Итак, наш корреспондент (кстати, единственный из российских журналистов, освещающий «Славянский базар» с момента его создания) вновь собрался в Витебск — на уже 24-й Международный фестиваль искусств.
Мой знакомый, ни разу не бывавший на «Базаре», напутствует меня недоуменным вопросом: «А что там, в Витебске, может быть интересного? Сплошное дежавю!» По мнению скептика, этот фестиваль мало чем отличается от еженедельной передачи «Субботний вечер» на телеканале «Россия 1», разве что антураж другой да к песенкам добавляются народные танцы.
Мой собеседник возводит на «Славянский базар» сплошную напраслину. Но, увы, иного впечатления об этом фестивале от наших телезрителей трудно ожидать. Мне самой случалось диву даваться, когда смотрела по нашим телеканалам в Витебске все то, что накануне видела воочию. Это ж надо уметь так искажать реальную картину! Ну просто два разных мира: то, что видишь вблизи сцены, и то, что на экране. Это как сравнивать василек в поле (любимый цветок маэстро Шагала, на чьей родине проходит фестиваль, стал эмблемой «Базара») и его засушенную для гербария копию.
Во—первых, здесь действо идет днем и ночью, практически нон—стоп. И не в одном Летнем амфитеатре, а на многих площадках Витебска — в этом году их будет задействовано 17. То есть весь город на Западной Двине живет на единой фестивальной волне. Во—вторых, на «Базаре» не только поют и танцуют — туда слетаются представители всех муз. Скажем, сейчас зрителям будет предложена обширная театральная программа, включающая восемь спектаклей и антреприз из России, Белоруссии, Латвии. Шоу Александра Олешко и концерт Геннадия Хазанова. Фест уличного искусства «На семи ветрах», в котором примут участие актеры, музыканты, художники, поэты. А еще творческий вечер Александры Пахмутовой, кукольные постановки из Белоруссии, России, Украины, выставки изобразительного искусства (в том числе из Китая)... Всего за девять фестивальных дней — более 90 мероприятий. Не говоря уж о ежедневных пресс—конференциях «Звездный час».
Вот и скажите на милость, показывают ли все это пиршество красок по российскому ТВ? Увы! «Славянский базар» (в отличие от «Новой волны») — явно не герой его романа. Но поскольку ВГТРК — компания не частная, а этот форум — самая масштабная культурная акция Союзного государства, то в эфир кое—что дают. А именно: фрагменты торжественного открытия и закрытия фестиваля и отдельные концерты, порубленные в капусту. А уж что творят с международным конкурсом исполнителей эстрадной песни (на сей раз в нем будут соревноваться посланцы 21 страны), уму непостижимо. Выступления участников в первый конкурсный день умудряются утрамбовать в эфирные полчаса: исполнитель вышел, спел фразу — и ушел. Хотя с «Новой волны» тот же канал транслирует даже сомнительные шутки ведущих. Про детский музыкальный конкурс на «Базаре» (в нем будут состязаться юные певцы из 18 государств, а судить их будет жюри под руководством Дмитрия Маликова) на «России 1» вообще не упоминают. Самое парадоксальное в этой ситуации: «Славянский базар» еще и платит за эфиры...
Объективности ради скажу: сам фестиваль тоже дает повод для критики. Например, ротация основных звезд там происходит, как правило, раз в два—три года. Причин две. Те, кто однажды побывал на «Славянке», рвутся туда снова. Артистам нравится постоянство времени и места праздника, его масштаб, дружелюбная, прямо-таки духоподъемная атмосфера (неслучайно на многих картинах уроженца Витебска Шагала персонажи парят над землей).
Вот и на грядущий форум вновь пожалуют Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, Елена Ваенга, Александр Рыбак, Валерия (она выступит даже с дочерью и сыном).
Вторая причина повторяемости лиц на «Базаре»: перед его устроителями белорусские власти поставили задачу: вывести фестиваль к 2016 году на самоокупаемость. Значит, нужны суперпопулярные лица. Но много ли их в действительности? Организаторы из кожи вон лезут, а к намеченному рубежу приблизиться пока не могут: в прошлом году вышли на 77% рентабельности. Посмотрим, что будет сейчас. Билеты на главную площадку — в Летний, вмещающий более 6 тысяч зрителей, — начали продавать как никогда рано — с 20 марта. И на многие из 18 мероприятий, которые состоятся там, они уже раскуплены. Особым спросом пользовались церемонии открытия и закрытия «Базара», концерт «Звезды шансона», сольники Григория Лепса, Валерия Меладзе и Ваенги.
Впрочем, на каждом празднике бывают и десятки новых участников. В том числе с именами. В этом году среди таких Лепс, а также Полад Бюль-Бюль оглы, который возглавит жюри на взрослом конкурсе. У этого певца, по совместительству посла Азербайджана в РФ, — особый повод для приезда в этот город. Выдаю секрет: его именная звезда пополнит фестивальную Аллею звезд, и президент Республики Беларусь лично вручит ему специальный приз. Велик же запас прочности у тех, кто пел и творил еще в 70-х!
Нынешний славянский праздник привлек внимание представителей аж 39 государств. Это рекорд. Не исключаю, что столь повышенный интерес возник после февральской встречи «нормандской четверки» в Минске, и многие захотели ближе познакомиться с загадочной страной Белоруссией. Тем более она (в отличие от ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, где воздвигают шлагбаумы для российских деятелей культуры) гостеприимна и радушна ко всем без исключения. Двери «Базара», девиз которого «Через искусство — к миру и взаимопониманию», действительно распахнуты для всех. В том числе и для представителей Украины, которую Андрей Данилко, сбежавший из нее, назвал «тюрьмой народов». На нынешнем фестивале украинцы будут участвовать в гала-концерте открытия, в обоих конкурсах и проекте «Кукольный формат». По сравнению с прежними годами, конечно, капля в море, но пусть хоть так. Особенно на фоне почти полного запрета российской культуры на самой Украине, даже собственных звезд, симпатизирующих России (тех же Таисию Повалий и Ани Лорак), подвергающей остракизму. Ненависть — тяжелая болезнь, она очень трудно лечится. Но, будем надеяться, «Славянский базар» — как раз из таких сильнодействующих препаратов.