Главная Жизнь 01:01 02 Августа 2007 164
С КОРОЧКОЙ И БЕЗ
Богатым можно стать и без диплома. Припасть к трубе, оказаться в нужном кресле... Стоит ли учиться бизнесу сейчас? Насколько велики шансы с такими корочками выбиться в люди? Мы задали эти вопросы одному из самых известных отечественных бизнес-гуру Игорю М
Викторов Виктор

- Игорь Борисович, скажите прямо: можно ли стать олигархом после такой учебы?
- Олигархом в кавычках - да. Я знаю многих выпускников бизнес-школ, которые сделали фантастические карьеры, организовали эффективные коммерческие структуры, заработали большие деньги. А вот настоящим олигархом, наверное, уже нет. Все крупные современные состояния делались в 90-е годы. Сейчас не те времена.
- А стоит ли вообще учиться? Ведь, например, Генри Форд или Билл Гейтс вообще не имели экономического образования?
- Если ваша фамилия Форд или Гейтс, то, конечно, можете и не учиться (смеется). Всем остальным я бы посоветовал почаще вспоминать известный лозунг Владимира Ленина: "Учиться, учиться и еще раз учиться". В наши времена и потом высшее образование уже никогда не будет законченным. Поэтому выехать на том, на чем не так давно выезжали "неучи" и "недоучки", сейчас почти нереально.
- Неужели такое образование может пригодиться предпринимателю, владеющему ларьком в маленьком городе?
- Трудно сказать однозначно. Чтобы дать правильный ответ, я должен знать бизнес этого человека. Может быть, и не стоит. Однако времена меняются, и провинция может стать экономически развитым регионом, например, если туда придут крупные инвесторы - такие случаи есть. Вспомним хотя бы Калининградскую или Калужскую области, где ведущие мировые автопроизводители построили свои заводы. Преуспеть на новом создающемся экономическом пространстве без знаний будет довольно сложно.
- Мне доводилось слышать, что бизнес-образование - это своеобразный модный аксессуар, с которым легче идти по жизни?
- Значок, корочки, мантия, буквы MBA на визитной карточке и в резюме... Иногда это действительно лишь аксессуары, которые некоторым облегчают движение по жизни.
Но я уверен, что большинство студентов учатся не ради "рюшечек", а чтобы применять полученные знания на практике, в бизнесе. Они щеголять своими званиями не будут. Конкретные результаты, а не дипломы говорят за делового человека.
- А каковы перспективы бизнес-образования в России?
- Самые радужные, на мой взгляд. Причем как для игроков (бизнес-школ), так и для клиентов (студентов). Рынок стремительно растет. Сейчас мы в сотни раз отстаем от Европы и США, но темпы достаточно высоки, так что "догнать и обогнать" нам вполне по силам. Безусловно, этот рынок будет жить по рыночным законам. Не один раз сменятся лидеры. Звезды будут зажигаться и гаснуть. Будут гонорары в десятки тысяч долларов для преподавателей, будет расти стоимость обучения. Нет сомнений, что мы услышим про шпионаж, бенчмаркинг, кражу интеллектуальной собственности, трансфер преподавателей-звезд, судебные тяжбы... Можно гарантировать, что все возможные болезни роста расцветут пышным цветом. Однако подобные недомогания свидетельствуют лишь о том, что организм живет и развивается.
- А как определить эффективность бизнес-образования? Есть ли какие-то количественные показатели?
- Компании измеряют поль зу образования по-разному. Для одних показатель - это высокие оценки тренера, данные студентами после обучения, для других - рост продаж, рост эффективности работы сотрудников после такой учебы.
Я же считаю, что измерять эффективность тренинга нужно по количеству идей, которые ты с него уносишь. На мой взгляд, это отличный количественный показатель.
- Какова география российского бизнес-образования? Есть ли регионы-лидеры, отстающие?
- Я был не во всех регионах, поэтому мне трудно дать полную и объективную оценку по всей стране. Однако я понял, что передовые школы сосредоточены не только в Москве или Санкт-Петербурге, хотя здесь их, наверное, больше на "единицу площади", чем в провинциальных городах. Например, мне очень понравилось, как организовано обучение и Екатеринбурге. Я в полном восторге от "Урало-Сибирского Института Бизнеса". Также мне очень нравится подход "Русской Школы Управления" - они учат во многих городах России. Деловое образование в этих школах - на высоком уровне.
- Есть ли школы, которые стоит обходить стороной?
- Конечно, всегда есть аутсайдеры, учебные заведения с плохими или "сырыми" программами, преподавателями-теоретиками - вот их стоит обходить стороной!
- Как выбрать место учебы? Чем руководствоваться?
- Рекомендации, рекомендации и еще раз рекомендации. Ни громкое название школы, ни имена лекторов, ни программа, ни реклама не дадут объективной оценки. Обязательно найдите тех, кто учился в школе, которая вам интересна, и поговорите с ними. Если они расскажут вам о собственных коммерческих успехах, пришедших после такого тренинга, значит, учат действительно на совесть. Это, пожалуй, самый надежный способ не ошибиться в выборе.
- Растут ли средние расценки?
- Да, и постоянно. И вы знаете, я рискну утверждать, что это совсем не плохо. Причем не только для тренеров и преподавателей, но и для студентов и обучающихся - ведь в этом случае бизнес-школы могут привлекать к проведению практиков и "звезд". Причем, не только российских, но и иностранных.
И потом, когда вы платите много, у вас и мотивация к учебе будет выше. И спрос со школы будет более высоким - "я вам заплатил, дайте мне то, что обещали". - Недавно я был на конференции, где руководитель одной московской автомобильной компании с гордостью заявил, что каждого своего менеджера по продажам они учат 21 час в год. Я видел программы обучения американских компаний этого же профиля. Там проводится 70-часовой вводный тренинг при приеме на работу и 24 часа тренингов повышения квалификации каждый год. А в остальном, программы, методики, формы обучения у нас и на Западе- все примерно одинаково. Мы быстро копируем западные подходы. Разница только в том, что еще пытаемся сэкономить на обучении. А это большая ошибка.
*ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Как изменилась ваша жизнь после бизнес-образования?
Александр Крапивко, старший портфельный управляющий компании "Ренессанс Капитал":
- В свое время я окончил МФТИ. Бизнес-образование получил в США в университете штата Мичиган. Диплом МВА абсолютно недостаточен для получения больших денег. Он открывает некие возможности, но не гарантирует их исполнения. Лично мне он дал понимание, как работает бизнес, прибавил умения общаться с деловыми людьми всего мира, расширил кругозор. В конечном итоге я, получив диплом МВА, смог эффективнее заниматься бизнесом.
Игорь Марчев, сотрудник инвестиционной компании:
- Не скажу, что жизнь сильно изменилась после того, как в 2005 году я получил диплом МВА в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Вообще я не уверен, что какие-либо корочки могут что-то кардинально изменить в жизни человека, а тем более принести ему гарантированный успех и невероятные деньги. На мой взгляд, более важно базовое образование. Его я получил на факультете стран Азии и Африки МГУ. Я считаю, что эти знания пригодились мне значительно больше. Впрочем, жизнь полна исключений, и многим диплом МВА действительно принес хорошие деньги.
НАШЕ ДОСЬЕ
Игорь Борисович Манн
Родился в 1965 году. В 1989 году окончил Московский Институт Управления. Кандидат экономических наук. В настоящее время является директором по маркетингу телекоммуникационной компании "АРКТЕЛ", один из основателей издательства "Манн, Иванов и Фербер", партнер консультационной компании "Маркетинг Машина". Автор бестселлера "Маркетинг на 100%: ремикс" и соавтор таких известных книг, как "Практический PR" и "Маркетинговая машина".
АНЕКДОТ В ТЕМУ
"Учиться, учиться и учиться -это лучше, чем работать, работать и работать".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15384
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9727
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4512
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4381
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4276
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4135
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3717
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3676
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3534
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3430
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3414
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....