Началась эта история в июне прошлого года, когда Екатерина устроилась бухгалтером в некую коммерческую фирму. Согласно заключенному с руководством договору, ей предстояло выдержать месяц испытательного срока. Как утверждают сослуживцы, со своими обязанностями новенькая справлялась успешно и нареканий со стороны руководства не вызывала. Но это не помешало начальникам Кати в нарушение действующего законодательства пойти на продление испытательного срока.
Однако вскоре ситуация стала еще хуже. Известие о том, что Новикова беременна, до такой степени возмутило руководителя фирмы, что она решает во что бы то ни стало избавиться от нее. Поскольку объективных причин не нашли, задним числом издается приказ, в котором Новикова увольняется "как не выдержавшая испытательного срока, поскольку не справляется со своими обязанностями".
Понимая, что основной причиной увольнения является ее беременность и что руководитель фирмы (кстати, тоже женщина) желает во что бы то ни стало от нее избавиться, Новикова обращается в суд.
Судебное разбирательство было долгим. Однако его решение вселяет оптимизм: досконально изучив все обстоятельства дела, председательствующий пришел к выводу, что налицо нарушение статьи КЗоТ, согласно которой будущая мать не может быть уволена без веских на то оснований.
- Постановление суда о своем восстановлении, - рассказывает Екатерина, - я получила 10 июня к концу рабочего дня. На следующий день обстоятельства сложились так, что не с кем было оставить маленького ребенка (за время судебной тяжбы Новикова стала мамой), поэтому на работу я смогла выйти только после обеда. Однако начальница и слышать ничего не хотела, поскольку у нее уже был готов приказ о моем увольнении на основании того, что якобы я совершила прогул...
Сейчас действия руководителя фирмы оценивает следствие.
- В данном случае налицо откровенный произвол, - комментирует ситуацию следователь прокуратуры Центрального района Новосибирска Сергей Захаров. - Действия руководительницы попадают под юрисдикцию 145 статьи Уголовного кодекса - необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины, имеющей малолетних детей. Против нее возбуждено уголовное дело.
Обвиняемая руководительница уже ходит на допросы с адвокатом, но, апеллируя к 51 статье Конституции, отказывается давать показания.
- В данном случае она поступает по закону, - говорит Сергей Захаров. - Но вряд ли это поможет уйти от наказания. В лучшем случае это будет штраф до 500 минимальных зарплат, в худшем - исправительные работы.