
Говорят, каждый поживший на свете человек способен написать как минимум одну интересную книжку — свой портрет на фоне эпохи. Особенно если он смотрит на пережитое глазами пытливого и наблюдательного человека. И вот тому очередные подтверждения.
Ирина Антонова «Диалоги об искусстве. Пятое измерение»
В марте торжественно отмечалось столетие со дня рождения Ирины Антоновой, легендарного директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Наряду с балериной Майей Плисецкой и оперной певицей Галиной Вишневской она была одной из трех женщин — полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством». А как значительны и красивы вехи ее жизни, ставшие вехами в нашей культурной жизни! Именно при Ирине Антоновой в Москву привезли самый известный портрет в мире — «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, и у музея выстроились длиннющие очереди, каких не наблюдалось ни в ГУМе, ни в мебельных магазинах. Именно при Ирине Антоновой советские люди знакомились с работами Пикассо, Модильяни, Тернера, Малевича, Кандинского и прочих художников, далеких от соцреализма.
На Покровском бульваре в Москве на доме, где она жила, открыли мемориальную доску. Еще одним памятным знаком стала и эта книга, созданная по материалам 300 с лишним выпусков телевизионной передачи «Пятое измерение», в которой Ирина Александровна увлеченно, страстно и без налета излишнего академизма рассказывала о мировом искусстве. «Диалоги» не претендуют на то, чтобы быть учебным пособием, они скорее отображают взгляды человека, посвятившего всю свою большую жизнь высокому служению искусству, но от этого нисколько не теряют в глубине и яркости.
Михаил Зуев «Грустная песня про Ванчукова»
Роман этот, казалось бы, художественное произведение. Но если внимательно прочитать биографию автора, то сразу понимаешь: эта книга — о лично пережитом и передуманном. Она о песчинках, подхваченных вихрями разных эпох, именуемых у нас то большим террором, то оттепелью и перестройкой, то лихими 90-ми. Это семейная сага, где в центре повествования люди, которым выпало жить в эпоху перемен (а других, собственно, в отечественной истории найти трудно). В романе переплетаются судьбы трех поколений одного семейства. Но эта история и о нас с вами, ибо наши деды и бабушки, мамы с отцами проходили по тем же житейским ухабам, а кое-что из описанного выпало и на нашу долю.
Читать эту книгу интересно, хотя и трудно, а временами и больно. Но кто сказал, что воспоминания — это легкая прогулка по прошлому?
Юрий Прокофьев «О времени, стране и о себе»
Имя автора этой книги припомнят разве что читатели со стажем, заставшие конец советской эпохи. Тогда в разваливающейся стране под названием СССР на первый план выступило поколение последних «партократов», пытавшихся хотя бы притормозить процесс распада. Юрию Прокофьеву на вершине ускользающей из рук власти пришлось побыть совсем недолго, год с небольшим. Член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь Московского горкома партии — еще не так давно все это выглядело сияющей вершиной в карьере. Но к 1990 году обладатель этих званий оказывался одиночкой на отколовшейся от берега льдине...
Автор рассказывает, как вместе с недавними соратниками в августе 1991-го покидал здание горкома, проходя сквозь улюлюкающую толпу. Тогда в сознании масс складывалась простая и ясная картина мира: вот они, партократы, виновные в крахе большой страны, прогоним их — и заживем в мире и благополучии. Но все познается в сравнении. «Сегодня модно чернить прошлое. Видимо, потому, что в нынешней российской жизни особо хвалиться нечем», — пишет Прокофьев. Можно, конечно, с ним поспорить. Но почему-то не хочется.