О судьбоносности предстоящих выборов сказал президент России Владимир Путин в интервью российским тележурналистам. "Если Дума будет дееспособной, то тогда и президенту удастся многое сделать совместно с парламентом, - отметил глава государства. - А если состав Думы будет такой, который будет заниматься внутренними дрязгами, и депутаты будут главным образом стремиться к тому, чтобы красоваться перед телекамерами и говорить вещи, приятные для своих избирателей, но более или менее бесполезные для них, - то тогда и президент будет связан по рукам и ногам".
Владимир Путин дал высокую оценку роли "Единой России" в обеспечении созидательной работы уходящей Госдумы. "Я не являюсь членом этой партии. Однако это как раз та политическая сила, на которую я в течение всех четырех лет опирался и которая меня последовательно поддерживала", - сказал он. "Жизнь и счастье - это сейчас. И всем хочется принимать такие решения, которые плодотворно отразились бы на сегодняшней нашей жизни, - отметил В.Путин. - Очень трудно принимать ответственные решения по развитию нашего государства, рассчитанные на перспективу. А именно на это и рассчитано значительное количество тех законов, которые принимает парламент. Так вот, "Единой России" удалось все-таки подняться над определенным уровнем популизма и не скатиться в этот популизм, а принимать ответственные решения и брать на себя ответственность".
С сегодняшнего дня мы не можем приводить конкретные показатели социологических опросов и прогнозы, касающиеся выборов, - вступил в силу запрет на обнародование результатов предвыборных опросов населения и прогнозов итогов голосования. Поэтому констатируем лишь то, что "предварительные" выборы, так называемые "праймериз", проведенные в трех городах - Владимире, Белгороде и Кыштыме, показали: похоже, что многие россияне разделяют оценки президента.
Но точки, конечно, будут расставлены на выборах. Президент России высказал надежду, что они пройдут при высокой активности людей. Он обратился к согражданам с просьбой поверить ему в том, что "от их голосов будет зависеть будущее развитие нашего государства". "Нельзя руководствоваться известным соображением, согласно которому от голоса одного человека ничего не зависит", - подчеркнул В.Путин. По его словам, "если вы приходите на выборы, отдаете свой голос за политического лидера либо за политическую партию, которой вы симпатизируете или верите, и если таких, как вы, сотни тысяч и миллионы, то тогда эта политическая сила получает не просто юридическое право принять участие в жизни страны и определять направления ее развития. ...Важно, что эта политическая сила, которой вы симпатизируете и доверяете, получает моральное право это делать. Или не получает его, что тоже является важным результатом". Особое внимание он уделил молодежи, выразив несогласие с мнением о том, что она у нас аполитична: "Я думаю, что это не так. Мне кажется, что молодые люди часто руководствуются другими соображениями. Молодой человек всегда думает, что он все еще успеет. Успеет еще принять участие в других выборах. Это правда. Но это будут другие выборы, и через четыре года это будет уже другая страна, потому что депутаты, которые будут избраны сейчас, 7 декабря этого года, так или иначе будут менять Россию, менять своей деятельностью, своей политикой, принимаемыми решениями"...
Подготовка к выборам в стадии завершения. Вчера наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека дали высокую оценку деятельности ЦИК РФ и ее руководителю А.Вешнякову. Со вчерашнего дня повсеместно размещены разнообразные информационные материалы, в том числе сведения обо всех 23 партиях и блоках, участвующих в выборах, о кандидатах в депутаты. На избирательных участках вывешены извлечения из Уголовного и Административного кодексов об ответственности за нарушения избирательного законодательства.
ЦИК пунктуален и строг. По суду за нарушения отказано в регистрации нескольким известным кандидатам. Сняты с выборов бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, а также представители КПРФ Николай Луговской и СПС - Юрий Шефлер.
МВД приостановил обмен старых российских паспортов на новые - это сделано на время выборов, ведь для волеизъявления у граждан должен быть на руках документ. Позволим себе громкие, но верные слова: будущее России зависит от каждого из нас...