Главная Жизнь 01:01 03 Июня 2002 132
И ОДИН В ПОЛЕ - ВОИН,
Чемпионат мира-2002 наверняка подарит миру новые футбольные открытия. В этом и состоит магия замечательной игры - быть всегда в движении, в развитии.Уроки футбола предлагает всем поклонникам народной игры заслуженный мастер спорта, победитель розыгрыша Ку
Евсеев Михаил

РАЗВИВАЙ ДРИБЛИНГ СМОЛОДУ
А все ли мы знаем о футболе? К примеру: что такое офсайд, свободный удар или "коробочка"? На первый взгляд, игра доступна для тысяч болельщиков, но на деле в ней очень много тонкостей.
Словом, пора разобраться, что же скрывается за магическим словом "футбол".
Замечу, что на 60-70 процентов успех футболиста на поле зависит от его самостоятельной подготовки. Многие футболисты-профессионалы именно этому аспекту уделяют пристальное внимание. За счет самодисциплины, самоорганизации, самостоятельных домашних упражнений они и достигают того высокого технического мастерства, которым все восторгаются.
Мальчишкам, мечтающим о футбольной славе, я рекомендую по часу-полтора в день совершенствовать на поле и в зале свои индивидуальные качества. В чем заключается суть этого метода? К каждой тренировке, к каждой игре надо готовить себя морально, настраивать на полную отдачу.
Ошибочно полагать, что совершенствование технического мастерства завершается на определенной стадии становления футболиста. На самом деле у этого процесса нет отправной точки. Работа над искусством дриблинга и точностью паса составляет основу индивидуальной подготовки игроков, она не должна прерываться на всем протяжении их спортивной карьеры.
ЭТОТ ШУТНИК МАРАДОНА
Самые трудные технические приемы - обманные движения (финты). Тут все зависит от стиля игры футболиста. У каждого классного игрока есть свой любимый финт. Он долго оттачивает этот прием, проверяет с партнером на тренировках, а затем демонстрирует в игре. Известны финты великих игроков прошлого - Пеле, Гарринчи, Марадоны, которые до сих пор используются на всех полях мира.
Гарринча, например, быстро бежал по правому краю, всем видом показывал, что намерен уйти влево, к центру поля, а когда видел, что защитник "клюнул" на уловку, тут же менял направление и рывком уходил вправо вдоль боковой линии и "включал" скорость.
Юрий Севидов своей "коронке" учился во дворе: правой ногой убирал мяч под левую и резко уходил вперед. Удивительно, что защитники хорошо знали "трюк" спартаковца, и тем не менее это их не выручало. Михаил Месхи принимал обычно мяч, стоя боком к воротам. Получив пас, он посылал мяч за опорную ногу защитника, и пока тот переносил центр тяжести на другую ногу, Месхи обегал его и приближался к воротам.
Но есть и широко распространенные, классические финты. Например, "ложный удар". Футболист сильно замахивается, делает вид, что собирается ударить, а сам, выждав момент, когда противник остановится, убирает мяч в сторону или как вариант на языке футболистов "под себя".
ИГРА ГОЛОВОЙ. НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА!
Игра головой - один из важнейших компонентов техники. Совершенное владение этим приемом позволяет проносить мяч на голове 20-30 метров и тем самым наращивать темп атаки. Чтобы достичь технического совершенства, следует с самого раннего детства отрабатывать разнообразные приемы, повышающие скоростную реакцию, прыгучесть, способность добивать мяч в падении.
Кстати, о прыгучести. Галимзян Хусаинов, известный футболист московского "Спартака" не отличался гренадерскими данными. Несмотря на маленький рост, он отменно играл головой, опережая высоченных защитников. Как ему это удавалось? Секрет - в упорстве. Не желая мириться с тем, что рост не позволяет ему на равных с защитниками сражаться "на втором этаже", Галимзян решил развить прыгучесть. И начал... с веточки на дереве. Разбежится, подпрыгнет и старается головой ударить по веточке. Тысячи прыжков совершил Хусаинов, зато потом научился своевременно отталкиваться от земли, переигрывать рослых защитников.
Особую роль в качественном ударе головой играют подача мяча и выбор места в штрафной площадке соперника. Многие считают, что у форварда есть так называемые любимые точки, на которые партнеры навешивают мяч. Например, то к ближней, то к дальней штанге. Это не совсем так. Подобные действия ограничивают маневренность игрока и заметно облегчают задачу защитников.
Дело в том, что нападающий должен предвосхищать действия партнеров и ситуацию на поле. Скажем, если владеющего мячом флангового хавбека защитники соперников вытесняют к угловому флажку, то, несомненно, подача последует на ближнюю штангу.
Результативной игре способствует и стиль подачи мяча с фланга. Если мяч послан в твою сторону сильно, да еще и с "подкруткой", не нужно по нему бить что есть силы: достаточно подставить голову, чтобы изменить направление полета. Если же выполнена "свечка", погасить ее лучше всего, сбросив мяч под удар партнеру. Такие сбросы гораздо опаснее для вратаря, потому что менее очевидны и менее предсказуемы, чем голевые пасы, сделанные ногой.
Иногда, чтобы сбить с толку обороняющихся, полезно вообще не касаться мяча, а лишь имитировать борьбу в воздухе, отвлечь на себя одного-двух защитников, а дальше весь расчет на проворность партнера.
ЭЙ, ВРАТАРЬ, ГОТОВЬСЯ К БОЮ!
Помни, что на этом пути ты познаешь не только радость побед, но и горечь поражений - к этому тоже надо быть готовым. Уповая только на природные данные, можно запросто остаться ни с чем. Их надо постоянно развивать и совершенствовать.
Ведение мяча без зрительного контроля. Оно позволяет видеть, куда выгоднее его отдать, а главное, замечать идущего на тебя соперника. Видеть, как он атакует и, следовательно, иметь возможность его обмануть, ввести в заблуждение с помощью финтов.
НУ, МЯЧ, ПОГОДИ...
На практике используются удары с места по уходящему мячу, катящемуся по земле, летящему навстречу и сбоку.
При ударах по летящему мячу корпус надо отклонять в сторону и вниз в направлении летящего мяча. Бьющую ногу необходимо располагать параллельно земле. Удар по встречному мячу во фронтальной плоскости выполняется серединой подъема ноги. При этом мяч надо принимать мягко, чтобы он не отскакивал от ноги, и при ударе направлять его подъемом ноги.
Удары в падении по катящемуся и летящему мячу. Удары по летящему мячу можно выполнять с приемом его на грудь. В момент отскока мяча от груди наносить удар через себя в падении.
Переброс мяча через себя и противника. После этого следует быстро развернуться и на скорости убежать от соперника. Очень важно выполнять прием неожиданно, чтобы застать врасплох и защитника, и вратаря.
Удар с полулета. Применяют его обычно, находясь в зоне центровой тройки. Ждешь подачу с края и тут же после отскока мяча от земли производишь удар подъемом.
ОБМАН. ЕЩЕ ОБМАН
Нога, как стенка. Навстречу движется соперник. В метре от него делаешь замах правой ногой и внутренней стороной правой стопы бьешь мячом в левую стопу. При таком замахе мяч должен был бы идти влево, а на самом деле летит вправо, так как отскакивает от левой стопы, как от стенки.
Обход противника с мячом. Бег с мячом на скорости. Навстречу движется соперник. Во избежание столкновения он вынужден отклоняться. В этот момент ты пробрасываешь мяч за него вправо или влево и обходишь слева (или справа).
Этот элемент обязательно выполняется на скорости. Здесь очень важно рассчитать проброс мяча, чтобы противник не успел его перехватить, и выполнять его скрытно и одновременно мягко, чтобы не отпустить мяч далеко от себя. И помните, что надо хорошо видеть поле и общую расстановку игроков.
Оставить мяч в поле партнеру. Такие ситуации в игре возникают довольно часто. Как это происходит? Футболист движется с мячом. Перед ним - несколько соперников, позади - неприкрытый партнер. Ему-то и следует оставить мяч для удара по воротам. Здесь важно иметь хорошее взаимопонимание с партнером.
Другой вариант обманного движения: футболист продвигается в штрафную площадь поперек поля, уводит за собой соперника и неожиданно для него оставляет мяч партнеру. Соперник продолжает движение за нападавшим, а его партнер набегает и бьет по воротам.
Откидка мяча партнеру. Такой финт любил выполнять Пеле. Для этого он переносил ногу через мяч, наклонял туловище влево и внешней стороной стопы откидывал мяч партнеру вправо.
Обманные движения удаются тем футболистам, которые способны предугадывать намерения партнеров, хорошо ориентируются на поле при ведении мяча, умеют открываться и читать мысли соперника.
К примеру, видя, что в случае приема летящего мяча находящийся рядом соперник может сделать накладку и нанести травму, следует по мячу не бить, а, сделав "ложный" замах, тут же убрать ногу и пропустить мяч партнеру.
Рывок и остановка. Делаем рывок с мячом, затем внезапно останавливаемся, снова рывок с мячом и вновь остановка. Соперник как бы по инерции проскакивает. Эти элементы чередуются до тех пор, пока соперник не оказывается в заблуждении. Для эффективного выполнения приема надо обладать, конечно, взрывной скоростью и уметь резко тормозить. Останавливать мяч следует подошвой.
Финт надо выполнять на большой скорости. В этом случае, когда подходишь к сопернику вплотную, он обязательно останавливается. Вот тут-то и представляется возможность легко убежать от него с мячом. Моей практикой подтверждается, что на скорости надо выполнять очень многие финты, идя на соперника "в лоб". Тогда ему трудно предугадывать намерения нападающего.
Многие любят такое упражнение: ведение внутренней стороной стопы вокруг стойки, а затем внешней стороной - по прямой.
Вести мяч внешней стороной стопы надо мягко, как бы поглаживая его, так, чтобы он не уходил от ноги. Голова при этом должна быть поднята, глаза устремлены вперед или в сторону.
Важно хорошо уметь вести мяч и внутренней стороной стопы. Для этого можно применять упражнение с ведением поочередно правой и левой ногой по диагонали.
ЛОЖА VIP
Юрий СЕМИН, главный тренер команды "Локомотив" (Москва), серебряного призера чемпионата России, заслуженный тренер России:
- Сейчас мы идем вперед. Главное то, что клубы имеют богатых спонсоров. Российские бизнесмены начинают вкладывать деньги в развитие отечественного футбола. Сейчас футболист - очень высокооплачиваемая профессия. Если раньше в России платили рубль, а в Израиле, например, "трояк", то теперь соотношение иное. Лучшие игроки сегодня востребованы в России.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15519
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9833
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4531
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4401
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4294
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4286
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3852
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3800
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3551
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3437
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3432
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....