В кухне народов мира есть такие блюда, которые ни за что не хочется пробовать. Но, говорят, это по незнанию, а местному населению эти кушанья вполне по вкусу. «Труд» составил горячую пятерку таких антивкусностей.
1. Червивый сыр
Вкусноту под названием касу-марцу придумали на Сардинии. На одном из этапов приготовления маленькие сырные мухи откладывают личинки в овечий сыр. После продукт доводят до состояния гниения. Изюминка в том, что желудочный сок личинок делает сыр особенно кремовым.
2. Ползучий фастфуд
На улицах Бангкока заморить червячка можно саранчой во фритюре, скорпионом на шпажке или горсткой пауков. Похрустеть насекомыми даже полезно: в них полно белка, насыщенных жирных кислот и витаминов.
3. Лежалая акула
Это блюдо проглотить без сноровки трудно даже бывалым гурманам. Исландское национальное кушанье хаукарль представляет собой вяленое мясо гренландской полярной акулы. Оно 6-8 недель лежит в контейнере и ферментируется (гниет). Как только появился специфический аромат — деликатес дошел до кондиции. Мясо просушивают и нанизывают на шпажки.
4. Жареное мужское достоинство
Не стоит раньше времени радоваться, увидев в меню манящих «устриц скалистых гор». Речь идет не о морепродуктах — под таким названием скрываются жареные яички быка или буйвола. Их чистят, отваривают, обваливают в муке и бросают на сковородку. Причинные места рогатого скота можно отведать в таком виде во многих ресторанах США и Канады, а китайцы и вовсе едят их полусырыми.
5. Зародыш вкрутую
Раз попробовав, гурманы уже не могут отказаться от балюта — это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался зародыш с оперением, хрящами и клювом. На Филиппинах или в Камбодже подкрепиться балютом можно на каждом углу.