Впервые с начала кризиса российские предприятия объявили, что не собираются проводить сокращений. Напротив, они будут набирать: планы по найму персонала в феврале—марте вышли на уровень июля 2008 года.
В последнюю неделю января Росстат зафиксировал, что число официальных безработных, зарегистрировавшихся в центрах занятости, увеличилось на 2,5% и достигло показателя 2,2 миллиона человек. Однако есть все шансы, что уже скоро цифры безработицы поползут вниз. К такому выводу пришли в Институте экономики переходного периода (ИЭПП), опросив свыше 1000 российских компаний.
Рост числа безработных связан с сезонными перепадами. Зимой деловая активность и выручка предприятий снижается, предприниматели, перестраховываясь, сокращают персонал.
Январский всплеск связан еще и с тем, что первую половину месяца центры занятости не работали, все уволенные с 1 января прошлого года могли встать на учет только с 11 января.
Наем — как до кризиса
Всплеск регистрируемой безработицы в начале года носит скорее эпизодический характер. В целом руководители промышленных предприятий настроены оптимистично и в ближайшем будущем собираются нанимать, а не сокращать персонал.
По данным исследования «Российская промышленность в
Среди лидеров — пищевая, легкая и химическая промышленность. Рост последних связан с девальвацией рубля. Российские продукты стали стоить дешевле по сравнению с импортными, и потребители стали покупать нашу продукцию. «Наименьшую активность в отношении персонала демонстрирует лесная промышленность, — рассказывает Сергей Цухло, заведующий Лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода. — Здесь баланс
Исключительный год
Оптимизм исследователей разделяют и кадровики. «Обычно в начале года работодатели не активны, — рассказывает Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства „Адекко“. — Но 2010 год — исключение». С декабря число открытых проектов выросло на 24%. Работодатели перестали отменять уже открытые вакансии. Среди лидеров роста — сфера телекоммуникаций и производители товаров повседневного спроса.
Настроены на лучшее и сами работодатели. «Мы все чаще слышим о том, что компании увеличивают штат по сравнению с 2009 годом. И это нас радует, — комментирует ситуацию Елена Родкин, руководитель службы персонала компании Ralf Ringer. — И мы запускаем новые проекты, в компании открыто несколько десятков вакансий».
Эксперты предупреждают, что кризис еще окончательно не преодолен. «То, что мы наблюдаем сейчас, — только временное улучшение», — говорит Николай Петров, консультант по экономическому кризису
За
Сергей Цухло, институт экономики переходного периода:
— Позитивные кадровые планы российских предприятий вызваны общим ростом оптимизма в промышленности. Первые признаки экономического роста наметились в ноябре 2009 года и получили продолжение в январе
Николай Волгин, президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики:
— Пока я не наблюдаю полного и окончательного поворота, хотя признаки есть. Рынок труда — это очень инерционный маховик, и если однажды сократили, то потом обратно нанимают с неохотой. Но если маховик изменил направление, то через полгода прием новых сотрудников может стать такой же мощной тенденцией, как до этого сокращение.
Против
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
— По данным Росстата, в декабре 2009 года было принято 377 тысяч человек, уволено 616. Данные опроса им противоречат. Это может объясняться методом выборки. Если два малых предприятия нанимают понемногу, то это может не компенсировать отток с одного крупного. Кроме того, чтобы делать надежные выводы, одних январских намерений недостаточно.
Николай Петров, консультант по экономическому кризису
— То, что мы видим, — это не намеки на стратегическое улучшение ситуации, а реакция на некоторую стабилизацию. На мой взгляд, наше правительство транслирует излишний оптимизм. Лучше исходить из более сдержанных оценок. Наша экономика не временно столкнулась с трудностями