Наш эксперт – врач-гинеколог Михаил Омельченко.
Неопределенность оценок объясняется тем, что на ранних этапах миома может никак себя не проявлять и ничем не беспокоить. Тем не менее чем раньше выявить недуг, тем легче его вылечить и предупредить возможные осложнения: бесплодие, выкидыши, железодефицитную анемию, нарушения функции щитовидной железы, молочных желез и надпочечников, а также переход доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование.
Ну ты и скрытная!
Миома развивается из мышечных и соединительных тканей матки и представляет собой несколько различного размера узлов, которые могут расти как внутри самой матки (как бывает в 90% случаев), так и в шейке этого органа, а также развиваться в брюшной полости (субсерозная форма недуга). Размеры миомы или множественных миом (как бывает в 80% случаев заболевания) могут колебаться от нескольких миллиметров до 20–25 см.
Единичные миомы небольших размеров (до 3–5 см в диаметре) развиваются бессимптомно. Крупные миоматозные узлы способны беспокоить своих хозяек различными проявлениями. Это могут быть обильные менструальные кровотечения, нередко со сгусткообразными кровянистыми выделениями.
Большой миоме, растущей в сторону органов малого таза – мочевого пузыря, прямой кишки, часто сопутствуют проблемы с мочеиспусканием (слишком частое или, наоборот, затрудненное), а также запоры. Косвенным признаком недуга могут быть анемия, сбои в эндокринной системе.
Группа риска
Чаще всего миомы появляются у женщин во время беременности и в предменопаузальный период. Это объясняется тем, что миома является гормонозависимой опухолью и возникает при нарушении гормонального баланса в организме.
У некоторых женщин при наступлении климакса или после родов узлы миомы резко уменьшаются или даже исчезают вовсе. Однако рассчитывать на благоприятное течение недуга – дело легкомысленное, поскольку в узле миомы в любой момент может нарушиться питание, что повлечет опасные изменения. Для острой формы недуга характерны боль, быстрый рост опухоли (за счет отека), симптомы интоксикации. В этом случае требуется безотлагательная операция по полному удалению матки.
Чем больше узел, тем выше риск патологических изменений. Величину миомы – недуга, влекущего за собой бесплодие или выкидыши – по горькой иронии принято измерять в неделях беременности, по аналогии с размерами развивающегося плода. От размера этой опухоли зависит способ лечения.
Лучшее лечение – профилактика
Чтобы не допустить развития недуга, необходимо регулярно, не реже двух раз в год, проходить осмотр у гинеколога и проводить плановое ультразвуковое исследование. Особенно это касается женщин, входящих в группу риска. Миома часто возникает на фоне бесплодия, повторных выкидышей, нарушений менструальной функции, инфекций половых органов, эндометриоза. Лишний вес, малоподвижный образ жизни и большое количество стрессов также являются провоцирующими факторами.
В значительной степени на развитие этой доброкачественной опухоли оказывают влияние воспалительные заболевания и аборты. Намного чаще миомы матки встречаются у нерожавших женщин. В 30–40% случаев склонность к образованию миомы матки передается по наследству: от матери к дочери. Существуют так называемые «семейные формы» миомы, когда все женщины в семье страдают этим заболеванием.
Выявить миому на первой и второй стадиях, когда начинают формироваться зачатки будущих узлов, можно только с помощью микроскопических исследований. С начала роста миомы до появления первых симптомов может проходить от 5 до 8 лет. На третьей стадии узлы уже можно обнаружить при проведении осмотра. Для этого врач прощупывает живот, проводит влагалищное исследование. Более информативный метод – УЗИ органов малого таза – позволяет более точно определить расположение, размеры и состояние узлов, а также провести классификацию миомы. Миому матки обнаруживают также с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Найти и обезвредить
Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Все зависит от состояния больной, выраженности симптомов заболевания и размеров опухоли.
Показаниями к операции по удалению миомы матки являются:
● боли,
● быстрый рост узла,
● подозрение на перерождение миомы в злокачественную опухоль,
● нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительный процесс в них,
● нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника),
● бесплодие (если все его другие причины уже исключены).
При небольших бессимптомных миомах лечение назначается гормональными препаратами, они позволяют приостановить развитие опухоли и уменьшить ее размеры, но при этом необходим контроль над протеканием заболевания: УЗИ-обследования и регулярные гинекологические осмотры.
При миомах большого размера гормонотерапия является, увы, не самым эффективным методом, ведь по окончании приема препаратов миома вновь начинает расти. К тому же этот метод лечения противопоказан при тромбофлебите, заболеваниях печени и желчных путей, ревматизме, гипертонии. Чаще гормонотерапию используют в качестве подготовки к операции.
Решительные меры
Сегодня при лечении миомы врачи стараются избегать такого радикального метода, как удаление матки (гистерэктомия). Ведь этот орган играет важную роль в эндокринной системе женщины. Кроме того, его удаление может нанести пациентке психологическую травму. После гистерэктомии у некоторых женщин могут возникнуть нарушения гормонального фона и вегетососудистой регуляции, возрастает риск развития опасных заболеваний.
Миомэктомия – альтернативный метод, при котором удаляется только часть матки вместе с миоматозными узлами. Миому менее 10 недель можно удалить без разрезов – лапароскопически (через 3 прокола брюшной стенки). К сожалению, в 30% случаев после миомэктомии узлы возникают повторно.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – относительно новый эффективный метод борьбы с миомой, после которого эта опухоль уже не может возродиться вновь.
Эта методика используется при миоме (миомах) практически любых размеров. К преимуществам эмболизации относятся малая инвазивность и короткий реабилитационный период. В результате этой процедуры узлы миомы уменьшаются на 50–80% и больше не растут.
Скальпеля и общей анестезии не требуется – процедура осуществляется под местным наркозом. При этом матка не удаляется и не разрезается, а значит, у пациентки сохраняется детородная функция. В стационаре больная проводит всего три дня. При помощи прокола бедренной артерии в сосуд вставляется катетер диаметром 1,5 мм, который продвигается в маточную артерию. По катетеру в артерии матки передаются мельчайшие (до 0,5 мм) эмболизационные частицы, изготовленные из инертного медицинского полимера. Эти частицы закрывают собой входы и выходы сосудов, питающих миому.
В результате опухоль замещается рубцовой тканью и уменьшается или исчезает. При этом здоровая часть матки не страдает.