От комаров - даже малярийных - помогают репелленты. С клещами сложнее - и потому даже в жару нельзя идти в лес с открытыми руками и ногами. Кроме рубашки с длинными рукавами и брюк, не забудьте надеть на голову панаму, скрывающую волосы и уши. Выходя из леса, проверьте всю одежду, осмотрите себя. Если вы обнаружили на теле или голове клеща, избавляйтесь от него по правилам. Обильно смажьте места, куда присосался клещ, вазелином, кремом или подсолнечным маслом. Через 15 - 20 минут осторожно вытяните клеща нитяной петлей или пинцетом. Его следует тут же сжечь или облить кипятком. В любом случае не забудьте о травмпунктах: для взрослых - институт им. Склифосовского, для детей - Филатовская больница.
Теперь - о гадах ползучих. В лесу и лесопарковых зонах не гуляйте босиком - там довольно часто встречаются гадюки. Укус их не смертелен, но высокую температуру, озноб и лето в постели вы себе обеспечите. Помните - змея никогда не нападает, если ее не потревожить. Если вы случайно наступите на нее в ботинках или кроссовках, их она прокусить не сможет.
Встречаются в наших лесах и дикие животные, больные бешенством. Здесь нужно иметь в виду, что, к примеру, лисы и енотовидные собаки, болеющие бешенством, становятся дружелюбными, почти ручными. Об этом нужно знать и предупредить детей. Если вовремя ввести вакцину против бешенства, человека можно спасти. Но делаются эти дорогие и редкие уколы пока только в Москве, поэтому главная задача укушенных за городом - поскорее добраться до столицы.
И наконец, о грибах. Отпускать детей по грибы без опытных взрослых не следует. А если вы и сами с трудом отличаете рыжик от мухомора, читайте предварительно специальную литературу с иллюстрациями.