Нашим министрам экономического блока эти прогнозы знакомы. Герман Греф и Алексей Кудрин не устают советовать переводить сбережения в рубли: мол, это и надежнее, и выгоднее. А вот российский Центробанк продолжает верить в стойкость американской экономики и согласно официальным заявлениям руководства не намерен снижать нынешнюю 50-процентную долларовую долю валютной части своих резервов (ЗВР). На давно и стабильно растущий евро там отведено лишь 40 процентов, а в остатке - английские фунты и японские иены.
Банкиров понять можно: они обязаны заботиться о "здоровье" всей мировой финансовой системы, основу которой составляет именно доллар. Также поступает и Китай, сложивший в свои резервы уже более триллиона "зеленых", и Япония, занимающая второе место в мире по объему валютных накоплений. Именно поэтому за относительную стабильность американской валюты не надо беспокоиться: ее курс может колебаться, постепенно снижаться, но не рухнет никогда. Это никому не нужно.
А наши граждане "на всякий случай" избавляются от "зелени". По данным отечественных аналитиков, число долларовых депозитов в российских коммерческих банках ежемесячно сокращается, снижаются и наличные накопления населения в долларах. Правда, американские эксперты этой информации не верят и самонадеянно утверждают, что в заначках россиян все еще хранится до 80-90 млрд. долларов. Но источники своей информации не раскрывают.
Учтем, однако, что наши люди вообще не слишком склонны к накопительству. Социологические опросы показывают, что банковскими счетами в стране пока обзавелась лишь треть граждан. В том числе и потому, что остальным денег не хватает даже на текущее потребление. Тут уж не до жиру.
Впрочем, и в США подавляющее большинство населения, включая средний класс, предпочитают не откладывать деньги на старость. Но не из-за бедности, а по расчету: американцы держат свои накопления в акциях, вкладывают в различные доходные программы... В России это пока не стало модой, и даже число пайщиков инвестиционных фондов (ПИФ) еще не превысило 1 процента от всего населения страны.
Зато опережающими темпами растут долги населения коммерческим банкам по различным кредитным программам, включая ипотеку, автокредиты и потребительские кредиты - на телевизор, холодильник, стиральную машину... Многие финансисты считают такое поведение не только совершенно правильным, но даже выгодным. Особенно если брать кредиты в быстро дешевеющих "зеленых", а отдавать рублями. Если, конечно, в них получают легальную зарплату.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:
- По статистике перед Новым годом курс доллара всегда падает. Это объясняется тем, что люди интенсивнее тратят американскую валюту: покупают подарки, едут отдыхать. Однако падение усугублено нынешней слабостью экономики США. Чтобы поддержать собственную экономику, американцы девальвируют доллар. Для европейцев это сейчас приемлемо. За два последних года они реструктурировали свою экономику, она стала крепче и может выдержать падение доллара до уровня 1 доллар 40 центов за евро. Против выступают китайцы, для которых удешевление американской валюты очень болезненно. Они одни в течение трех месяцев "держали" доллар, но сейчас и они не выдержали.
Падение аукается и на нашем валютном рынке. Оно может длиться еще какое-то время и закончиться в любой момент. Вполне возможно, что доллар упадет до предрекаемого уровня 25 руб. 70 коп. Рекомендовать можно одно: если у вас есть доллары, сдавайте их. Вы, конечно, потеряете, но если вы будете ждать, то потеряете больше.
Что же касается рублей, то, если у вас их немного, вкладывайте в госбанк на годовой депозит. Если много, имеет смысл вложить их в паевые инвестиционные фонды. Необходимое условие: такой фонд должен существовать не менее пяти лет и расти быстрее, чем фондовый рынок в целом. Важно также понимать, что весной рост российского фондового рынка может прекратиться.