Мог ли Петр Ильич Чайковский, чье детство, как известно, прошло в Воткинске, предполагать, что его бессмертный Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор, соч. 23, одно из самых узнаваемых музыкальных произведений, спустя 150 лет с момента создания обретет еще и олимпийское звучание, волею судьбы, интриг и с согласия МОК заменив государственный гимн России на крупнейших соревнованиях, в том числе и на Олимпиадах в Токио и Пекине?
Чайковский наверняка слышал о грандиозных планах возродить Олимпийские игры своего выдающегося современника и тезки Пьера де Кубертена, с которыми тот выступил в ноябре 1892 года в Парижском университете. Жаль, русский композитор не дожил до самих Игр, которые прошли в Афинах в 1896 году — спустя три года после его кончины: И уж как бы порадовался маэстро, узнав, что вся женская сборная России по могулу в Пекине будет состоять из его землячек!
«Мне очень бы хотелось, чтобы представители зимних видов спорта имели возможность чаще слушать Чайковского», — сказал перед вылетом в Пекин российской делегации глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, остановившись на тех ограничениях, которые продолжают действовать в отношении наших спортсменов после известных допинговых разбирательств. — Но, по крайней мере, в отличие от Олимпиады в Пхенчхане, заявки формировались самостоятельно ОКР и национальными федерациями. МОК не вмешивался и не утверждал кандидатуры, отклоняя неугодных без объяснения. Решение CAS однозначно. Не устаю благодарить наших юристов и федерации, комиссию спортсменов. Я и все сотрудники ОКР, все члены федераций поедут в полноценном статусе в Пекин. Это в корне отличается от того, что было в 2018 году».
Всего в состав олимпийской сборной России — 2022 вошли 176 спортсменов. Они заявлены во всех 15 видах олимпийской программы: биатлоне, бобслее, горнолыжном, конькобежном спорте, керлинге, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках с трамплина, санном спорте, скелетоне, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее, шорт-треке. На Играх дебютируют семь дисциплин. Вот они. Бобслей: монобоб, женщины; фристайл: биг-эйр, мужчины и женщины; фристайл: акробатика, смешанные соревнования; прыжки на лыжах с трамплина: смешанные соревнования; сноуборд-кросс: смешанные соревнования; шорт-трек: смешанная эстафета. Спорт-смены ведут борьбу за 109 комплектов наград — их стало на семь больше, чем в Пхенчхане. Всего же в Китай съехались команды из 91 страны мира.
Соревноваться олимпийцы будут с 4 по 20 февраля, хотя некоторые соревнования — в могуле, керлинге и женском хоккее — уже начались. Жаль, зрителей на состязаниях будет не так много, как могло бы. В сентябре 2021 года организаторы Олимпиады объявили, что в связи с коронавирусной инфекцией вход на соревнования для зарубежных туристов закрыт. В начале этого года решено не продавать билеты и местным жителям. Пропуска на Игры будут выдаваться только определенным группам китайских граждан, например партийным активистам и сотрудникам госпредприятий. Так что рекорд Ванкувера-2010 по билетной выручке, составившей 250 млн долларов, наверняка устоит.
Как там с погодой? Не секрет, что Пекин «славится» смогом, не самым чистым воздухом. И хозяева Игр постарались улучшить статистику. Они пообещали провести «зеленые и чистые» Олимпийские игры, переключив всю их инфраструктуру на возобновляемые источники энергии. А власти Пекина добились улучшения качества воздуха в столице, приняв решительные меры по сокращению загрязнения от промышленных, транспортных и бытовых источников, доведя число дней с «хорошим качеством воздуха» до 288 вместо 176 девятью годами ранее.
По словам Станислава Позднякова, россияне могут завоевать 30 медалей. Улучшить свой наихудший олимпийский медальный результат, достигнутый в Пхенчхане (17 медалей, из которых два золота, и лишь 13-е место в командном зачете), наши просто обязаны.
Одни фигуристы вполне могут принести золотых медалей столько же, а то и больше, чем вся российская делегация в 2018 году. Реальным видится золото в женском одиночном катании и в командном турнире. Серьезные медальные перспективы в парном катании и в танцах.
Есть определенные шансы на успех в биатлоне. В большей мере надеемся на ровный состав наших эстафет — пора наконец повторить подвиги Александра Тихонова, Анатолия Алябьева, Анфисы Резцовой, Светланы Ишмуратовой и их товарищей! В сноуборде и фристайле главные ожидания связываем с Софьей Надыршиной и Максимом Буровым.
Могут порадовать скелетонисты — даже несмотря на отсутствие не справившихся с тестом на вирус Никиты Трегубова и Владислава Семенова, могут напомнить о себе чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков и бронзовый призер Елена Никитина! Ну и, конечно, хоккеисты, которые и в отсутствие парней из НХЛ способны повторить успех четырехлетней давности!
Из всех участников наибольшее количество медалей в Пекине эксперты пророчат норвежскому лыжнику Йоханнесу Клебо. Букмекерские конторы заранее отдают норвежцу четыре золота. Но если изучить его забеги прошлого сезона, то Клебо способен и на большее. В нынешнем он еще больше расширил свой арсенал, показав себя универсальным гонщиком. В предыдущие годы он выигрывал в основном за счет феноменально быстрого финишного рывка, предварительно отсидевшись за спинами соперников. Но на декабрьских этапах Кубка мира ему удавалось выходить вперед и отрываться от соперников задолго до финиша. Чисто теоретически Клебо по силам победить либо стать призером во всех шести мужских дисциплинах лыжных гонок — четырех дистанционных и двух спринтерских, причем обе проходят многоэтапно. Главное, что тут ему может помешать, — слишком плотная соревновательная программа. Мужчины в Пекине соревнуются с 6 по 19 февраля, и основная сложность для главного фаворита — эффективное восстановление от очередного финиша до следующего старта.
Впрочем, российские гонщики имеют на сей счет иное мнение, считая, что феноменального норвежца можно побеждать, даже когда он свеженький. Это доказал 22-летний Саша Терентьев, опередив Йоханнеса в его коронном спринте в конце ноября на финском этапе Кубка мира.
Правда, если судить по источникам из норвежского лагеря, едва ли не до последнего момента вылет в Пекин для Клебо и всей их сборной висел на волоске. Положительный тест на ковид в Италии, где норвежцы проводили заключительный сбор, сдал тренер спринтерской группы Арильд Монсен, который общался со многими представителями их сборной. Стало известно о положительных тестах лыжниц — пятикратной чемпионки мира Хейди Венг и Анне Кьерсти Кальво, а на следующий день сообщили, что инфицирован еще и олимпийский чемпион в скиатлоне Симен Хегстад Крюгер. Подобные сбои в тщательно запланированном тренировочном графике, конечно, способны выбить из колеи даже таких феноменов, как Клебо.
Впрочем, и в российской лыжной команде есть свой богатырь, способный бороться за золото, и не одно. И обойтись без «подарков» в виде ковида, навалившегося на норвежцев, и без необходимости для Клебо отказаться от участия в одной или даже двух из шести олимпийских дисциплин. Эксперты считают шансы Александра Большунова на победы достаточно высокими, даже если он будет бороться с Клебо. Вполне реальны шансы у Саши на успех в марафоне, индивидуальной гонке или пасьюте. А если вся наша четверка хорошо настроится — то и в дистанционной эстафете.
Есть ли у нас еще такие лидеры, способные претендовать сразу на два золота Пекина? От феноменально талантливого конькобежца Павла Кулижникова мы вправе были ждать громких побед и раньше. Но на предыдущую Олимпиаду он был не допущен, как и многие другие россияне, «за компанию». Паша — действующий рекордсмен на 500 и 1000 метров. Два года назад он уверенно вы-играл обе дистанции чемпионата мира. Год назад дважды был вторым, но выступая лишь через пару месяцев, как переболел ковидом. Да, в легкой форме. Но когда идет борьба на пределе человеческих возможностей, такая «мелочь» отбрасывает назад. Пожелаем Павлу и другим нашим завоевать в Пекине то, что недополучили в Пхенчхане не по своей вине!