Огурец
В мякоти огурца почти отсутствуют калории (ведь он на 95-98 процентов состоит из воды), и огуречные разгрузочные дни помогут обрести былую стройность. Поскольку среди минеральных солей выделяется содержание калия и магния, огурец - просто подарок для сердечников и гипертоников: летом не нужно ни аптечного панангина, ни аспаркама - ешьте больше огурцов! Полезны они при нарушении минерального обмена (подагра, артрит, почечно-каменная и мочекаменная болезни). Страдающим запорами огурец - лучший друг.
Кстати, хотя салат из огурцов с помидорами очень вкусен, но смешивать их не рекомендуется из-за взаимного негативного влияния на витамины: их становится намного меньше!
Все знают, как использовать огурцы в салатах, а вот попробуйте их... пожарить.
Из бочки да на яблоню
Огурчики можно вырастить и в бочке: возьмите старую дырявую бочку (деревянную или металлическую). Если такой в хозяйстве не нашлось, вполне можно использовать кусок рубероида или старого линолеума подходящего размера, из которого свернуть цилиндр. Полученную емкость (ничего, что она без дна) поставьте на самое солнечное место, укрепите, чтобы не упала. И - наполните. Сначала мелкими ветками, можно добавлять и сосновые шишки, сучки, затем палым листом, затем полуперепревшим компостом, не повредит ведро перепревшего навоза, а вот наверх уже нужно положить слой плодородной земли толщиной 20-30 см. Посадить лучше рассадой и сверху покрыть полиэтиленовой пленкой (шалашиком). Огурчики в таких бочках поспевают на 3-4 недели раньше, чем просто под пленкой и, конечно, гораздо раньше, чем в грунте.
А вот на деревья пускать плети мало кто додумывается. Ведь обычно в рекомендациях пишут, что плеть нужно прищипнуть. А зачем, если она и у многих сортов и так хорошо ветвится. Такие рекомендации были хороши для старых сортов (Вязниковские, Муромские), у которых женские цветы в большей степени закладывались на боковых побегах. Современные сорта дают женских цветов много по всему основному побегу. Вот его и нужно сначала подвязать к палке или шесту прямо в пленочной тепличке, затем, когда он дорастет до крыши, выпустить на волю, привязать шнурки, веревки, тесемки и пустить на яблоню, сливу или другое дерево, что растет поблизости. В хорошее лето огурцы "с яблони" приходится собирать на стремянке, да еще не всякий достанет.
Лей, но не залей
И тут есть свои хитрости. Говорят, поливать нужно под корень в вечернее время. Но на нижнюю часть стебля попадать водой нельзя во избежание корневой гнили. Поливайте до 18-19 часов только теплой, согретой в бочке водой, иначе она не просохнет (особенно под пленкой) и спровоцирует появление мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
2-4 раза за сезон желательно подкормить разведенной навозной жижей или покупным настоем коровяка. Годится и полное минеральное удобрение Кемира. Полстакана гранул растворите в 10 л воды и полейте, не попадая на листья (на 1,5- 2 кв. м). Если вы посадили пчелоопыляемые сорта, а пчел очень мало, огурцы не завязываются. Или вы сами должны "поработать пчелкой": опылять мужскими цветами женские, причем следует знать, что цветок женский можно опылить только в первый день, как он раскрылся, около 12-15 часов дня (когда рыльце пестика готово принять пыльцу, и пыльца сухая). Другой вариант: нарвите на ближайшем лугу цветущих растений, на которых вы заметили пчел и шмелей и поставьте букет на гряду или в парник: пчелы летят на цветы лопуха (репейника), короставника, донника, вереска, подмаренника, а шмели еще и на клевер. Или: разведите немного меда из старой банки (соскребите со стенок) и опрысните раствором стенки парника, побеги.
Сердцу требуется кабачок
Кабачок - ранняя разновидность тыквы, которая поспевает ближе к осени. Как и огурец, он содержит много воды, особенно молодой. Поэтому калорийность блюд из кабачка низкая (если, конечно, не усердствовать с маслом). Витаминный состав кабачков богат, к тому же в них (особенно в цуккини) есть витамин Е - важный для функционирования половой системы. Наличие цинка и меди делает кабачки желанным продуктом для тех, что не хочет преждевременно седеть.
Кабачки - прекрасные диетические овощи для тех, кто не хочет полнеть, стареть. Они тоже снижают уровень холестерина в крови и не допускают засорения им сосудов, их клетчатка - прекрасное средство для усиления перистальтики кишечника, поэтому для сидячих работников, а также пожилых, страдающих вялой перистальтикой, - это овощ номер 1. Блюда из кабачка полезны для кроветворения. И, обладая большим количеством солей калия, - для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемией, гипертонией.
Кабачки выращивают через рассаду, как огурцы, и сеют семенами в грунт, после окончания заморозков. Лучшие результаты получаются, если первое время всходы под пленкой. Молодые завязи кабачков (особенно в дождливое лето) страдают от подгнивания кончиков. Выход: подкладывать под завязи деревянные дощечки, а сами завязи со стороны цветка опудривать золой: и слизняков отпугивает, и с плесенью борется.
Жареные огурцы
Некрупный огурец порежьте вдоль на 4-6 частей, опустите в кипящую воду на 5-7 минут, откиньте, чтобы вода стекла. Обваляйте в небольшом количестве муки, затем смочите во взбитом яйце и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде до хрустящей корочки. Жареные огурцы можно положить на хлеб или использовать как оригинальный гарнир к мясу, рыбе или дичи.
Диетический суп на скорую руку
На полтора литра воды возьмите 300-400 г картофеля, 200 г моркови, 600 г кабачков.
Молодые кабачки порежьте кубиками, картофель и морковь соломкой. Сначала отварите картофель и морковь до полуготовности, затем в суп положите порезанные кабачки и варите еще 7-10 минут, добавьте репчатый лук, лавровый лист, зонтики укропа.
Суп пропустите через мясорубку или же овощи растолките. Перед подачей на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Календарь дачника от Дины БАЛЯСОВОЙ
3 АВГУСТА
Соберите падалицу яблок и слив. Те, что не поражены гнилью, можно отправить в компост. Пораженные (на яблоках концентрические круги с бугорками плесени) закопать на глубину не менее 50 см или же залить раствором медного купороса (2 столовые ложки порошка медного купороса на 1 л воды), подержать в нем сутки, после чего можно поместить на дно компостной кучи. Мумифицированные плоды сливы необходимо снять с деревьев и сжечь.
4 АВГУСТА
Август - время спаривания виноградных улиток и голых слизней. После этого они "наградят" вас кладками яиц. Осмотрите укромные места: штабели кирпичей, досок, бревен - эти завалы разберите. Осмотрите также ножки садовых скамеек, горшки и контейнеры с цветами, стоящие на участке: на дне и вблизи него могут притаиться эти брюхоногие. Также любимым местом их являются кучи палого листа и компостные кучи (около стенок). Кладки яиц залейте кипятком. Имейте в виду, что в садах, где выполоты сорняки, этих вредителей значительно меньше.
5 АВГУСТА
Можно проводить посадку саженцев, сеянцев и отводков айвы японской, ирги, калины, облепихи, боярышника. Если посадочный материал покупной, сначала поместите саженцы в ведро с водой или раствором Корневина, обязательно обрежьте поломанные и подсохшие корни, укоротите длинные верхушечные и боковые побеги.
6 АВГУСТА
Имеет смысл начать варку варенья из слив и садовой ежевики. К плодам ежевики лучше добавить немного лимонной кислоты или чуть-чуть кислых яблок во избежание засахаривания варенья.
7 АВГУСТА
На подготовленные заранее гряды посадите первую партию усов садовой земляники. Сильные розетки усов сажайте поодиночке, а послабее - по две-три розетки вместе, чтобы площадь гряды использовать более рационально. Расстояния между розетками - 20 - 25 см, между рядками - 60 - 80 см в зависимости от сорта. Обильно полейте (если очень сухо, то на гряду имеет смысл накинуть пленку для создания микроклимата).
8 АВГУСТА
Рассадите барвинок, яснотку пятнистую, вербейник монетчатый, очитки, другие стелющиеся почвопокровные растения на новое место. Сеянцы хмеля и отводки каприфоли тоже можно посадить на постоянное место: у беседки, перголы, шпалеры, забора.
9 АВГУСТА
На томаты в открытом грунте по ночам следует накидывать пленку во избежание развития фитофторы. Если на плодах появились пятна, соберите их и обработайте горячей водой (опускайте в воду с температурой 65 - 70 градусов на 30 - 40 секунд, а потом тщательно оботрите и разложите в сухом месте).
Подготовила