- Раньше жили как в раю, - рассказывал мне сторож гостиницы в селе Эссо, райцентре Быстринского района, Владимир Дударь, - за воду и тепло не платили. Понастроили теплиц. Помидорчики, огурчики, абрикосы и персики выращивали. Сейчас нас обложили: 50 рублей в месяц за воду с каждого человека, 8 целковых за обогрев квадратного метра дома и теплиц. Парники многие жители, особенно пенсионеры, сразу развалили. А без них овощи у нас не вырастить: днем - жара за 30, ночью - заморозки.
Надо признать, что коммунальный рай в райцентре Эссо был не столько советским, сколько природным. Лет 30 назад геологи пробурили здесь скважину 800-метровой глубины. Из нее, на радость местным жителям, хлынула горячая вода - около 76 градусов (к сравнению - котельные областного центра Петропавловска-Камчатского дают на выходе не более плюс 60 градусов). Народ сразу пустил ее на обогрев жилья, парников и теплиц, сараев для скота и птицы. Восемь скважин давали ежегодно 5,5 миллиона кубометров бесплатного тепла. Его хватало на всех.
Но тут грянули перестройка с приватизацией. Руководители госпредприятия "Камчатскбургеотермия", которое когда-то бурило эти скважины по заданию государства и за его же счет, потребовали плату за даровое тепло, пригрозив в случае сопротивления отключить 2700 жителей сел Эссо и Анавгай от коммунального рая.
- "Нарисовали" нам такую тарифную сетку, что мы все обнищали, - просвещал меня у крана на заветной скважине начальник Быстринского райжилкоммунхоза Юрий Мандриков. - Теперь за кубометр воды мы платим 78 копеек! Ни районный, ни областной бюджеты расходы коммунальщикам не компенсируют.
Тепловой энергии на Камчатке много. Специалисты утверждают, что есть здесь "многочисленные минеральные и термальные (до плюс 100 градусов) воды, разнообразные (от бурых до коксующихся, каменных и антрацитов) угли", ветры буйные и реки быстрые, дров в лесах - не мерено. Казалось бы, строй ветряки, ставь плотины, подбирайся к угольку и используй добро на пользу народу, удешевляй, улучшай его жизнь. Получается все наоборот. За прочную тарифную решетку упрятаны теперь не только жители Быстринского района, но и всей Камчатской области. К примеру, региональная энергетическая комиссия установила тариф на электроэнергию для населения - 2 рубля 30 копеек за киловатт. В Москве, одном из самых дорогих городов мира, он стоит в 3 раза дешевле. Отсюда тройная пляска цен на все остальные коммунальные услуги - воду, тепло, уборку мусора и так далее.
Расценки на услуги камчатских ремонтников и вовсе умопомрачительные. Если цена одного метра трубы для теплотрассы диаметром в 35 сантиметров - 350 рублей, то врезать его и закопать в землю стоит... 10 тысяч рублей. Мне рассказали фантастический случай, когда замена 7 метров теплотрассы обошлась в 3,5 миллиона рублей! Не коммуналка, а золотое дно для чиновников. Точнее - черная бюджетная дыра: сколько миллиардов рублей ни бросай - исчезнут бесследно. Не досадно было, если бы плата увеличивалась только за действительно предоставленные услуги. Но заместитель губернатора Камчатки по ЖКХ Владислав Скворцов вполне уверен в том, что потери тепла, воды, электричества в сетях должен оплачивать потребитель.
Население в ответ на такие претензии молча засовывает руку в карман и сворачивает там фигу "неплательщика". И ведь люди правы... К примеру, работники котельной N 4 пригрозили забастовкой и пообещали снизить температуру воды в системе в два раза из-за того, что народ не платит за тепло, а им зарплату уже третий месяц не выдают. Казалось бы, справедливый протест, но...
- Расход воды увеличился в три раза, - сокрушается начальник котельной Станислав Гейхман, - протечку нашли, а устранить не можем...
Значит ли это, что затраты на согревание и доставку горячей воды в... промоину должны оплачивать все 10 тысяч пользователей этой котельной? В результате долги населения городскому жилкоммунхозу уже перевалили за 60 миллионов рублей. Может, они и согласились бы погреть родную камчатскую землю за собственный счет, но ведь - нищие! На недавнем IV Всероссийском форуме по проблемам ЖКХ Госстрой предложил, чтобы население оплачивало не более 81,1 процента стоимости коммунальных услуг. Специалисты управления ЖКХ Петропавловска-Камчатского подсчитали, к примеру, что если жители будут платить только 45 процентов стоимости услуг, то лишь 4 из 10 будут нуждаться в субсидиях. Если 70 процентов и выше - весь город станет дотационным.
В 30 километрах от областного центра в поселке Паратунка можно искупаться в горячих и целебных источниках за 30 - 100 рублей. Но поездка туда общественным транспортом отнимает целый день, а на такси - 1000 рублей. Что может остановить этот коммунальный беспредел на земле, которая самим Богом предназначена для того, чтобы человек радовался жизни, а не сбегал на материк?
- Некоторые европейские государства от 20 до 40 процентов своих энергетических потребностей удовлетворяют за счет рачительного использования местных ресурсов, - говорит председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Александр Назаров. - Надо и нам внедрять современные компактные отопительные системы, и тогда монополисты-энергетики умерят свои аппетиты. Почему бы не использовать силу ветра и тепло недр? А на реках, где нет нереста, надо строить плотины и пускать гидростанции местного значения.
Пришла весть, что энергетики обесточивают областные котельные за неуплату 200-миллионного долга. Кочегары "дырявой" котельной N 4 в свою очередь вдвое снизили температуру воды. А жители полуострова с нетерпением ждут лета. Вода в океане один раз в 10 - 15 лет прогревается до плюс 16. Вдруг в этом году повезет? Холодновато, конечно, но "аборигены" утверждают, что тогда можно не только купаться, но и лечиться. Если, конечно, местные власти и океанскую воду не обложат налогами.