Человек - существо всеядное. И эту сущность его точно характеризует выражение, бытующее у кулинаров: "Все, что растет, бегает, ползает, летает и плавает, может служить пищей". По данным ученых, из 300 тысяч видов растений, произрастающих на Земле (включая те виды, что обитают высоко на горных вершинах и глубоко на дне океанов), съедобны около 120 тысяч. Остальные тоже в принципе можно при желании употреблять в пищу, но лишь после специальной обработки.
В животном мире рацион питания человека не менее широк. Многие народы едят акул, черепах, ужей, ящериц... Китайцы употребляют в пищу кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей.
Различные насекомые - обычное блюдо, к примеру, некоторых народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви - в ряде мест обычная, а подчас и самая лакомая пища.
Для многих из нас некоторые блюда кажутся слишком экзотичными и, возможно, несъедобными. Что ж, тут дело вкуса, а вкусы, как известно, могут меняться. Привычный сегодня для россиян рис впервые появился в нашей стране в период русско-японской войны. И первые приготовления рисовых блюд вызывали сильное недовольство среди русских солдат. Сейчас же это один из самых распространенных у нас продуктов питания. Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести много. В некоторых местах считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Возможно, придет такое время, когда и европейцы "распробуют" эти блюда.
Наибольшей экзотикой в кулинарном мире считается "съедобная земля", которую включают в свой рацион некоторые африканские племена. И, надо сказать, делают они это не по своей дикости или бедности. Просто она им нравится. И, надо сказать, исследования показали, что именно благодаря такому "странному" рациону эти "гурманы" исключительно редко болеют распространенными в других странах заболеваниями. Впрочем, чему тут удивляться, ведь существуют же целебные грязи наружного применения... Ясно только, что как не всякая грязь целебна, так и не всякая земля съедобна.
Народная мудрость гласит: "Человек есть то, что он ест". К этому можно добавить "и пьет". Вода тоже играет огромную роль в нашем рационе. Более того, она может существенно влиять на нашу жизнь.
В 1960 годы специалисты обнаружили в природе так называемую "мертвую воду", опасную для здоровья. Уже на второй месяц ее употребления возникает целый ряд специфических заболеваний. Наиболее же полезной является вода, которую мы воспринимаем как "вкусную". В ней находится наиболее сбалансированный состав органических веществ и минеральных солей. Любопытный факт - исследования показали, что фактор "вкусной воды" оставил, так сказать, в истории существенный след. Все активно и ярко проявившие себя народы употребляли в основном "гидрокарбонатную воду", содержащую соли кальция и кадмия. Государства же, где в силу природных условий вода имела менее вкусную хлоридно-сульфатную составляющую, уступали своим более "пассионарным" ("гидрокарбонатным") соседям.
Наверное, то же самое можно отнести и к "съедобной земле". Ведь, по сути, все съедобные растения имеют в итоге тот же состав, что и почва, на которой они произрастают. И не надо осуждать тех, кто ест землю в прямом, а не в переносном смысле. Наверное, тут тоже играет роль "фактор вкусной еды". А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет...