- Игорь Борисович, скажите прямо: можно ли стать олигархом после такой учебы?
- Олигархом в кавычках - да. Я знаю многих выпускников бизнес-школ, которые сделали фантастические карьеры, организовали эффективные коммерческие структуры, заработали большие деньги. А вот настоящим олигархом, наверное, уже нет. Все крупные современные состояния делались в 90-е годы. Сейчас не те времена.
- А стоит ли вообще учиться? Ведь, например, Генри Форд или Билл Гейтс вообще не имели экономического образования?
- Если ваша фамилия Форд или Гейтс, то, конечно, можете и не учиться (смеется). Всем остальным я бы посоветовал почаще вспоминать известный лозунг Владимира Ленина: "Учиться, учиться и еще раз учиться". В наши времена и потом высшее образование уже никогда не будет законченным. Поэтому выехать на том, на чем не так давно выезжали "неучи" и "недоучки", сейчас почти нереально.
- Неужели такое образование может пригодиться предпринимателю, владеющему ларьком в маленьком городе?
- Трудно сказать однозначно. Чтобы дать правильный ответ, я должен знать бизнес этого человека. Может быть, и не стоит. Однако времена меняются, и провинция может стать экономически развитым регионом, например, если туда придут крупные инвесторы - такие случаи есть. Вспомним хотя бы Калининградскую или Калужскую области, где ведущие мировые автопроизводители построили свои заводы. Преуспеть на новом создающемся экономическом пространстве без знаний будет довольно сложно.
- Мне доводилось слышать, что бизнес-образование - это своеобразный модный аксессуар, с которым легче идти по жизни?
- Значок, корочки, мантия, буквы MBA на визитной карточке и в резюме... Иногда это действительно лишь аксессуары, которые некоторым облегчают движение по жизни.
Но я уверен, что большинство студентов учатся не ради "рюшечек", а чтобы применять полученные знания на практике, в бизнесе. Они щеголять своими званиями не будут. Конкретные результаты, а не дипломы говорят за делового человека.
- А каковы перспективы бизнес-образования в России?
- Самые радужные, на мой взгляд. Причем как для игроков (бизнес-школ), так и для клиентов (студентов). Рынок стремительно растет. Сейчас мы в сотни раз отстаем от Европы и США, но темпы достаточно высоки, так что "догнать и обогнать" нам вполне по силам. Безусловно, этот рынок будет жить по рыночным законам. Не один раз сменятся лидеры. Звезды будут зажигаться и гаснуть. Будут гонорары в десятки тысяч долларов для преподавателей, будет расти стоимость обучения. Нет сомнений, что мы услышим про шпионаж, бенчмаркинг, кражу интеллектуальной собственности, трансфер преподавателей-звезд, судебные тяжбы... Можно гарантировать, что все возможные болезни роста расцветут пышным цветом. Однако подобные недомогания свидетельствуют лишь о том, что организм живет и развивается.
- А как определить эффективность бизнес-образования? Есть ли какие-то количественные показатели?
- Компании измеряют поль зу образования по-разному. Для одних показатель - это высокие оценки тренера, данные студентами после обучения, для других - рост продаж, рост эффективности работы сотрудников после такой учебы.
Я же считаю, что измерять эффективность тренинга нужно по количеству идей, которые ты с него уносишь. На мой взгляд, это отличный количественный показатель.
- Какова география российского бизнес-образования? Есть ли регионы-лидеры, отстающие?
- Я был не во всех регионах, поэтому мне трудно дать полную и объективную оценку по всей стране. Однако я понял, что передовые школы сосредоточены не только в Москве или Санкт-Петербурге, хотя здесь их, наверное, больше на "единицу площади", чем в провинциальных городах. Например, мне очень понравилось, как организовано обучение и Екатеринбурге. Я в полном восторге от "Урало-Сибирского Института Бизнеса". Также мне очень нравится подход "Русской Школы Управления" - они учат во многих городах России. Деловое образование в этих школах - на высоком уровне.
- Есть ли школы, которые стоит обходить стороной?
- Конечно, всегда есть аутсайдеры, учебные заведения с плохими или "сырыми" программами, преподавателями-теоретиками - вот их стоит обходить стороной!
- Как выбрать место учебы? Чем руководствоваться?
- Рекомендации, рекомендации и еще раз рекомендации. Ни громкое название школы, ни имена лекторов, ни программа, ни реклама не дадут объективной оценки. Обязательно найдите тех, кто учился в школе, которая вам интересна, и поговорите с ними. Если они расскажут вам о собственных коммерческих успехах, пришедших после такого тренинга, значит, учат действительно на совесть. Это, пожалуй, самый надежный способ не ошибиться в выборе.
- Растут ли средние расценки?
- Да, и постоянно. И вы знаете, я рискну утверждать, что это совсем не плохо. Причем не только для тренеров и преподавателей, но и для студентов и обучающихся - ведь в этом случае бизнес-школы могут привлекать к проведению практиков и "звезд". Причем, не только российских, но и иностранных.
И потом, когда вы платите много, у вас и мотивация к учебе будет выше. И спрос со школы будет более высоким - "я вам заплатил, дайте мне то, что обещали". - Недавно я был на конференции, где руководитель одной московской автомобильной компании с гордостью заявил, что каждого своего менеджера по продажам они учат 21 час в год. Я видел программы обучения американских компаний этого же профиля. Там проводится 70-часовой вводный тренинг при приеме на работу и 24 часа тренингов повышения квалификации каждый год. А в остальном, программы, методики, формы обучения у нас и на Западе- все примерно одинаково. Мы быстро копируем западные подходы. Разница только в том, что еще пытаемся сэкономить на обучении. А это большая ошибка.
*ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Как изменилась ваша жизнь после бизнес-образования?
Александр Крапивко, старший портфельный управляющий компании "Ренессанс Капитал":
- В свое время я окончил МФТИ. Бизнес-образование получил в США в университете штата Мичиган. Диплом МВА абсолютно недостаточен для получения больших денег. Он открывает некие возможности, но не гарантирует их исполнения. Лично мне он дал понимание, как работает бизнес, прибавил умения общаться с деловыми людьми всего мира, расширил кругозор. В конечном итоге я, получив диплом МВА, смог эффективнее заниматься бизнесом.
Игорь Марчев, сотрудник инвестиционной компании:
- Не скажу, что жизнь сильно изменилась после того, как в 2005 году я получил диплом МВА в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Вообще я не уверен, что какие-либо корочки могут что-то кардинально изменить в жизни человека, а тем более принести ему гарантированный успех и невероятные деньги. На мой взгляд, более важно базовое образование. Его я получил на факультете стран Азии и Африки МГУ. Я считаю, что эти знания пригодились мне значительно больше. Впрочем, жизнь полна исключений, и многим диплом МВА действительно принес хорошие деньги.
НАШЕ ДОСЬЕ
Игорь Борисович Манн
Родился в 1965 году. В 1989 году окончил Московский Институт Управления. Кандидат экономических наук. В настоящее время является директором по маркетингу телекоммуникационной компании "АРКТЕЛ", один из основателей издательства "Манн, Иванов и Фербер", партнер консультационной компании "Маркетинг Машина". Автор бестселлера "Маркетинг на 100%: ремикс" и соавтор таких известных книг, как "Практический PR" и "Маркетинговая машина".
АНЕКДОТ В ТЕМУ
"Учиться, учиться и учиться -это лучше, чем работать, работать и работать".