Самыми непрочными семейные узы в нашей стране, как явствует из свежих материалов Росстата, оказались на краю земли — в Камчатском крае и Магаданской области. В этих субъектах Федерации коэффициент разводов составил в прошлом году соответственно 70 и 68 на 10 тысяч жителей. Иными словами, распалась каждая 26-27-я пара из состоявших в зарегистрированном браке.
В целом же по стране в прошлом году разрушилась каждая 43-я семья. В статистику официальных разводов, разумеется, не попали те россияне, которые живут в гражданском браке. А таких пар в той же Магаданской области — четверть от всех, считающих себя семейными. Аналогичный показатель по России — 13,2%. В абсолютных же цифрах эта картина такова: из 66,4 млн российских мужчин и женщин, заявивших во время последней переписи населения, что состоят в браке (зарегистрированном или незарегистрированном), 8,8 млн обошлись без традиционного штампа в паспорте. Причем число приверженцев «свободной» семьи в нашей стране увеличилось с 2002 года на 2 с лишним млн человек.
Это в полной мере соответствует мировому тренду. По данным Евростата, свыше 37% всех родов в странах Евросоюза в 2011-м были внебрачными. Это в среднем, а в Исландии — 64%, в Норвегии, Швеции, Франции — 55%... В нашей стране указанный показатель держится на уровне 30%. Здесь мы куда ближе к Европе, чем к Азии (в Японии и Китае рассматриваемый коэффициент во много раз меньше).
Особенно широко распространены свободные семейные отношения, если говорить о нашей стране, в Республике Тыва. Здесь каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина старше 16 лет испытывают свои чувства на прочность без формальных процедур. Молодежь 16-19 лет вообще предпочитает жить без регистрации (80% таких пар). Среди 20-24-летних подобным образом строят семейные отношения 65%, 25-29-летних — 42%. В среднем же по республике на свободные партнерские союзы приходится почти треть всех браков. И вот что интересно отметить. Тыва с ее свободными нравами входит в четверку российских регионов с наименьшим коэффициентом разводов. В прошлом году их было всего 2 на 1000 населения. Но первые три места занимают кавказские регионы, где из поколения в поколение воспитывается приверженность к традиционным семейным ценностям — это Ингушетия и Чечня (1 развод на 1000 жителей), Дагестан (1,7). В целом же в кавказских республиках лишь 7,5% браков не имеют официальной регистрации. И здесь очень мало разводов.
А на другом полюсе — шесть регионов, где семейные узы не отличаются особой прочностью. Помимо упоминавшихся Камчатского края и Магаданской области в эту группу входят также Мурманская (6,2 развода на 1000 жителей), Калининградская и Амурская (6,0), Хабаровский край (6,1). Правда, не очень понятно, почему чаще распадаются семьи в холодном климате. В среднем по стране этот показатель равен 4,7.
Что касается браков, то лидером в минувшем году стал, как и в 2012-м, Санкт-Петербург: 109 свадеб на 10 тысяч жителей. Всего в Питере было зарегистрировано 54 840 таких радостных событий (разводов — 26 663). В Москве абсолютные цифры, понятно, побольше — почти 100 тысяч браков, однако по расчетному коэффициенту (81 на 10 тысяч жителей) столица заметно отстает. Многовато и разводов — 45 682.