
Зимы осталось совсем немного — всего один коротенький месяц. Но февраль коварен, что подмечали и великие. «Достать чернил и плакать», — навзрыд писал об этом месяце великий Борис Пастернак. А дотерпеть до весны лучше в компании большой и интересной книги, чтобы дух захватило. А там, глядишь, перелистнешь последнюю страницу — и уже весна постучится в двери.
Алексей Иванов «Бронепароходы»
Интересная новинка от автора «Сердца пармы» Алексея Иванова: исторический роман-эпопея о событиях начала XX века объемом без малого 700 страниц, с тысячей персонажей и массой авантюрных сюжетных линий. Иванову, как и всякому приличному писателю, нравится рассказывать истории об интересных людях в необычных исторических обстоятельствах. Будете смеяться, но «Бронепароходы» — книга про пиратов, но не каких-то там заморских флибустьеров, а про родных, отечественных. И на абордаж они идут не в Карибском море, а на нашенских реках. Ближе к финалу появляются большевики во главе с товарищем Троцким, и начинается представление «пираты против комиссаров».
В книге есть все, что требует жанр: любовь, приключения, погони и сражения. Но надо быть готовым к тому, что плотность событий, невероятно высокая, способна утомить даже выносливого читателя. Придется устраивать передышки. Но до весны точно успеете добраться до финала.
Артуро Перес-Реверте «На линии огня»
В родной Испании сеньор Перес-Реверте — писатель особо почитаемый, автор нашумевших романов в жанре исторических приключений. На его счету и поставленный по книге фильм «Девятые врата» с Джонни Деппом. Недавний роман маэстро — большой, под 600 страниц, но историческим его можно назвать с натяжкой. Не фехтуют храбрецы, не разбивают сердца роковые красавицы. Действие разворачивается в окопах испанской гражданской вой-ны 1936-1939 годов. За коммунистов воюют анархисты и иностранцы, за фашистов — кадровые вояки и африканцы. Однозначно плохих и хороших в книге нет — и это скорее достоинство книги.
В отличие от Алексея Иванова, плотно нашпиговавшего такой же объем текста событийным фаршем, в «Линии огня» действия не так и много — больше окопной рутины. Но если уж герои начинают воевать, то адреналин вам обеспечен.
Эрнст Гомбрих «Маленькая всемирная история»
Пусть название книги не вводит вас в заблуждение — она вовсе не маленькая, больше 400 страниц. Что немаловажно: с иллюстрациями. Можно пролистать за день-два. Но вообще-то «Маленькая всемирная история» рассчитана больше на детей и подростков, не уставших еще от погружений в прошлое. Ключевые события, легендарные личности, роковые страсти — всего этого в избытке. Только начните с вашим чадом путешествие в давно минувшие дни — не оторветесь. Отдельное внимание Гомбрих (между прочим, ученый-искусствовед) уделяет искусству — от наскальной живописи, через Возрождение, к современным полотнам. Есть рассказы о композиторах, писателях, то есть о людях, которых учебники истории обычно игнорируют. А зря! Порой духовные искания гениев не менее важны, чем войны или революции.
Надо иметь в виду, что впервые книга эта была издана еще в 1936 году, впоследствии много раз переиздавалась и каждый раз непременно разрасталась. Например, финальные главы явно написаны уже совсем близко к нашему времени.