Нынешние абитуриенты, судя по результатам исследования портала для молодых специалистов Career.ru, называют самыми престижными профессии врача и спасателя. Хотя на первом месте все-таки стоит директор, благо факультетов управления в стране пруд пруди.
Судя по ответам опрошенных, на «крутость» профессии влияет вовсе не зарплата, по крайней мере не в первую очередь. Самое важное – это престиж и уважение в обществе, их отметили 40% респондентов. Деньги играют роль у 29% опрошенных, а на третьем месте стоит польза людям. Есть ощущение, что весь опрос показывает возврат к советским идеалам, а на нынешнюю рыночную экономику студенты и абитуриенты не так уж и рассчитывают. С этой точкой зрения согласилась и руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая.
«Думаю, это связано с общим настроем в обществе. Не удивлюсь, если подобный опрос мы повторим через год, и самым престижным направлением работы окажется волонтерство. 90-е годы для профессий врачей и спасателей были трудными, особенно в плане зарплат. Но это самые благородные профессии, и они возвращают свою актуальность. И, наверное, каждому хотелось бы, чтобы другом семьи, а лучше ее членом стал врач. Надеемся, что скоро и зарплаты этих людей выйдут на новый уровень. В этой сфере можно совмещать и научную деятельность, и действительно спасать жизни и приносить людям пользу», – отмечает Ирина.
«Труд» решил спросить у самих студентов и свежих выпускников первой тройки «крутых» профессий, почему они выбрали именно этот путь. Дмитрий Машков, студент Академии МЧС, признался, что мечты стать пожарным у него не было: после армии работал на стройке и хотел найти настоящую профессию.
«Узнал, что освобождаются места в пожарной части, недалеко от моего дома, решил попытать счастья. Прошел собеседование, комиссию, первоначальное обучение. Моему счастью не было предела, когда меня официально приняли. Сейчас многие считают меня героем. Блестящая каска, топор на поясе, боевка вся в саже… Но только мои друзья пожарные знают, каково это – быть пожарным. Нет в этом ничего героического, просто работа. Тяжелая, грязная, выматывающая и силы, и нервы. Остаются те, кто терпит все тяготы пожарной службы. Кто может месяцами ездить тушить помойки и сараи, мести плац, натирать машины до блеска. И все это ради одного дня. Дня, когда помощь будет действительно неоценима. Ради тех, кто просит помощи где-то на балконе восьмого этажа, и только ты можешь помочь. Помочь, рискуя своей жизнью, но разве думаешь об этом, когда там дети или беспомощные старики? Так уж мы устроены, что готовы рисковать жизнью ради любого живого существа. И, кажется, что горы свернуть можешь, когда в твоих руках завернутый в одеяло малыш, которого ты с трудом нашел в дыму», – делится с «Трудом» Дмитрий.
Молодой человек рассказывает, что пожаров особенно много ночью. Так что поспать три часа считается за счастье. Да и поесть часто не успеваешь. Только сядешь за стол, возьмешь ложку, а тут тревога. И через 30 секунд ты должен, одетый в боевку, сидеть в машине, выезжающей на пожар. «Но все это мелочи. Отоспаться и поесть можно и дома. А на работе – работать надо. Зарплата устраивает. Да и тратить ее, если честно, некогда».
Евгений Крачевский, хирург-аспирант, напротив, мечтал стать врачом сколько себя помнит. Правда вот, со специальностью сомневался. Родители, естественно, хотели, чтобы сын пошел в стоматологи, потому что у них приличный заработок. Но все решилось, когда в старших классах Евгений попал в больницу с аппендицитом.
«Тогда я понял, что именно от хирургов чаще всего зависит жизнь человека. Поступать в «мед» было очень нелегко. Даже с моей хорошей подготовкой бюджетное отделение далось не с первой попытки. Сейчас я учусь в аспирантуре. Наверное, другим людям со мной тяжело, ведь я говорю о работе постоянно. Не все способны выслушать рассказ об ампутации или удалении опухоли. Поэтому и девушку я искал тоже особую в плане профессии», – рассказывает Евгений.
Что касается престижности и привлекательности профессии, молодой хирург уверен, что настоящий врач должен максимально отдаваться профессии, помнить обо всех своих пациентах, чтобы могли посреди ночи разбудить и отправить на операцию. Зарплата, конечно, подводит, собирается устраиваться еще и на полставки в частную клинику.
«Конечно, обидно, что зарплата не позволяет работать в одной больнице и при этом прилично существовать. Но надежды на то, что в России врачей начнут уважать, как на Западе, не теряю. Профессию эту я действительно считаю крутой. И, да простят меня женщины, мужской. Тут нужна и физическая выносливость, и выдержка, и самообладание».
Обладатель самой привлекательной профессии, директор, вчерашняя выпускница факультета социального управления РГСУ Анастасия Беляева в школе в принципе не могла понять до последнего курса, чем она хочет заниматься. Хотя институт и специальность выбирала сознательно – причиной тому стала «должность» руководителя совета старшеклассников.
«Может быть, это наивно, но именно тогда я поняла, что хочу стать управленцем. На первых курсах, правда, было совершенно непонятно, чему нас учат. Но теперь, когда я держу в руках заветный диплом, все становится на свои места. На момент окончания вуза я уже три года работаю в компании – интернет-провайдере. За это время успела пройти путь от кассира до старшего менеджера по продажам. Пока начальство смущает мой возраст, и даже при сложившейся необходимости оно опасается повышать меня. Когда-нибудь я мечтаю стать директором, потому что лучше всего у меня получается координировать работу сотрудников, решать сложные задачи и мыслить системно. Ну и это круто, конечно же».