
Роскомнадзор объявил о блокировке шести VPN-сервисов. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Там рассказали, что 2 сентября были заблокированы сервисы Hola VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, NordVPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. В Роскомнадзоре уточнили, что соответствующее решение было принято в соответствии с правилами централизованного управления сетью связи общего пользования, утвержденных постановлением правительства от 12 февраля 2020 года.
«Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и т. д.», — пояснили в пресс-службе регулятора.
Кроме того, в ведомстве рассказали, что туда поступили сообщения от 64 отраслевых организаций, 27 из которых используют упомянутые VPN-соединения для обеспечения 33 технологических процессов. Они представили более 109 IP-адресов, чтобы их исключили «из политик ограничения доступа».
«Включенные в «белые списки» технологические процессы российских компаний продолжили бесперебойную работу при полной блокировке VPN-cервисов, нарушающих законодательство РФ», - отметили в Роскомнадзоре.
О намерении заблокировать вышеупомянутые ресурсы ведомство объявило 30 июня. А 17 июня, Роскомнадзор ограничил работу в России двух других VPN-сервисов: VyprVPN и Opera VPN.
VPN (Virtual Private Network) — это частная виртуальная сеть, позволяющая передавать информацию между устройством пользователя и сервером в зашифрованном виде. Шифрование обеспечивает VPN-сервер. Через него происходит соединение пользовательского устройства и сервера, на котором хранятся файлы интернет-ресурса, к которому обращается пользователь.