Главная Жизнь 01:01 02 Июня 2005 137
УБИТЬ БИЛЛА ДВАЖДЫ
Подходит к концу очередной телевизионный сезон. Часть каналов, уверенных в своих позициях на рынке, уйдет на летние каникулы и будет заполнять эфир в основном повторами старых программ. Другие же, напротив, постараются максимально усилить позиции, выбрасы
Дмитрашек Мария

Открывая программу передач на очередную неделю, мы не задумываемся, по какому принципу она составлена, мы лишь отмечаем то, что нам в ней интересно, и уточняем, насколько удобно для нас время показа. На самом деле в телепрограмме нет ничего случайного. Над тем, какой фильм или передачу и в какое время показать, на телеканалах думают десятки людей. Работа эта ведется в строжайшей тайне. Ведь между каналами идет настоящая война, именуемая контрпрограммированием. Узнав о планах конкурента, можно все его премьерные козыри "побить", противопоставив им свои, еще более мощные. Не случайно, по договоренности между основными каналами обнародование телепрограмм на следующую неделю происходит в одно и то же время, секунда в секунду. И после этого изменения в них - по тому же джентльменскому соглашению - уже не вносятся. Но обо всем по порядку.
КАЖДОМУ - СВОЕ
Сегодня счет отечественным телеканалам пошел уже на десятки, и каждый из них обязан зарабатывать деньги на свое же собственное содержание. А основные деньги на телевидении приносит реклама. И чем выше рейтинг (то есть чем больше у программы зрителей), тем она дороже. В условиях динамично развивающегося рынка выигрывает тот, кто точнее всего "попадет в аудиторию", то есть вычислит, какой именно зритель - домохозяйка, инженер, ребенок - в то или иное время будет смотреть телевизор, и что именно этот зритель захочет увидеть. Кстати, именно этими расчетами объясняется и наполнение праздничных и вечерних эфиров выходных дней бесконечными юмористическими программами и однообразными попсовыми концертами: увы, потенциальная аудитория данных слотов (временных отрезков) такова, что хочет видеть как раз такой продукт, что и подтверждают стабильные рейтинги "Аншлага", "Кривого зеркала" и иже с ними. Что поделаешь, на телевизионном рынке, как и на любом другом, спрос определяет предложение.
Владимир Троепольский, программный директор телеканала "Россия": "Мы точно знаем, что, скажем, в 21.00 должны ставить продукт общего или скорее женского телепросмотра. А в 22.00 - мужского. И мы ни в коем случае эту конфигурацию не меняем. Потому что люди ждут своего. Основной принцип построения грамотной программной сетки - ставить продукт туда, где его ждут. Зритель привыкает к определенным форматам, а привычку надо беречь.
Одним словом, если вы поклонник творчества Бертолуччи или Фасбиндера, запасайтесь терпением и ждите глубокой ночи, ибо таких, как вы, в процентном отношении немного, и, следовательно, только в это, немассовое время каналы могут позволить себе роскошь показать элитарное кино. А что касается активного вечера - тут уж будьте любезны подчиниться большинству, иначе Бертолуччи на десерт не получите никогда, у каналов просто не найдется на него денег.
ПРОТИВ ЛОМА
НЕТ ПРИЕМА
Контрпрограммирование - это действительно война. Переиграть противника на поле интеллектуальной битвы можно двумя способами: либо аналогичным продуктом лучшего качества, показывая, например, свое ток-шоу или голливудский блокбастер в то же самое время, когда идет ток-шоу или блокбастер у конкурента, либо противопоставив "неотразимому оружию" врага что-то совершенно иное. Так, например, в нынешнем сезоне, 23 апреля, против громобойного фильма "Убить Билла-2", который выдал Первый канал, "Россия" поставила суперпопулярную юмористическую программу "Субботний вечер", разведя таким образом аудиторию по интересам, и каждый в результате взял свое. "Билл" конкурента был, если и не "убит", то серьезно "ранен".
В минувшем телесезоне отечественными каналами активно прорабатывались все виды стратегии этой войны во всех весовых категориях. Но без ошибок, разумеется, не обошлось. В начале сентября телеканал "Россия" показал качественный сериал "Красная капелла", заявив тему войны как основную в наступающем сезоне. Казалось бы, любимый жанр - кино про разведчиков - и снято красиво, и актеры прекрасные. Но то ли погода была еще слишком дачной, то ли трагические события в Беслане наложили свой отпечаток на восприятие зрителя, но должного отклика "Капелла" так и не нашла. А буквально через неделю "Первый" поставил против нее "Диверсанта" и ушел по рейтингам в недосягаемый отрыв, завоевав зрителя, уже частично подготовленного к теме "Капеллой". "Россия" ответила "Штрафбатом". И это было лишь начало...
А вот один из самых ярких примеров "военной" удачи. В ноябре руководству канала "Россия" удалось просчитать тактический ход основного конкурента - "Первого канала", завоевав тем самым весомые позиции во временном отрезке, предшествующем прайм-тайму.
А дело вот в чем. Уже на протяжении нескольких лет "Первый канал" успешно продвигает линейку бразильского "мыла". То есть каждый будний день в одно и то же время все российские домохозяйки с замиранием сердца прикипали к экранам телевизоров, дабы посмотреть очередной эпизод нескончаемой тропической саги. И "Клон" не был исключением. "Россия" никак не могла подступиться к этому "времени домохозяек" - сила привычки аудитории была велика. Но "россияне" просчитали, что на весь сезон "Клона" не хватит, и "Первый" должен будет непременно сделать паузу в его показе, чтобы красиво завершить его в мае. И решили не ломать "мыльную" привычку зрителей, а воспользоваться ею. И как только "Первый" действительно ненадолго приостановил показ "Клона", "Россия" тут же запустила в эфир премьеру отечественного "мыльного" сериала под характерным названием "Исцеление любовью". Аудитория, у которой в определенные часы по сигналу начинала вырабатываться слюна, моментально отреагировала на отсутствие пищи в любимой миске и естественно начала искать ее поблизости. Перейдя на соседнюю кнопку, она обнаружила там искомое, только с российским вкусом. Ну какая по большому счету разница Хуанита или Клава, лишь бы про любовь! В результате, когда "Первый" возобновил демонстрацию "Клона", многие зрительницы, привыкнув к новым героям, назад уже не вернулись, и "клонирование" в течение следующего полугодия проходило уже не так успешно.
Следует заметить, что конкурентам чисто теоретически известно, какие проекты готовят их противники. Все, например, знают, что "Россия" снимает "Мастера и Маргариту". Частично известно и то, какие коммерческие зарубежные фильмы закуплены противниками, об этом они сами с рекламными целями заявляют в начале сезона. Но когда именно вещатели планируют поставить их в эфир - тайна за семью печатями. Об этом знают лишь два-три высших руководителя канала. И в этой ситуации программным директорам остается лишь полагаться на свою интуицию, опыт и точный анализ программных сеток противника.
ИДЕТ ВОЙНА ПРОГРАММНАЯ
Иногда в этой войне победу одерживает тот, кто способен на неожиданный ход. В этом смысле весьма характерен был новогодний показ. В этом году телевизионщики были поставлены в нестандартную ситуацию - впервые праздники длились 10 дней. Каждый из каналов подошел к этому вопросу по-своему. Но основная их часть на протяжении десяти дней активно развлекала зрителя посредством "Кривых зеркал", комедий, нескончаемых концертов и пр. "Россия" же рискнула и поставила в прайм-тайм премьеру военного (и никак не новогоднего!) сериала "Курсанты". Результат не заставил себя долго ждать - вся "немассовая" аудитория пришла на вторую кнопку.
Владимир Троепольский: "Мы просто посчитали, что зритель не может не вылезать из-за стола 10 дней. Попраздновав два-три дня, нормальный человек начинает жить нормальной жизнью. Поэтому в отличие от других каналов во время новогодних празднований сделали сетку рабочей недели. И оказались правы".
На протяжении последующих четырех месяцев "титаны" работали друг против друга, лоб в лоб, уже практически вслепую, согласно заранее намеченному плану. Случались и курьезные моменты, когда, например, подлодка "К-19" на "России" соперничала с "подводными" "72 метрами" на "Первом".
С февраля по апрель дуэль приобрела наиболее яркие очертания. "Первый" ставил в вечернее время сильные, но разноплановые по теме и жанрам продукты в рамках популярной сериальной линейки в 21.40 - "Хиромант", "Гибель империи" "Брежнев", канал "Россия" точечно работал сериалом "Мужчины не плачут" в 22.00. В результате "Россия" достойно продержалась весь период празднования 10-летия "Первого канала". А в субботу, 2 апреля, против праздничных спецпроектов юбиляра - программ "Кто хочет стать миллионером", "Розыгрыш", "Золотой граммофон" - "Россия" поставила "Гарри Поттера" и выиграла цифру.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Напоследок немного статистики. Среднесуточная доля аудитории по сезону в целом составила на "Первом канале" 25,5 %, на "России" 23,3 %, на НТВ 12,4. Лидерство сохраняется за "Первым каналом". Александр Файфман, генеральный продюсер "Первого канала": "Известно, что ежегодной проверкой популярности телеканала является новогоднее обращение Президента РФ и Минута молчания в День Победы. Так вот, максимальное количество зрителей в текущий сезон смотрели оба эти события на "Первом канале".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15234
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9695
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4500
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4365
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4264
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4038
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3613
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3578
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3513
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3425
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3407
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....