Покупателей понаехало много. Не только местных, но из других регионов и даже из столицы. Однако продавцы дружно установили такую цену, что после продажи зерна крестьянам и с долгами не рассчитаться. К примеру, никто не хотел платить за тонну пшеницы 5-го класса по 2,6 - 2,8 тысячи рублей, а предлагали купцы на тысячу меньше. Та же история повторилась и с более качественным зерном. Тут уж фермеры и руководители коллективных хозяйств уперлись. Отдавать выращенное с таким трудом себе в убыток никто не стал. Словом, из заявленных к продаже 20 тысяч тонн нашли покупателя только 500 тонн. Столько фуражного ячменя приобрели оптовики. Продавец слегка уступил - вот и сговорились.
Похоже, крестьяне, как видно, вновь останутся без денег. Некоторые, правда, намерены придерживать зерно до последнего. Ведь и прошлый урожай самые терпеливые фермеры продавали летом, выигрывая на тонне от 500 до 1000 рублей. Хотя арифметика эта хитрая. Если посчитать, на сколько за десять месяцев выросли цены на бензин и дизтопливо, на запчасти и удобрения, то в итоге может получиться не плюс, а минус.
Для аграрников игра на понижение, которую затеяли крупные оптовики и поддерживающие их мелкие перекупщики, в нынешнем году особенно обидна. Урожай вырос отменный, хлеборобы надеялись наконец-то прилично заработать. Но переиграть опытных коммерсантов на их же поле - задача для фермера не по зубам. Он рассчитывал, что государство, призывая дать Родине каравай повесомее, в ответ позаботится и о селянах. Может, установит гарантированные закупочные цены. Может, не позволит монополистам в ходе уборки повышать цены на то же дизтопливо и прочие необходимые в страду товары. Может, само выступит в роли главного купца - да не по осени, когда уже пройдут все сроки лизинговых и кредитных платежей, а летом. Но нет, снова крестьяне остались один на один со своими проблемами.
Хотя, как государство может вмешаться, здесь хорошо помнят. В год, предшествующий выборам, под аккомпанемент бравурных речей проводятся так называемые финансовые интервенции на зерновом рынке. Государство крупно закупает, играя на понижение. Делается это, чтобы не допустить роста цен на бирже и соответственно повышения стоимости хлеба в магазине. То есть ради этого ценника в булочной все и затевается. Зерно в таких случаях действительно падает, порой в два раза, а вот хлеб дешевле не становится. Загадка отечественной экономики. Стало быть, выигрывает даже не хлебопек, а все тот же оптовик-перекупщик. А уж крестьянин проигрывает по полной программе.
Тем не менее страда в области набирает обороты. В регионе в этом году рассчитывают собрать не меньше 5 миллионов тонн хлеба. И селяне снова верят, что справедливость будет восстановлена. Что они смогут если не обогатиться, то хотя бы вырваться из многолетней нищеты, и хлеб станет для АПК и для всей страны таким же надежным источником доходов, как нефть или газ.
Пока зерновой рынок с сырьевым роднит лишь одно обстоятельство - здесь как на дрожжах растут свои олигархи. А вот доходы тех, кто это зерно выращивает, по-прежнему на неприлично низком для цивилизованного государства уровне.
Когда материал был подготовлен к печати, прошли вторые зерновые торги. И снова были фактически сорваны. На торги выставили 35 тысяч тонн зерна нового урожая. Однако покупатели, а это в основном крупные столичные фирмы, вновь держались своей крайне низкой для селян цены. Купцы понимают: пройдет время, и крестьяне вынуждены будут сдаться на милость. Только цена хлеба в магазине при этом не упадет ни на копейку.