Счастливо улыбались руководители российского Газпрома, их деловые партнеры из Италии, Японии и, конечно, Турции - ведь строительство уникальной газотранспортной системы "Голубой поток" из России в Турцию через акваторию Черного моря должно на многие годы обеспечить развивающуюся экономику нашего южного соседа экологически чистым энергоносителем.
Четко выполняя свои обязательства по контракту, российская сторона в канун 2003 года сдала в эксплуатацию пусковой комплекс "Голубого потока" и в нынешнем году готова поставить в Турцию по новой магистрали два миллиарда кубометров газа. Но Анкара вдруг посчитала, что российский газ обойдется слишком дорого, и весной приостановила его закупку, фактически перекрыв "Голубой поток".
На недавнем общем собрании акционеров Газпрома эту скандальную ситуацию прокомментировал председатель правления крупнейшей российской компании Алексей Миллер. Он сказал, что в настоящее время проведено уже несколько раундов переговоров в Москве и Анкаре. Однако стороны пока не пришли к согласию.
Между тем 1 июля вступили в силу условия международного договора "take or pay" (бери или плати). То есть турецкая сторона не сможет уклониться от оплаты российского газа, даже если не захочет его брать. Таков закон бизнеса во всем мире.
- Мы все же надеемся, - пояснил журналистам глава Газпрома, - что в течение ближайших дней нам удастся как-то урегулировать этот вопрос.
А заместитель председателя правления Юрий Комаров добавил, что турецкая сторона имеет право обратиться в арбитражный суд в случае ценового спора только по истечении шести месяцев действия контракта.
Как будет развиваться интрига, покажет время. А "Труд" проинформирует об этом читателей.