На вооружении МВД России появится собственный робот-полицейский. Аппарат «Металлист», разработанный по заказу ведомства, будет помогать спецназу: он может вести разведку, стрелять из винтовки и пистолета и кидать гранаты. В конце минувшей недели возможности робота были показаны на выставке «Интерполитех-2009».
В минувшую пятницу на полигоне военной авиации в подмосковной Новой Балашихе МВД России показало в действии возможности российского робота-милиционера «Металлист». Отечественный «робокоп» помог спецназу в показательном штурме дома, где якобы засели террористы. Машина выпустила дымовую шашку и расчистила дорогу милиционерам, кинув гранату в заграждение перед «убежищем боевиков». Назначение «Металлиста» — разведка и огневая поддержка спецподразделений.
— На машину устанавливается винтовка
На машину также можно установить динамик (например, для переговоров с террористами) или специальную систему для закладки взрывчатки.
Управляется «робокоп» дистанционно с помощью пульта, оснащенного мониторами, на которых отображается движение машины. С помощью двух джойстиков можно выбирать маршрут, корректировать движение, а затем прицеливаться и стрелять. Максимальное расстояние, на которое может отъезжать робот, 200 метров. Аккумулятор рассчитан на 2,5 часа.
Российского «робокопа» создали всего за два года по заказу МВД России на Ковровском электромеханическом заводе. Разработчики выполнили основные пожелания ведомства: машина получилась легкой, способной использовать два вида оружия и гранаты.
Пока «Металлист» выпущен в единственном экземпляре. Официально машина еще не находится на вооружении МВД — сначала ее нужно испытать в различных ситуациях. Сами спецназовцы утверждают, что «робокопов» в помощь просят уже давно.
— Такой робот может не только спасти не одну человеческую жизнь, но реально на вооружении у наших спецотрядов он появится еще не скоро. Это слишком дорого, — рассказал «Труду» президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. — Такая машина на несколько ступеней выше технически, чем роботы-саперы, которые уже используются в органах. Разработка аппарата стоит около 10 миллионов долларов.