В Финляндии елки, поступающие в продажу на рождественские базары, строжайше запрещено рубить в лесу. Их выращивают на небольших плантациях, откуда сто процентов деревцев, украсив на время жилища и отслужив свой срок, попадают в контейнеры, которые специально для этой цели расставляют мусороуборочные компании, чтобы затем на деревообрабатывающих фабриках превратить их в опилки.
Утилизация елок выглядит впечатляюще. Но курьезная заметка, опубликованная в вечерней газете "Илта-Саномат", невольно возвращает к мысли, что совершенству нет пределов. Если финны отладили схему превращения пожелтевших, осыпавшихся рождественских елочек в удобрения, потребные для последующего производства пищевых продуктов, то американец Дэвид Ленд производит из них нечто съедобное напрямую. Правда, стволы его не интересуют. Из еловых иголок, кончиков ветвей с добавлением небольшого количества хмеля и патоки он научился варить пиво, причем достаточно крепкое. Елочный напиток, часть ингредиентов для которого он собирает по городским помойкам, получается у него слегка тягучим, с чуть заметным "лекарственным", но приятным запахом. Как отмечают отведавшие хмельного зелья соседи Дэвида, "спецпиво" придает бодрость телу и силу духу. Рецептуру и особенности технологического процесса Ленд в тайне не держит. Наоборот, через знакомых и сослуживцев старается распространить их как можно шире, зарабатывая и этим известность среди любителей неординарной и дешевой выпивки.