Это, конечно, аномалия! Захожу в московский супермаркет и диву даюсь: бакинские персики — 360 рублей за килограмм, греческая вишня — 340... Здесь же виноград из Латинской Америки, яблоки сплошь из Франции, арбуз из Японии (верите, цена за штуку зашкаливает за 8 тысяч рублей!), даже картошка из Израиля. Не буду говорить про качество, но цены вводят в ступор. Как же так?
Еще 20 лет назад в России все знали, что Молдавия — это республика-сад. Молдавских яблок хватало на всех, их поставляли даже на Крайний Север. Сегодня фруктам из этой республики доступ на полки российских магазинов заказан. А если покупателю удастся найти сочный и сладкий молдавский персик на рынке, то он переплатит раз в 10-15 выше его реальной стоимости.
Нынешнее лето должно радовать молдавских фермеров. После прошлогодней засухи теперь благодать: в нужное время прошли дожди, потом улыбнулось ласковое солнышко. Абрикосы, персики, яблоки, сливы налились сладким соком и уже просятся то ли на стол, то ли в банку.
Перекупщики хуже засухи и саранчи
— Год хороший, — говорит председатель Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко. — Но наши доходы не превысят прошлогодних.
У фермеров есть беда страшнее засухи и саранчи — перекупщики.
— В последние годы экспорт на российские рынки регламентируется рядом условий, определенных РФ, — продолжает Мырзенко. — Есть список компаний-экспортеров, с которыми мы обязаны работать. Такие ограничения оборачиваются ущербом и для производителя, и для покупателя, зато посредники — в шоколаде.
В 2005 году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз растениеводческой продукции из Молдавии, объяснив это тревогой за качество молдавских овощей и фруктов. Много было разговоров о политической подоплеке такого решения, а когда в 2007 году россияне приподняли шлагбаум, официально было указано, какие именно компании могут ввозить молдавскую сельхозпродукцию. С тех пор экспортом из Молдавии могут заниматься лишь избранные. На Россию отгружается 80% экспортируемых молдавских фруктов и овощей.
— Я не против такого порядка, если бы все происходило корректно, — объясняет Мырзенко. — Но перекупщики диктуют жестко: «Если вас не устраивает эта цена, позже продадите дешевле». Это правда. В прошлом году те, кто придержал яблоки и виноград в ожидании лучших цен, потом вынуждены были отдать все почти даром.
— Сегодня в Молдавии персик продается оптом по 3-3,5 лея (около 8 рублей. — «Труд»), — говорит председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь. — На рынке в Кишиневе в розницу вы купите его уже леев за 5-8, а на российском рынке цена будет выше в 15-20 раз. Вы представляете, какая маржа? Из конечной суммы, которую российский покупатель отдает за молдавские персики, владелец сада получает не больше 10-15%. Основной заработок оказывается в руках у узкой группы перекупщиков.
Фуры идут ромбом
Хотя число поставщиков молдавской продукции на российские рынки ограничено, договариваться им удается в основном о размере закупочных цен. А вот поставки в Россию идут без всякой системы. Если сегодня в Кишиневе появится информация, что в Санкт-Петербурге обнаружилась острая сливовая недостаточность, то завтра на Питер пойдут груженые фуры. Вместе приедут, собьют друг другу цену и отдадут скоропортящийся продукт как получится.
Из-за отсутствия четкой системы поставок с молдавскими фруктами не связываются крупные российские торговые сети. Ведь чтобы оказаться на полке супермаркета, поставщику надо знать два волшебных слова: «инфраструктура» и «логистика». Магазину требуется, чтобы товар поступал бесперебойно, имел стандартный вид и современную упаковку — все, что с легкостью обеспечивают производители фруктов из Польши, Италии, Испании, Израиля, Турции... Тамошние «интенсив-сады» — это настоящие фабрики: высокопроизводительные деревья, калибровочные машины, упаковочные линии, холодильники: Такие технологии внедряются благодаря щедрой государственной поддержке производителей. В итоге обласканный субсидиями европейский плод чаще всего обходится закупщикам дешевле выращенного без госдотаций молдавского. Что, конечно, не объясняет причин, по которым в итоге европлод на полке российского магазина оказывается настолько дорогим.
— Благодаря дотациям уже сейчас себестоимость европейских фруктов оказывается ниже нашей, — говорит Александр Слусарь. — До недавних пор мы держались за счет режима беспошлинной торговли в рамках СНГ, но Россия вступила в ВТО, и ситуация меняется. В прошлом году экспорт молдавских яблок упал примерно на треть из-за того, что Россия уменьшила пошлину для ЕС. Прежде за килограмм еврояблок взималось 10-20 центов, а сейчас всего 6. Мы ввозим яблоки беспошлинно, но поляки уже выигрывают у нас.
Без вмешательства государства ситуацию не исправить
— Из-за того что наша продукция плохо откалибрована и упакована, никуда не годится логистика, приходится работать с оптовыми рынками крупных городов, — продолжает Александр Слусарь. — Мы держимся на плаву потому, что в России еще помнят: в Молдавии растут хорошие фрукты. Но этого уже мало!
Эксперты в один голос твердят: без вмешательства государства ситуацию не исправить. От молдавских властей производители ждут помощи в развитии инфраструктуры и логистики, дотаций на строительство линий и холодильников, содействия кооперации, которая поможет торговать сообща. И, конечно, установления четких и справедливых правил в системе взаимодействия с посредниками. Однако пока больше слов, чем дела. Так, министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков рассказывает, что его ведомство два года не может построить в Кишиневе оснащенный холодильниками рынок, чтобы фермеры могли торговать сами.
Цены центрального рынка в Кишиневе
Персики | 3-8 леев |
Сливы | 4-6 леев |
Абрикосы | 5 леев |
Алыча | 5 леев |
Виноград | 15 леев |
Арбузы | 2 лея |
Дыни | 3-5 леев |
Томаты | 4-8 леев |
Перцы | 7-9 леев |
Баклажаны | 7-9 леев |
Огурцы | 4-6 леев |
Картофель | 2-6 леев |
(курс: 1 лей = 2,6 рубля)
Голос
Татьяна Ларюшина, эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul
— Когда в странах ЕС экономика начинала замедляться, а из-за роста цен стал падать внутренний спрос, в Великобритании именно гипермаркеты сократили свою часть прибыли, чтобы вернуть интерес покупателя. В условиях развитого рынка доходы строятся от объемов продаж, поэтому игроки стремятся сохранить среду, в которой они существуют. У нас же практически даром отдавать свою продукцию приходится производителям, а вот посредники стоят за свои прибыли насмерть. Стремятся урвать больше и быстрее. Проблема в том, что искушение зарабатывать быстро, много и неэлегантно слишком велико, поэтому отказываться от такой возможности по своей воле никто не станет. Среду будут выжимать до тех пор, пока это будет позволено.
Мы ушли от централизованного формирования цен, но и к нормальным рыночным нормам не пришли. А поле должно иметь признаки рынка, а не базара и не рэкета. Обеспечить это — задача государственных институтов. Именно так работает рыночная экономика.