Главная Культура 01:01 02 Июня 2009 1894
Франсуа Озон: "Если мне что-то мешает, я просто это использую"
Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву представлять свою новую картину "Рики" о необычном младенце, родившемся у самых обычных людей. Во время встречи режиссера со зрителями "Труду" удалось задать Франсуа Озону несколько вопросов.
Сергеева Жанна

- Сейчас вы работаете над фильмом "Убежище". О чем он?

- Мой новый фильм отчасти похож на картину "Под песком". Он о влюбленной женщине - ее играет Изабель Карре, - которая принимает наркотики со своим любимым. Он гибнет от передозировки, а она понимает, что ждет от него ребенка. И основной вопрос, который занимает ее всю картину, - оставить этого ребенка или нет. Съемки уже завершены, я занимаюсь монтажом звука, и во Франции картина выйдет в следующем году.

- Смерть есть почти в каждом вашем фильме.

- То, что меня особенно интересует в кино, - это любовь, секс и смерть. Переживание чьего-то отсутствия после его смерти - главный вопрос для режиссера, и для меня в частности. Когда я был маленьким, то однажды на пляже увидел женщину, у которой муж ушел в море и не вернулся. Я стал думать, что же после этого может с ней произойти. Меня интересовала не сама смерть - в картине "Под песком", которую я снял благодаря этому детскому воспоминанию, мы ее не видим. Меня интересовало отсутствие мужчины - и это истинная загадка для зрителя, потому что никто не знает, умер он или нет, и очень сложно справиться с отсутствием тела. И для того, чтобы показать, что же происходит с героиней Шарлотты Рэмплинг, я придумал, что этой женщине муж кажется призраком.

- Но помимо смерти вас сейчас, судя по выходящей в наш прокат картине и той, съемки которой вы завершаете, начинает интересовать тема детства. Как возникла идея фильма "Рики"?

- Я прочел новеллу английской писательницы Роз Тремен, и меня повел мой инстинкт. Но в этой новелле было всего 11 страниц, поэтому я много добавил от себя. Меня заинтересовало то обстоятельство, что все действие происходит в обычной, банальной, бедной семье. И вдруг в этой скучной обстановке случается нечто фантастическое! Мне было очень интересно смешать, слить воедино банальность и необычность.

- А почему вас заинтересовали ситуации, в которых присутствуют маленькие дети?

- Какое-то время назад эта тема начала меня волновать - может быть, потому, что я мужчина, и мне никогда не будет дано понять, что же такое материнство. Своих детей у меня нет, потому что сейчас я занят кино. Может быть, когда-нибудь я перестану снимать фильмы - тогда, наверное, появятся и дети. А младенцев я очень люблю, хотя ангелами, как это может показаться, их не считаю: еще Фрейд писал о том, что каждый малыш в первую очередь руководствуется принципом удовольствия. Когда я снимал "Рики", с детьми было очень непросто: роль Рики играли несколько малышей, потому что французские законы не позволяют снимать маленьких детей больше одного часа в день.

- Может быть, общение с деть-ми вас размягчило, потому что в "Рики" нет характерного для вас вызова, нет провокативности?

- Я не собирался никому бросать вызов. Я просто хотел рассказать историю. Возможно, я просто повзрослел. Когда я только начинал работать в кино, мне было важно провоцировать, а сейчас мои провокации становятся все более мягкими и принимают другие формы.

- Сейчас многие режиссеры говорят о нехватке сценариев, об отсутствии интересных историй. Волнует ли эта тема вас?

- Нет, потому что важна не сама история, а то, как она рассказана. Важен стиль - ведь если я и какой-нибудь русский режиссер снимем фильмы с одинаковым сюжетом, это все равно будут разные фильмы.

- В начале своей карьеры вы снимали в основном неизвестных актеров, сейчас работаете с известными. По какому принципу вы подбираете тех, кто будет сниматься в ваших картинах?

- Я люблю смешивать в своих фильмах известных актеров с неизвестными - например, в фильме "8 женщин" снимались Катрин Денев, Изабель Юппер, другие знаменитые актрисы, и вместе с ними играла Людивин Санье, которую тогда никто не знал.

- А кто подбирал песни для "8 женщин"?

- Я сам. Я переслушал большое количество старых французских песен, интеллектуального шансона. Было очень важно подобрать песни так, чтобы каждая из них подошла определенной актрисе, понравилась ей, слилась с ней. Пели все очень охотно, пусть и не всегда правильно - к счастью, существует чудесная техника, с помощью которой можно сгладить погрешности в пении.

- Чем вы себя "подпитываете", когда устаете, когда вам что-то в жизни мешает? Может быть, слушаете музыку, читаете, ведь во время учебы вы изучали литературу?

- К сожалению, сейчас у меня нет времени даже смотреть кино. Когда-то в молодости я следил за выходящими в прокат фильмами, но сейчас не делаю этого: не видел ни "Белую ленту" Ханеке, победившую на Каннском фестивале, ни "Миллионера из трущоб". То же самое происходит и с литературой. А музыку я не очень люблю. Лучшая музыка - это тишина. И потом, я стараюсь использовать то, что мне мешает. Если во время съемок, например, начинается дождь, я их не прекращаю - просто адаптирую сюжет под новые обстоятельства. Когда я снимал картину "Капли дождя на раскаленных скалах", в одной из сцен героиня должна была открыть окно, а окно не открывалось - декоратор не представил такой возможности. Поэтому я снял, как она пытается распахнуть окно и не может этого сделать. Потом мы сделали еще один дубль, где все открывалось, но во время монтажа первый эпизод мне показался гораздо более сильным.

- Хотели бы вы стать таким же необычным, как Рики? Может быть, обладать какими-то сверхъестественными способностями, например летать?

- Летать я бы не хотел, это не очень интересно, а вот невидимым стал бы с удовольствием. Ходил бы повсюду, подслушивал разговоры и наблюдал за людьми, а они бы меня не замечали.

Досье

Франсуа Озон, режиссер

Родился во Франции в 1967 году. Впервые кинокамеру взял в руки еще в детстве - ему не нравилось, как отец снимает семейные торжества. Озон поступил в парижскую киношколу "Ля Фемисс", предоставлявшую своим ученикам возможность снимать короткометражные фильмы. В картинах "Летнее платье" и "Маленькая смерть" уже начали проявляться провокационный стиль Озона и его свободное отношение к различным проявлениям сексуальности. Первым полнометражным фильмом стал "Крысятник", а среди самых известных картин режиссера - "Под песком", "Бассейн" и "8 женщин".

В кадре

Три знаковых фильма Франсуа Озона

"Крысятник" (1998)

Идеальная семья открывает в себе разрушительные свойства. Катализатором служит новый член семьи - лабораторная крыса.

"Бассейн" (2003)

Создательница криминальных романов отдыхает в доме издателя и вынуждена общаться с его дочерью. Вскоре женщин объединит преступление.

"8 женщин" (2002)

Под Рождество глава большой семьи найден мертвым. Восемь женщин, отрезанных от мира снежным завалом, пытаются разгадать убийство.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5771
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5420
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...