Реально ли воспользоваться этим правом? Наш корреспондент решил на собственном опыте оценить, каковы границы "валютной свободы" в России. Выбор пал на банк, работающий в нашей стране сравнительно давно и являющий собой пример 100-процентного дочернего банка австрийской банковской группы.
Признаюсь, перед визитом ожидал увидеть толпы желающих избавиться от сбережений сограждан, готовился потолкаться в очередях и узнать новости, что называется, из первых рук. Увы, ожидания не оправдались. Очередей в банке не наблюдалось: пара клиентов у кассовой стойки не спеша заполняла бумаги, их озабоченный вид к общению не располагал. Как потом выяснилось, ваш покорный слуга за неделю вообще был первым клиентом, пожелавшим открыть счет в закордонном банке. Может, народ пока не осознал прелестей валютного рая и вот-вот подтянется осаждать банковский офис?
На это директор отделения банка Нина Овсянникова ответила неожиданным вопросом: "А с чего вы взяли, что хранить деньги в иностранном банке выгоднее, чем в российском? Это вовсе не так. У нас среди клиентов порядка 20 тысяч физических лиц. Так вот: мы прогнозируем, что едва ли полпроцента из них воспользуются открывшейся возможностью перевести свои сбережения за границу".
Потом, в приватной беседе, выяснилось, что россиян не встретят с распростертыми объятиями и в банковских учреждениях цивилизованного зарубежья. Особенно после нашумевшей истории с "Бэнк оф Нью-Йорк", когда русских с их деньгами неизвестного происхождения в Америке стали бояться, как черт ладана. Правда, в Европе нас еще терпят, но там существует проблема с закрытием счетов. По словам моей собеседницы, европейские банки с большой неохотой исполняют желание клиента получить свои деньги обратно.
- В Европе, конечно, не может повториться случай с нашей ситуацией августа 1998 года. Этот сценарий исключен. Но вот поволынить с выплатой всей суммы могут. А что касается привычки некоторой части наших граждан, именуемых новыми русскими, оперировать крупными суммами наличности, то этот номер в Европе не пройдет. Там банки с большим подозрением относятся к намерению клиентов вкладывать и снимать со счетов крупные суммы денег в наличном виде.
А что же банк, в который я пришел? Мне объяснили, что он работает по российскому законодательству, но к клиентам, как мне обтекаемо объяснили, предъявляет "специфическое" условие для открытия счета - рекомендательное письмо. В полученном бланке предлагается указать место работы со всеми данными, специализацию организации, должность, стаж работы и предложение моему начальству рекомендовать мою персону "как надежного и платежеспособного клиента". На вопрос, случалось ли отказывать клиентам, деньги которых не соответствовали европейским представлениям о чистоте происхождения, директор отделения ответила утвердительно.
Госпожа Овсянникова пояснила также, что инструкция ЦБ разрешает открывать счета только в 34 странах - членах международной организации по борьбе с отмыванием грязных денег FATF. Среди них, понятно, нет наиболее популярных среди наших бизнесменов стран, вроде Кипра, Мальты или целой группы оффшорных островов, где пока не очень интересуются происхождением денег.
Центробанк в своей инструкции сразу обязывает гражданина сообщить об открытии счета в налоговую инспекцию и дать подписку о предоставлении данных о размере своего вклада по первому требованию. Среди документов, которые потребует банк-корреспондент при переводе денег за границу, значится экземпляр уведомления, на котором налоговая служба ставит свою визу. В случае этого нарушения ЦБ вправе лишить банк лицензии.
В инструкции ЦБ есть и другие ограничения, которые могут поумерить пыл желающих обзавестись зарубежным счетом. Первое - это невозможность открывать счета для ведения бизнеса за границей, а также перечислять на них валюту, полученную в результате занятия предпринимательской деятельностью за кордоном. Надо думать, что наши богатые и сообразительные граждане найдут способ эти ограничения обойти. Во всяком случае, в банке мне доложили, что личные счета российских граждан за рубежом не могут быть арестованы по требованию какой-нибудь "Ноги", так как не имеют никакого отношения к госсобственности и являются неприкосновенными.
В комментарии для "Труда" начальник отдела учета и контроля пассивных операций крупного российского банка Елена Ушанова оценила новое слово в банковской деятельности как "позитив в направлении либерализации валютного регулирования". Она считает, что "такой шаг ЦБ следует рассматривать как поддержку среднего класса россиян, имеющего интересы за рубежом". Вместе с тем Ушанова не видит необходимости переоценивать практическое значение этого события и не ожидает массового исхода капитала из страны: "Россия таким образом продемонстрировала политическую волю к стремлению быть в числе цивилизованных стран, в которых свободные граждане могут быть свободны в своем выборе. Не более того".