«Что такое одиночество? Вокруг много людей, все куда-то спешат, и ты тоже торопишься, на работе с кем-то здороваешься, смеешься шутке, вечером топаешь домой, но все это – внешнее, как у заводного человечка, а внутри – одиночество, пустота. Вроде бы и знакомых полно, и родственников, да что толку. Все вокруг считают меня здоровяком, деловым, удачливым… А как я устал от этой беспросветной пустоты, она то и дело наваливается на меня, словно многотонная плита. Не раздавила бы… А. Л.» (из переписки на интернет-форуме).
Возможно, все это написано в минуту плохого настроения, и утром автор не будет столь пессимистичен. Но похожих высказываний в Сети немало. Вопрос: сколько в России людей, ощущающих себя в пустоте одиночества, за невидимой стеклянной стеной? До недавнего времени надежных данных не было. Прорыв в закрытую от посторонних интимную сферу совершил Росстат, который провел в сентябре 2013-го широкомасштабное выборочное обследование населения. И вот представлены подробные результаты опросов, в которых участвовали почти 16 тысяч граждан. Среди сотен вопросов, касающихся поведенческих факторов, три были посвящены проблеме одиночества.
Оно обрушивается не только на неудачников, оказавшихся на обочине жизни, но и на вполне деятельных, преуспевающих россиян. Как свидетельствуют ответы, почти у каждого четвертого взрослого жителя страны, а это более 25 млн человек, чувство одиночества или появляется «очень часто», или «скорее возникает, чем нет».
Любопытно, что этому испытанию подвергается в полтора раза больше женщин (28,4%), чем мужчин (17,6%). Внешне они во многих случаях стойко переносят различные невзгоды, но их душевный мир оказывается более ранимым.
Похожий опрос провели в ноябре прошлого года социологи Левада-Центра. И хотя задаваемый респондентам вопрос в этом исследовании был обобщенным, касался не только чувства одиночества, но и других негативных ощущений, тем не менее душевный настрой граждан просматривается четко.
Как видим, на протяжении последних 14 лет каждый третий-четвертый россиянин ощущал одиночество или сопутствующие ему депрессию, растерянность. Еще 30–40% опрошенных откровенно говорили об озлобленности, агрессии окружающих людей. И только около трети россиян чувствуют себя вполне комфортно – уверенны, свободны, с надеждой смотрят в будущее. Хорошо, но маловато для такой страны, как Россия.
Но почему все-таки возникает в душе пустота? Причин много. Это может быть следствием и неврозов, и усталости, и трудных жизненных ситуаций, и исчерпания внутреннего потенциала, волевых качеств… Бедность, борьба за выживание, нелюбимая работа на износ, озлобленность способствуют внутреннему опустошению. Данные Росстата позволяют проанализировать ситуацию в разных группах населения, отличающихся и по возрасту, и по уровню доходов. Здесь результаты опросов оказались вполне ожидаемыми: от одиночества реже страдает молодежь и состоятельные граждане, чаще пожилые и бедные. Молодым, как известно, свойственен оптимизм, хотя, конечно же, не всем. Что же касается россиян, добившихся материального успеха, то без деловой хватки, способностей, целеустремленности, воли подняться невозможно. И им некогда предаваться унынию. Давно замечено: самодостаточные люди, как правило, даже скучать не умеют. Но таких, к сожалению, всюду не так уж много.
Хуже всего, когда душевный дискомфорт обусловлен особенностями психики. А такое бывает сплошь и рядом. Некоторые специалисты считают, что в психиатрической помощи нуждается не менее 25% взрослого населения страны. И это характерно в целом для жителей Земли. По прогнозам ВОЗ, депрессия уже через шесть лет станет вторым по распространенности заболеванием (после сердечных). Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе называет чуть меньшую, но тоже шокирующую цифру: психиатрическая помощь необходима 21 млн россиян, или каждому седьмому. В любом случае это очень серьезно.
Одиночество, депрессия могут подтолкнуть на роковой шаг. И это, увы, случается. По количеству самоубийств Россия занимает 6-е место в мире, и ситуация остается, если использовать критерии ВОЗ, критической. Вот официальные данные российской статистики. 2011-й год: 30,6 тысячи наших граждан добровольно распрощались с жизнью. 2012-й: 28,9 тысячи. За 11 месяцев 2013-го суицид совершили 26,1 тысячи россиян.
Для преодоления депрессии, одиночества требуется, конечно же, не только помощь врача, но и (прежде всего!) личные усилия. Не в бутылке водки искать утешение, как нередко у нас принято, а заняться внутренней мобилизацией. «Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными, – говорила мать Тереза. – Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям».
Хороший совет.