АЛТАЙСКИЙ ГРАНИТ
Накануне Дня Москвы столичный мэр посетил Республику Алтай, где было подписано очередное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Столица будет финансировать строительство фабрики по производству волластонитовых концентратов, которые используются в лакокрасочной промышленности, и поможет с освоением месторождения гранита в Турачакском районе. В перспективе строительный материал с этого карьера украсит здания первопрестольной.
В этом году московские строители возвели школу на 440 учащихся в алтайском селе Веселая Сейка, пустили в эксплуатацию бетонный завод.
Сотрудничество в социальной сфере позволяет алтайским школьникам выезжать на экскурсии в Москву, а столичным студентам отдыхать на Алтае. Столица поставляет в республику медикаменты, сладости, продукты питания. Алтай, в свою очередь, обеспечивает Москву сборами лекарственных трав, кедровым орехом и маслом.
В ЯКУТИИ ПОСЕЛИЛИСЬ "БЫЧКИ"
Столица Республики Саха на глазах преображается, превращаясь в красивый современный город. На месте ветхого жилья и "времянок" возникают новостройки, часть из которых возводятся Москвой. Кроме того, столичные архитекторы помогают разрабатывать генеральный план развития города, а инженеры и строители - возводить дамбу, которая будет защищать от наводнений. В августе заключен договор, по которому устаревшие трубы тепловых сетей будут перекладывать московские специалисты. Кстати, и новые полимерные трубы для этого производятся в первопрестольной. В знак благодарности власти Якутска решили назвать самое красивое место в городе Московской набережной.
Столица поставляет в Республику Саха автомобили "бычок" и всевозможную специальную технику на шасси, произведенных "ЗИЛом". В большом почете комплекты для быстро возводимого малоэтажного жилья и мини-котельные. В свою очередь, Якутия снабжает столицу России такими ценными породами рыбы, как нельма, чир, пелядь, ряпушка, хариус, продукцией горнодобывающей промышленности.
ДВОРЕЦ ДЕДА МОРОЗА
Великий Устюг, хотя и ровесник Москвы, никогда не мог похвастаться интересом к себе туристов. Начало большим переменам было положено в 1997 году, когда устюжане и москвичи праздновали 850-летие своих городов. Тогда-то на встрече мэров столичный градоначальник и блеснул идеей "выписать" Деда Мороза из Лапландии и поселить на Вологодчине. Так возник проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза". На первых порах в удачу мало кто верил, и Москва была едва ли не единственным инвестором. Однако уже через два года, когда были построены Дом Деда Мороза и гостиничный поселок возле него, Великий Устюг пережил первый туристический бум. Сейчас неподалеку от резиденции Деда Мороза возводится самый крупный на севере национальный парк развлечений. Экскурсии московских школьников на родину Деда Мороза в зимние каникулы стали уже традиционными. А для детей из этого северного города правительство Москвы недавно построило новую школу.
ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОРЯКОВ
Несколько лет назад Москва взяла шефство над Балтийским флотом, но помочь в решении главной проблемы - жилищной морякам долго не могли. Между тем на Балтфлоте почти четыре тысячи "бесквартирных" военнослужащих. Дело сдвинулось с мертвой точки прошлым летом, когда было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Калининградской области. Сегодня Москва приступает к возведению целого микрорайона для моряков: для начала строятся три дома, более 400 квартир.
Начали осваивать московский рынок калининградские предприниматели. Чтобы облегчить эту задачу, правительство столицы предоставило им бесплатные выставочные площади, и это дало скорый результат: за год в белокаменной продано калининградских товаров на 2 миллиарда рублей.
Не секрет, что жителям самого Западного региона страны куда проще и порой дешевле съездить в одну из стран Западной Европы, чем посетить столицу своего государства. Ведь на пути к Москве приходится пересекать две границы, получать визы... Поэтому большинство калининградских школьников никогда не были в белокаменной. Чтобы исправить эту ситуацию, летом была проведена акция "Дети России путешествуют в Россию". 150 школьников из Калининградской области посетили не только Москву, но и Псков, Петербург, Смоленск.
КАК ПРОЙТИ НА ТАМБОВСКИЙ РЫНОК?
Вскоре в Москве появится новый рынок - "Тамбовский". Об этом договорились столичные власти и администрация Тамбовской области. Предполагается, что участок для него будет выделен в районе 3-й Тверской-Ямской улицы.
Тамбовская область уже не первый год поставляет в Москву сливочное и растительное масло, сыр, зерно, крупы, овощи, птицу... Чтобы помочь сельскому производителю, столица часть денег за товар, который поставляется летом - осенью, оплачивает авансом - еще ранней весной. Кроме того, многим хозяйствам области столица дает льготные займы на покупку удобрений, кормов и техники.
В этом году сократились поставки сахара и мяса - тамбовские цены оказались неконкурентоспособными в Москве. Возможно, появление "своего" рынка в столице поможет вернуть в мегаполис и эти товары.
Москва ведет в Тамбове жилищное строительство, поставляет медицинское оборудование, планирует реконструировать Тамбовский завод железобетонных изделий под производство современных строительных панелей и пенобетона.
ТЕЛЕГРАММА ИЗ АДЫГЕИ
О сотрудничестве с "регионом N1", а именно таков порядковый номер Адыгеи, мы уже подробно писали. Поэтому приведем лишь выдержку из недавней телеграммы на имя столичного мэра, которую направил Госсовет республики:
"Позвольте сердечно поблагодарить всех жителей Москвы за бескорыстную братскую помощь Республике Адыгея, пострадавшей от наводнения в конце июня этого года.
Помощь от жителей столицы стала поступать уже в самые первые дни наводнения. Около 30 фирм и множество частных лиц перевели свои средства на счет благотворительного фонда. Москвичами было собрано 280 тысяч рублей. Кроме того, нам прислали 29 тонн грузов на сумму 1 миллион 436 тысяч рублей, продукты питания, одежду, постельные принадлежности.
Но особую ценность для восстановления населенных пунктов Адыгеи, пострадавших от наводнения, представляли 33 вагона со строительными материалами, потребность в которых ощущалась особенно остро.
Пусть Святой Георгий хранит Москву от невзгод, а ваши благодеяния сторицей окупятся в будущем".