов выбросов промышленных газов по состоянию на 1990 год. Поскольку США, дающие треть мирового загрязнения, из договора вышли, его ратификация зависит сейчас исключительно от России, выбрасывающей еще 17 процентов. Без нас никак. Отсюда повышенный интерес к позиции Путина. Наш президент оставил вопрос о ратификации за рамками своего выступления. И правильно сделал.
Конечно, прогресс человечества и девственность окружающей среды часто вступают в стратегическое противоречие. Конечно, лучше не дымить, чем дымить. Но оценивать нужно конкретное соглашение, а не общий принцип.
Я - против его ратификации и скажу почему. Угроза для климата планеты именно от парниковых газов по большому счету не доказана. Существует множество литературы, утверждающей, что они никакого отношения к глобальному потеплению не имеют. Климат на Земле менялся неоднократно - были периоды и ледниковые, и жаркие, а повышение температуры в XX веке происходило быстрее в его начале, когда и выбросов было меньше.
Вряд ли целесообразно ставить преграды на пути экономического роста во имя борьбы с недоказанной угрозой, когда на планете 1 миллиард людей голодает, 1,6 миллиарда не имеют доступа к электричеству, а 2,4 миллиарда используют в качестве основного источника энергии биомассу, в основном дрова. Кстати, это одна из причин, по которой каждые 4 секунды планета лишается лесов на площади, равной размерам футбольного поля, что означает 22 тысячи футбольных полей в сутки. Не отсюда ли планетарные проблемы с углекислым газом? Может, лучше леса побережем?
Нам говорят: Россия должна ратифицировать Киото по политическим причинам, поскольку в противном случае вся экологически озабоченная общественность мира обвинит нас в подрыве международных усилий по защите окружающей среды. Между тем наша позиция абсолютно моральна. Мы лучше всех выполняем и даже перевыполняем Киотский протокол. Из общего количества сокращенных за последние 10 лет выбросов на Земле 60 процентов приходится как раз на Россию. По известным причинам у нас ведь чуть ли не половина предприятий вообще перестала дымить. Мы оздоровили среду, как никто другой. Что мы за это имеем? Говорят, если ратифицируем - сможем продавать свои излишние квоты на десятки миллиардов долларов. Забудьте!
Самый крупный потенциальный покупатель - Соединенные Штаты - в Киотский протокол не вернется. Республиканская администрация Буша заявила об этом однозначно. Но не стоит забывать, что выход США из протокола был начат еще демократами при Клинтоне, и не похоже, чтобы кто-то из лидеров ныне оппозиционной партии был настроен возобновить свое в нем участие. США однозначно рассматривают Киото как ограничитель своего экономического роста.
Шансы получить что-то из Европы - весьма проблематичны. Евросоюз начал создавать рынок по торговле квотами, даже не считая нужным консультироваться с Россией. До сих пор ЕС отказывается засчитывать в нашу квоту то сокращение выбросов парниковых газов, которое произошло в результате промышленного спада в 90-е годы. Платить пока готовы за то, что мы сократим в 2008 - 2012 годах. А мы сократим или, напротив, увеличим выбросы, когда как раз будем завершать удвоение ВВП? Есть, конечно, надежда, что ЕС пойдет нам на какие-то уступки. Однако события последних лет на оптимистический лад не настраивают, Европа - наш самый жесткий и неуступчивый экономический и политический партнер. Вспомним Калининград, визовый режим, антидемпинговые процедуры против отечественных экспортеров. Сильно России шли навстречу?
Если ЕС так хочет ратификации, пусть предложит России хоть что-то интересное. Пока нас пугают: не ратифицировав протокол, Москва не получит ни копейки. А если ратифицирует - две копейки? Или три?
Но, предположим, кто-то вдруг действительно захочет купить у нас часть квоты. Сколько мы сможем заработать? Ответа на самом деле не знает никто. И знать не может: пока нет функционирующего рынка торговли квотами, отсутствует и реальная цена. Не зная цену товара, никто не выставляет его на продажу.
И последнее. Экономика России находится в тяжелом положении. Ратифицировать Киотский протокол - значит, отказаться от амбициозных задач хозяйственного рывка. Взяв обязательство дымить гораздо меньше Америки, мы должны отказаться от мысли приблизиться к ней по уровню развития.
Боюсь, мы можем просто продать свой будущий экономический рост за сумму, которую никто не в состоянии назвать.
Нам это нужно?