Как стать инструктором?
Чтобы стать тренером по дайвингу, нужно отыскать ближайший дайвинг-центр и заплатить 6-7 тысяч рублей за начальный курс обучения.
Обучение, как правило, проходит по одному из мировых стандартов дайвинга. Самый распространенный в России называется PADI (Professional Association of Diving Instructors) - "Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания". Стандарты обучения PADI едины для всех дайвинг-центров и школ подводного плавания в мире, работающих по этой программе. Также действительны по всему миру и сертификаты, выданные PADI. То есть, окончив курс дайвинга и получив квалификационное удостоверение, можно в любой точке мира самостоятельно совершать погружения в открытых водоемах без инструктора.
На первой ступени в бассейне учат правильно дышать, грамотно погружаться и всплывать, пользоваться жилетом-компенсатором, применять специальные жесты, необходимые под водой, после начнется самая интересная часть обучения - погружение в настоящие озера и моря.
В начальную программу обучения дайвингу на открытой воде под названием Open Water Diver входят четыре погружения в естественные водоемы. Потом можно перейти на курсы Advanced Open Diver ("Продвинутый дайвер"). Данная программа предназначена для тех, кто уже освоился в воде и не желает останавливаться. В программу для "продвинутых" входят ночное погружение, погружение на затонувшие корабли и погружение при сильных течениях. Пять погружений, обязательных для этого курса, обойдутся примерно в 250 долларов.
Следующий шаг в карьере тренера по дайвингу - курс "Дайвер-спасатель" (Rescue Diver), после него можно перейти на курс "Дайв-мастер" (Dive Master). Dive Master - первая профессиональная ступень в дайвинге по системе PADI, с уплатой членских взносов, персональным номером в PADI и возможностью зарабатывать на дайвинге деньги. К моменту сертификации кандидат должен совершить 60 зарегистрированных погружений. Сертификат Dive Master дает возможность работать дайв-гидом, проводить пробные погружения для новичков, а также ассистировать инструктору в проведении курсов.
Дайв-мастер может стать платным инструктором. Обучать и лицензировать будущего инструктора может только курс-директор, а их всего 4 человека в России. Инструктор-тренер - самая высокая квалификация дайвера. Чтобы подняться на высшую карьерную ступень, нужно сдать экзамен, который стоит 1500 долларов. Экзамен делится на две части: теоретическую и практическую. В первой вы должны будете написать тест с профессиональными вопросами, во второй - удачно провести совместное погружение с курс-директором. Кстати, экзамен можно и провалить, деньги при этом не возвращаются.
Деньги не мокнут
По мнению инструктора дайвинг- и яхтинг-клуба "НЕМО" Олега Левина: "Кризис на нас повлиял, я веду журнал со статистикой в течение многих лет, и определенные изменения заметил. Хотя после новогодних праздников люди всегда "раскачиваются" долго, зимой традиционное затишье, да и конкуренция заметно повысилась".
Месячный заработок инструктора по подводному плаванию составляет как минимум 1000-1500 долларов США.
Самые денежные дайвинг-места мира - побережья южных морей и известные курорты, такие как Египет и Таиланд, Мальта и Турция. Но не факт, что инструктору из Москвы стоит покидать родные пенаты ради большой зарплаты за границей, считает инструктор дайвинг-клуба SCUBAclass Михаил Матвеев: "Многие говорят, что очень здорово выучиться на инструктора в Москве, поездить по миру, а потом отправиться на постоянное место жительства в какое-нибудь курортное местечко и обучать там дайвингу туристов". Действительно, такой дайвер заработает за месяц раза в три больше, чем его коллега в Москве. Но скоро курортный сезон кончится, поток туристов иссякнет и тренеру не останется ничего другого, кроме как проедать все заработанное летом.
Черные водолазы
Наши за золотом не ныряют
В январе этого года у берегов южноамериканской Гайаны американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на поисках и подъеме кладов, обнаружила потопленный во время Второй мировой войны корабль, груженный золотом, платиной и алмазами на общую сумму 3,5 миллиарда долларов.
Это самый крупный клад в истории, и вокруг него уже идут горячие споры между Россией и США. Часть груза принадлежала СССР, но везли его в Америку в качестве оплаты за военные поставки. Спокойствие сохраняют сами кладоискатели, им по праву принадлежит существенная доля найденных сокровищ.
Поиск кладов на морском дне в Европе и США давно уже считается бизнесом. Не таким распространенным, как торговля машинами, но вполне популярным, в мире официально зарегистрировано около 1700 фирм по розыску затонувших ценностей. При этом в нашей стране нет ни одной частной компании, занимающейся кладоискательством в морях и океанах.
По словам создателя журнала "Морской бюллетень", моряка с 16-летним стажем Михаила Войтенко, в России слишком холодные моря, поэтому любые поиски требуют дорогостоящего оборудования, которое трудно окупить редкими находками. "В Англии и США любой желающий может найти в архивах информацию о том или ином судне, - говорит Войтенко, - узнать порт приписки, какой груз был в последнем плавании, ориентировочное место гибели. У нас все эти данные закрыты, да и ведутся они абы как, половины информации просто нет".
С Войтенко согласен инструктор дайвинг- и яхтинг-клуба "Немо" Олег Левин: "Нормальный кладоискатель - это ведь книжный червь, который просиживает в библиотеке большую часть времени, узнавая, где и какой корабль затонул, что было на борту. Но у нас в библиотеках таких сведений не найдешь".
Однако некоторые россияне занимаются поиском подводных сокровищ, не заботясь при этом об открытии фирмы. Больше того, они стараются максимально уйти от публичности, поскольку за ценную находку можно схлопотать и пулю, и тюремный срок. Поднятые клады почти никогда не декларируются, основными заказчиками российских "черных водолазов" - именно так называют независимых искателей - являются коллекционеры.