- Михаил Иванович, в долгосрочном прогнозе вашего министерства на 2005 год по Москве было написано, что техногенные "чрезвычайные ситуации выше местного уровня не прогнозируются". А 25 мая тряхнуло не только столицу, но и соседние регионы. Значит ли это, что ваши специалисты ошиблись и не сумели упредить эту катастрофу, или в нашей жизни не все предсказуемо?
- Мы не предупреждаем техногенные аварии. Этим занимаются специалисты, эксплуатирующие технику. Мы устраняем последствия ЧП. Несколько лет назад журналисты, опираясь на данные об износе техники и оборудования, сделали вывод, что 2002 год в России станет годом техногенных катастроф. Этого тоже, к счастью, не случилось. Одно могу сказать точно - "ударного" года катастроф не будет.
- А что же нас ждет?
- Сегодня износ машин и механизмов на транспорте, в энергетике, в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве достигает 50 - 80 процентов. Поэтому чрезвычайные ситуации все равно будут возникать. Но, надеюсь, с каждым годом меньше. Медленно, но идет обновление оборудования, да и государство усиливает требования к технике безопасности на производстве.
- Что нового для ваших специалистов в поведении людей, руководителей подразделений выявила майская авария в Москве?
- Высокую организованность школьных учителей и работников детских садов, дошкольных учреждений. Ни один ребенок не был оставлен без внимания, пока за ним не пришли родители.
Зато выявилось очень большое количество фактов слабой подготовки к подобным ЧП систем жизнеобеспечения города. Можно умиляться щедрости и расторопности военных, поделившихся с гражданскими техникой, но почему в больницах, роддомах, операционных, на хладокомбинатах не оказалось резервных источников электричества?..
Наш министр не раз поднимал вопрос об обновлении системы оповещения людей в таких ситуациях. На безопасность должны работать яркие информационные табло в местах массового скопления людей. Радио, телевидение, мобильную связь с помощью SMS - все надо использовать, чтобы избежать людских потерь. Надо создавать новую систему оповещения граждан. Для этого потребуется не менее 5 лет и около 15 миллиардов рублей.
- Прошедшие события наводят на мысль о том, что в больших городах человек должен вести себя по-особому, жить, так сказать, в состоянии постоянной боеготовности - например, носить с собой запас медикаментов на всякий случай.
- Хорошая аптечка, вроде водительской, любой семье не помешает. Но на деле медикаменты и средства защиты (кроме личных) в автобусах, метро, на стройплощадках, в офисах должны обеспечивать руководители тех организаций, которые занимаются предоставлением услуг горожанам. А вот шкаф безопасности хотя бы на каждой лестничной площадке надо иметь. В нем должны быть огнетушители, устройство для эвакуации из высотных зданий, набор медикаментов первой необходимости, инструмент для вскрытия заклинивших дверей. Стоит такой набор около 30 тысяч рублей.
И конечно же, надо ускорить принятие ФЗ "Об обязательном страховании и гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов", проект которого находится на рассмотрении в Государственной Думе в первом чтении. Этот Закон станет дополнительной гарантией того, что и профилактические меры на предприятиях станут эффективнее и наши граждане смогут рассчитывать на механизм страховой защиты.
ГЕОГРАФИЯ РИСКА
В "Атласе природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации", составленном специалистами МЧС, говорится, что в России:
Площадь сейсмоопасных районов занимает около 9 процентов территории страны. Возможны землетрясения интенсивностью 8-9 баллов.
Извержения вулканов наблюдаются практически ежегодно: сильные - раз в несколько лет, катастрофические - раз в 50-60 лет.
Воздействию морских волн-цунами подвержены 14 городов и несколько десятков населенных пунктов. Наиболее разрушительное цунами в октябре 1952 года почти полностью уничтожило город Северо-Курильск, погибли 14 тысяч человек.
Оползни угрожают 725 городам. Резкая подвижка ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, происшедшая 20 сентября 2002 года, вызвала огромный сель, пронесшийся по долине реки Геналдон почти на 15 километров. Погибли более сотни человек, уничтожен поселок Нижний Кармадон, несколько баз отдыха.
Ежегодно наводнениями затапливается около 50 тысяч квадратных километров. Ущерб составляет около 43 миллиардов рублей.
В стране работают 2,5 тысячи опасных химических объектов, 1,5 тысячи радиационных, 8 тысяч пожаро- и взрывоопасных, а также более 30 тысяч гидротехнических сооружений.
ОТКУДА ЕЩЕ ЖДАТЬ БЕДЫ
Нынешний год, с точки зрения специалистов МЧС РФ, не самый опасный. Предполагаемое количество техногенных чрезвычайных ситуаций - около 500.
Больше всего ЧП ожидается на территориях Центрального и Северо-Западного федеральных округов (по 140-170 в каждом). Наибольшее количество катаклизмов (до 5 процентов общего количества) возможно в Москве и области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях (по 40-50 в каждом регионе). Уже сейчас можно предположить, что труднее других придется жителям города Тольятти Самарской области. Здесь по вине Жигулевской ГЭС ожили оползни, которые угрожают 309 жилым домам.
В 40 процентах случаев люди по-прежнему будут страдать от пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах. Возможны также крупные автокатастрофы, выбросы в атмосферу отравляющих веществ, аварии в коммунальных системах. Причиной многих аварий, особенно на объектах ЖКХ, в 55 процентах случаев будет "человеческий фактор" - нарушение правил эксплуатации оборудования, низкая трудовая дисциплина.