Сегодня в Москве открывается форум «Россия 2010», одной из главных тем которого станет экономический сценарий для страны на текущий год. «Труд» опросил ведущих экономистов и выяснил: далеко не все считают, что кризис уже миновал.
В Москве сегодня начинает работу форум «Россия 2010», организованный инвесткомпанией «Тройка Диалог». Это достаточно молодое мероприятие (проводится в третий раз с 2008 года). В течение трех дней ведущие российские и иностранные эксперты постараются найти ответ на вопрос, как будет развиваться мировая и российская экономика в нынешнем году, насколько удалось преодолеть антикризисные явления. Накануне открытия форума «Труд» опросил некоторых российских экономистов, чтобы понять, что ждет экономику нашей страны в 2010 году. Мнения экспертов разделились.
Одни полагают, что основные дестабилизирующие факторы устранены и в этом году нас ожидает рост ВВП минимум на 5%, что свидетельствует, по их убеждению, об окончании кризиса.
Более того, экономисты отмечают: России, видимо, удастся сохранить часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (аккумулируют нефтяные доходы), а доходы россиян будут расти. При этом опасаться сильной инфляции не стоит.
Оппоненты настроены более пессимистично. По их мнению, причины, вызвавшие кризис, никуда не делись и весь наметившийся рост — лишь очередной спекулятивный мыльный пузырь. И когда он снова лопнет, мало никому не покажется.
Эксперты-«пессимисты» убеждены: ни о каком росте ВВП в 2010 году говорить не приходится, а все положительные ростки экономики видны лишь на фоне сокрушительного падения основных макроэкономических показателей в
Лицом к лицу
Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «тройка диалог»:
— Уже со второго квартала 2009 года падение экономики России фактически остановилось: от месяца к месяцу мы наблюдали рост ВВП по сравнению с предыдущим периодом. И эта тенденция выводит нас к росту ВВП в 2010 году не менее чем на 5% по сравнению с показателем 2009 года. Инфляционные процессы будут протекать по точно таким же сценариям.
На фоне экономического роста подъем цен будет умеренным. Что касается дефицита бюджета, то, как мне кажется, ситуация для него сложится более удачно, чем это прогнозирует Минфин России. Думаю, что по итогам года дефицит государственной казны составит лишь 2–3% ВВП, хотя правительство ожидает 6,8% ВВП. Это случится благодаря тому, что цены на нефть будут выше, чем величина, заложенная в бюджет. России при правильной политике удастся добиться снижения ставок по кредитам. Доходы граждан при этом продолжат постепенный рост.
Владимир Брагин, руководитель департамента макроэкономики банка Trust:
— Я думаю, что по итогам 2010 года рост ВВП России составит около 3% ВВП, хоть он и будет вызван эффектом восстановления экономики после ее мощного падения и будет сопровождаться низким спросом. При этом локомотивами роста станут строительство, экспортно ориентированные отрасли нашей экономики (металлургия, нефтедобыча, химия) — эти сферы покажут устойчивый рост. Есть надежда, что в результате изменится ситуация с кредитами и займы станут доступнее — ставки снизятся. Начнется приток иностранного капитала. Доходы от нефти, стоимость которой будет держаться на уровне 75 долларов за баррель, позволят бюджету избежать катастрофического дефицита. Инфляция составит 9–9,5%.
Игорь Николаев, начальник департамента стратегического анализа компании «ФБК»:
— Этот год будет сложным. Нам не удастся выйти на темпы роста, как бы того ни хотелось. И я не хочу соревноваться в увеличении прогнозов роста ВВП: очевидно, что по итогам года этот показатель сократится на 2–4% по сравнению с 2009 годом. Причина проста: ничего не поменялось с точки зрения корневых причин кризиса, точно так же продолжают надуваться спекулятивные мыльные пузыри. Также сказываются ошибочно выбранные ориентиры антикризисной программы правительства России.
Промышленность продолжит падать и завершит год с показателем минус 1%. Хотя в лучшем случае возможна стагнация. ВВП будет падать
Алексей Кузьмин, эксперт аналитического центра «Неокон»:
— У мировой экономики, частью которой является наша экономика, нерадужные перспективы в